Ирина Климова: Борьба с лишним весом у меня постоянная

– Ирина, хоть апрель и второй месяц весны, многие именно в это время чувствуют эмоциональную опустошенность и общую разбитость. Как на вас действует весна?

– В апреле у меня всегда прилив сил и энергии, потому что родилась я 12 апреля. Самый тяжелый период для меня – зима. Тут и депрессия, и мало сил, а приход весны – это начало перемен, и только солнце появляется, в меня сразу вливается огромное количество энергии, хочется работать, реализовывать свои планы, которые я продумываю зимой.

– И каковы же ваши планы?

– Предыдущий год был поворотным в моей судьбе. У меня появился ребенок. Я так долго к этому шла и так долго готовилась. Несмотря на зрелый возраст – мне уже за тридцать, сейчас я молодая мама, и семья и сын у меня на первом плане. Если говорить о моих творческих планах, то мне хотелось бы сниматься в кино и продолжать заниматься музыкой. Меня очень интересует кино, я давно не снималась. Мои роли в кино можно по пальцам пересчитать, но они все равно как-то все прозвучали.

– Безусловно, начиная с «Зимней вишни».

– Да, затем «Петербургские тайны» и «Менты», благодаря которым поменялась и моя личная жизнь.

– Вы ведь не могли спланировать свою киносудьбу. Это вышло случайно, что вы снимались только в хороших фильмах?

– Да. К роли в «Зимней вишне» относилась как к какой-то юношеской работе, очень неосознанной, и никак не предполагала, что она станет моей визитной карточкой.

– А вы здорово сыграли. Кстати, вам ваша героиня, сорви-голова, нравилась?

– Нравилась, особенно потому, что это было очень оригинальное решение режиссера. Насколько мне известно, в сценарии моя героиня совсем другая. Ее звали Слоник, и она должна была быть большой, просто огромной женщиной. Я была единственная маленькая, остальные, кто пробовался на эту роль, были такими, как написано в сценарии. И вдруг режиссер Игорь Масленников выбирает меня.

– Вспоминая «Зимнюю вишню», конечно, хочется поговорить о Виталии Соломине, безвременно ушедшем от нас. Что вам запомнилось?

– Я была молодая тогда и глупая. И в мужчинах плохо еще разбиралась. Но что меня поразило в нем, так это фанатичная преданность своей семье. Жене и детям. Вся его энергия, все амбиции, все, что он делал в творчестве, – все было направлено на то, чтобы было хорошо его семье.

– Это не мешало ему играть в кино любовь?

– Он был профессионалом, поэтому ему ничего не мешало. Я у него многому научилась. Он был совершенно непредсказуем, все время импровизировал. Помимо того, что мы репетировали, придумывал еще что-то и никогда не показывал, я узнавала об этом только, когда была уже команда «Мотор». И моя задача была как партнерши – успеть среагировать.

Например, сцена в машине, когда Слоник разгоняется и влетает в речку. То, что мы делали во время репетиции, было довольно скучно: мы просто вылезали из машины и шли по берегу.

А в момент съемок, когда мы выбрались из машины, Виталий вдруг схватил меня за шкирку и начал со злостью возить по воде. От неожиданности в первую секунду я чуть не лопнула от смеха, хорошо, что в кадре не было видно моего лица. И эта забавная сцена родилась только благодаря ему. Он – мастер.

– Ирина, у вас родился долгожданный сын. Какая вы мама? Наседка или остаетесь в первую очередь актрисой?

– Я такой человек, что без самореализации существовать не смогу, иначе я буду не интересна ни моему супругу, ни ребенку, ни себе. Но при всем этом меня очень влечет и мой дом. Я все делаю дома сама. А сейчас придумала для себя такую форму – еще даже не знаю, как она сработает, – хочу попробовать быть продюсером самой себя.
Работа очень важна, но что может быть важнее семьи? Поэтому нужно организовать все так, чтобы не только я занималась домом и сыном. Есть няня, есть дедушки-бабушки, которые с радостью готовы прийти на помощь. Мне бы не хотелось одной остаться на этом поприще, уж тогда точно на части разорвет.

– Чтобы быть успешной, нужно быть здоровой. Вы следите за своим здоровьем?

– Я забочусь о своем здоровье лет с четырнадцати. С этого возраста регулярно бегаю. Активное движение – это то, что меня спасает, я просто оживаю. Начиная с первого мая и до наступления осенних холодов бегаю в парке. Зимой – шейпинг, аэробика. Часок попрыгать под музыку – такое удовольствие. Главное, чтобы дома в этот момент никого не было.
Долгое время я практиковала еще и бассейн. Это тоже очень хорошо. Вода расслабляет. Если накопилась физическая усталость или эмоциональное напряжение, нужно минут 15 полежать в теплой ванне. И еще я обратила внимание на то, что сейчас, когда жизнь такая напряженная и очень много в ней негатива, нужно чаще мыть голову, потому что волосы накапливают информацию, а вода – эмоциональный очиститель.

– Шевелюра у вас роскошная!

– Последние пять лет я стала тщательно ухаживать за волосами, неожиданно для себя обнаружив, что, оказывается, очень важно, каким шампунем пользуешься. Поначалу я применяла бабушкины рецепты: мыла голову отваром черного хлеба, втирала в волосы репейное масло и делала маски из майонеза. Сейчас пользуюсь замечательным японским шампунем «Мота Бене». Правда, он дорогой, но хватает надолго. Также применяю прекрасные маски для волос из этой же серии. И еще пользуюсь активатором для роста и увеличения объема волос. Сочетание всех этих препаратов дает великолепный результат.

Подстригаю волосы только в дни новолуния, это очень важно и очень хорошо влияет на рост и состояние волос. И, конечно, не забываю про поливитамины.

– Беременность и роды не были потрясением для организма?

– Не могу сказать, что все прошло совершенно гладко, но чувствовала я себя все равно хорошо. Восстановилась быстро, хотя психологически было не комфортно какое-то время, потому что очень поправилась, особенно в период кормления, и мне казалось, что я никогда не смогу похудеть. Я очень ограничивала себя в количестве еды. Я и без того не ем ни хлеба, ни картошки, ни сладкого.

– Ограничивать себя так трудно, но у актрис очень сильная мотивация, поэтому, наверное, вы и добиваетесь всегда хорошего результата?

– Конечно, но борьба с лишним весом у меня постоянная, не проходящая никогда. Я очень предрасположена к полноте.
От тайских таблеток я так здорово похудела и так потрясающе выглядела! Наконец-то я добилась того результата, которого хотела.
Правда, не могу сказать, что это вовсе не повлияло на здоровье. Аппетит пропадает совершенно, ничего не хочется. И приходилось заставлять себя есть, иначе была физическая слабость. Но ради результата я все равно все это вытерпела.

– После не поправились?

– Целый год продержалась. И аппетит восстановился. Но я обратила внимание на то, что это сильно повлияло на память – я стала вдруг забывать слова, и это меня испугало. Но потом и это пришло в норму. Через год, конечно, пришлось придумывать что-то еще, и я попробовала пищевую добавку, которая, как было написано в аннотации, помогает похудеть, воздействуя на причину.

Этот курс был уже довольно-таки трудоемким: нужно было сколько-то дней голодать, а сколько-то сидеть на овощах и фруктах. Я продержалась сорок пять дней. Тоже очень хорошо похудела и очень хорошо выглядела. И тоже эффект довольно долго продержался, но потом все равно все закончилось.

– Отказывать себе во всем – скучно. Что любите поесть?

– Я очень люблю салаты в различных комбинациях из фруктов и овощей. Например, всем известный салат из помидоров и огурцов можно сделать по-новому: добавить зеленый горошек, оливки, порезать кубиками сыр, туда же мандарин дольками, кусочки яблока – я люблю вкус сладкого с соленым и кислым одновременно, добавить сок лимона и заправить оливковым маслом.

– Наверное, любите, чтобы и стол был красиво сервирован? На скорую руку никогда не перекусываете?

– Это зависит от настроения. Конечно, очень люблю, чтобы все было красиво на столе, но если за день устала – а сервировать стол, согласитесь, это требует дополнительных усилий, – я буду раздражаться, и тогда уж, Бог с ними, со свечами и накрахмаленными салфетками, нервы дороже.

– Ирина, судя по тому, как элегантно вы выглядите, в вашем гардеробе преобладает классический стиль?

– Да. Причем, как я ни пыталась отойти от него, никак не получается.

– Что для вас неприемлемо в одежде?

– Пока не могу переносить очень яркие цвета. Например, красный. Мне нравится этот цвет, но только в деталях, в отделке костюма. Во всем красном я себя не представляю. Внутренний позыв к красному есть, а решиться пока никак не могу, хотя и понимаю, что красный цвет очень интересен с точки зрения самовыражения.

Мне очень нравится черный. Одно время я так им увлекалась, что как-то раз открываю шкаф и мне становится плохо от черноты. Я задумалась: что произошло, почему у меня все вещи черного цвета, что за траур? Сейчас сознательно не ношу черное.

– Скажите, Ира, Алексей долго искал ключ к вашему сердцу?

– Нет, недолго, ему повезло. Мой муж – очень умный и тонкий человек. Он очень хорошо чувствует, что нужно сделать и что сказать, чтобы расположить человека к себе. Он совершил ради меня те поступки и сказал мне те слова, о которых я мечтала еще с детства, когда грезила о Принце.

Алеша делал все то, что делают принцы. Дарил охапками цветы, причем не просто букеты, а огромные букеты из тех именно цветов, которые я люблю.

– Какая была свадьба?

– Тоже такая, какую мне хотелось. Это было романтическое приключение на двоих. Мы никому ничего не сказали, даже родителям. Позже объявили всем о том, что мы поженились, и отпраздновали, а в этот день нам хотелось быть вдвоем. Мы все сами подготовили для нашей свадьбы.
Я заказала себе в доме моделей Ирины Понаровской платье серебристо-жемчужного цвета. Мы расписывались в Санкт-Петербурге во Дворце бракосочетания утром, еще до открытия, и никого из молодоженов не было, только мы. Нам не хотелось после регистрации ехать домой, и Алеша снял номер для новобрачных в гостинице «Европа», как оказалось, единственный такой в Питере.

Когда я вошла в эту огромную голубую залу с амурами на потолке и позолотой, она вся была завалена цветами. Это был сюрприз моего мужа. И еще кольцо. Я всю жизнь мечтала, чтобы колечко было с маленьким бриллиантом. Именно такое мне мой муж и преподнес.