Михаил Шац в Воронеже: Четырехлетняя дочка просит почитать на ночь Красную бурду

Шоумен, юморист, телеведущий и продюсер развлекательного вещания СТС Михаил Шац приехал оценить работы провинциальных телевизионщиков в жюри конкурса "ТЭФИ-Регион", проходившего в столице Черноземья. К сожалению, блистательный юморист отказался дать мастер-класс региональным телевизионщикам.

- Я не обладаю качествами преподавателя, чувством уверенности, что могу что-то кому-то дать.Я не учитель по натуре. Мне легче показать, чем научить, - поделился Михаил с "Комсомолкой". - Не люблю слово "провинциальный" - мне кажется, это обидно. Уровень региональных работ разный, неровный. Были удачные вещи, которые меня обрадовали. Но не могу сказать, что много. Заметно, что проекты малобюджетные. Словом, основная надежда на таланты, на людей, а не на средства. И радует, что люди такие есть, правда, их не очень много. Но, думаю, во все времена талантов меньше, чем "неталантов".

Что талантами не обделен Воронеж, Шац знает не понаслышке.

- Я был в вашем городе лет 17 назад, тогда в 90-х в Воронеже прошел один из первых КВНовских фестивалей, - вспомнил Шац, бывший квнщик. - А состоялся он именно у вас благодаря уникальной женщине - Нине Степановне Петросьянц ("мама" первой команды ВИСИ "25-я" - Ред.). Она была энтузиастом и идейным вдохновителем КВНновского движения в вашем городе. Мы долго общались с ребятами из команды ВИСИ (инженерно-строительный институт, ныне ВГАСУ - Ред.).

За чашечкой кофе "Комсомолка" обсудила с Михаилом проблемы развлекательных и юмористических программ телевидения. Продюсер не видит ничего криминального в заимствовании развлекательных форматов западного ТВ.

"Тяжелее всего отвечать на вопросы о счастье"

- Почему у нас на ТВ засилье развлекательных программ, заимствованных у Запада?

- Понимаю вашу обеспокоенность, но не считаю это проблемой. Это общемировая практика. Что делать - глобализация. Два раза в год на масштабных телеярмарках встречаются тысячи людей, представляющих сотни продакшн- компаний, которые продают друг другу идеи. Мы же тесно взаимодействуем  с другими странами через интернет.

- Почему мы свои идеи не продвигаем?

- Мы и сами придумываем. Но, конечно, дефицит идеи существует. На СТС разгар сезона передачи "Случайные связи", это как раз тот проект, который мы придумали сами. Но свою оригинальную идею придумать - это трудно, это редкость. Представьте, сколько передач идет на канале в день - мы же не можем каждый час удивлять зрителей. Столько времени занять собственными идеями - да я сниму шляпу перед теми, кто это сможет осуществить. Поэтому когда идет обмен идеями с ТВ других стран, я не вижу ничего криминального.

- На проекте "Случайные связи" были вопросы зрителей, которые ставили вас в тупик или особенно поразили?

- Люди обращаются с разными вопросами. Например, как мне встретить девушку, что такое счастье? Вы же понимаете, что это риторические вопросы, на которые определенного ответа нет. Поэтому на такие вопросы тяжело отвечать.

ектоперисхилтон" - лучшие!

- Вы известный юморист, бывший квнщик, как относитесь к сегодняшнему юмору?

- Хорошо отношусь.

- Для вас в этом жанре существуют какие-нибудь табу, границы, которые вы не можете переступить?

- У каждого есть свои табу - в силу воспитания, опыта. И у юмористов тем более. Я не люблю юмор, который унижает человека.

- Какую юмористическую программу на ТВ вы считаете лучшей?

- "Прожекторперисхилтон" и первые сезоны "Нашей Раши".

- Как вы думаете, можно ставить юмор на поток? Он же становится ниже уровнем. Что  делать, чтобы не исшутиться?

- Мы с друзьями, с которыми я занимаюсь юмором, по-другому подходим - берем не количеством, а ищем мотивацию в новых идеях. Потому что они быстро приедаются, выхолащиваются, когда их пускают на "конвейер".

- В передаче "Хорошие шутки" были тупиковые ситуации, когда звезды не могли импровизировать, ваш коллега по программе "Слава богу, ты пришел" Эдуард Радзюкевич (актер "6 кадров" - ред.) сказал, что импровизация - редкий дар среди артистов?

- Были, как без этого, особенно, если передача выходит каждую неделю и за пять сезонов через нее прошли тысячи участников. Приходили люди с волшебным чувством юмора, способностью импровизировать, удивлять. Но каждая передача собирала шесть человек, и часть из них по определению не умела шутить.

- С возрастом сложнее юморить? Где вы черпаете вдохновение?

- Конечно, с возрастом все делается сложнее. Но не у всех. А вдохновение нахожу только в одном - в общении с людьми. Это и есть основа, залог хорошего юмора.

- А как относитесь к людям без чувства юмора?

- Не то, чтобы мне их жалко, но, на мой взгляд, они много теряют в жизни.

"Младшая дочка устроила в Сингапуре хип-хоп-шоу"

- В семье юмористов 1 апреля отмечаете? Разыгрываете друг друга?

- Мы не до такой степени юморим в семье.

- Детям (в семье Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца трое наследников - Степан, Софья, Антонина, - ред.) передалось ваше чувство юмора? Они понимают шутки?

- Понимают. Шутят - и дома, и на работе. У нас дети - очень позитивно настроенные молодые люди. Некоторые очень молодые. Если ребенок позитивный, шутит, значит, все в порядке. И я рад этому.

- Слышала, что вы младшей дочке на ночь вместо сказки читаете юмористический журнал "Красная бурда".

- Был такой период. И до сих пор она меня просит об этом. Там есть великолепные вещи, понятные и 4-летней Антонине.

- Словом, вы дома папа-приколист, не занудный?

- Думаю, что все же больше занудный, чем нет. Назвать мое поведение дома фейерверком шуток и розыгрышей трудно.

- Вы строгий или "все разрешальщик", как большинство отцов?

- Да я разный.

- Какие таланты проявляют ваши дети?

- Софья наиболее плодотворно работает в области творческого самосовершенствования. Она поет, танцует современные танцы, хип-хоп, любит заниматься с лошадьми. Степан - другой человек, на сцену не стремится, он более закрытый. Но он милый и позитивный, в классе его любят. А малышка Антонина воплотила в себе лучшее, что было в нас. Она яркая, харизматичная, смешная, общая любимица, всегда в центре внимания. Например, недавно был случай. Мы на зимних каникулах ездили всей семье в Сингапур, побывали там в парке студии "Юнивесал". Там на площади хип-хоперы устроили танцевальную баталию. Звали присоединиться всех желающих. Вышла, естественно, Софья, потому что она профессионал этого дела, давно этим увлекается. И Тоня - как человек, который ничего не боится. На площади стояло две с половиной сотни человек. И она там устроила такое шоу! После ее выступления зрители устроили овацию. Я испытал чувство отцовской гордости.

- Вас часто в школу вызывают за проказы, проделки?

- За проделки редко. Чаще - посмотреть на их выступления в школьных концертах, спектаклях.

"Прислушиваюсь к критике жены - она же физически сильная женщина!"

- Ваша супруга Татьяна Лазарева недавно запела. Что за диск она выпустила?

- Запела она давно. Просто эта ее сторона таланта находилась до поры в тени. А сейчас Татьяна записала диск. Она сама подобрала песни, они старые, из времени наших родителей. Мы понимаем, что диск не обречен на коммерческую популярность. Это проект для души. Там есть одна песня, которую мы спели вдвоем - "Когда проходит молодость", ее пел Леонид Утесов. Сейчас решаем вопрос с выпуском диска. Вернее Татьяна решает. Это было ее желание, и она его воплощает, а я как могу поддерживаю.

- А у вас хобби есть? Вы вроде недавно научились играть на электрогитаре.

- Это была шутка. Просто Александр Пушной сказал, что может и меня научить играть, типа и зайца можно научить курить. И в принципе он это сделал. Получился ролик, который мы выложили в интернет. А хобби - это то, что позволяет мне переключаться. Для меня это спорт - занимаюсь и фитнесом, и футболом. И болею за "Зенит". Не на каждой игре "Зенита", но все же бываю, бывает даже езжу по городам за командой, когда есть время. Мне все это нравится.

- А жене дома чем помогаете?

- Могу посуду помыть. Могу не помыть. В общем, что-то я могу. Но не очень много.

- А старшие дети что по дому делают?

- Тоже в пределах простых обязанностей. У нас есть помошница, но мы воспитываем детей так, чтобы они сами могли за собой ухаживать, приучаем к самостоятельности. И их помощницу мы точно также воспитываем. Нянь несколько, они меняются.

- Если вдруг представить, что телевидение исчезнет, чем будете заниматься, чем зарабатывать на жизнь?

- Я надеюсь исчезнуть раньше, чем телевидение.

- Вы и врач, и актер, и юморист, и телеведущий, и продюсер. Какую еще сферу вы хотели бы освоить?

- Мне многое интересно. Хотел бы научиться фотографировать. Это искусство меняпривлекает. Я, например, люблю историческую фотографию, хронику.

- А в рекламе вам нравится сниматься, или вы этоделаете из-за денег?

- Даже лукавить не буду: в рекламе просто ради рекламы я не снимаюсь. Но если я соглашаюсь в ней сыграть, то уж отношусь к этому как к работе. К работе, которую оценят в малейших нюансах.

- Это заметно - реклама про стиральные машины с вашим участием не раздражает, в отличие от рекламы йогуртов, в которой снималась ваша жена. Вы можете супругу критиковать?

- Конечно. Главное, чтобы она не слышала.

- Она прислушивается или сразу бьет посуду?

- Бьет сразу. Меня. Конечно, прислушиваемся друг к другу, мы же понимаем, что более близких друг другу людей, чем мы, нет. Но и я прислушиваюсь к ее критике. Она же физически сильная женщина.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика