«Я лечу» - интервью с Марией Горбань

- Мария, как ты оказалась в актерской среде?

- Я родилась 26 декабря 1986 года в Ярославле в актерской семье. В шесть лет переехала в Москву, училась во многих школах, а десятый класс заканчивала в театральной школе номер 123. Однажды проходила мимо ГИТИСА, и меня приняли даже без 11-го класса: потом я заканчивала его экстерном, будучи уже студенткой.

- Зачем же ты пошла поступать, если даже школу еще не закончила?

- Я просто проходила мимо, а в институте как раз были вступительные экзамены. Я и решила попробовать. Просто почувствовать, что это такое. В итоге меня взяли! Правда, папа был против: он хотел, чтобы я стала не актрисой, а продюсером. Но мы с мамой его уломали…

- Ты уже закончила ГИТИС?

- Да, в том году: курс Морозова, актерский факультет. Но в театр работать не пошла, потому что всю жизнь хотела быть клоунессой! Лирика – это совершенно не мое, но на втором курсе меня все же начали ломать. Мне давали очень серьезные роли, например, Марии Стюарт, Лизы Хохлаковой из «Братьев Карамазовых», а я такой живой человечек, что у меня в результате случались жуткие депрессии, слезы! Лирических героинь я также играла в спектаклях «Безымянная звезда», «Три сестры», и только под конец мне разрешили сыграть кухарку Настю из пьесы Эрдмана «Мандат». Я сделала утолщение, украинский говор и стопроцентно выложилась в этой роли, я ведь очень характерная и темпераментная! Просто красиво ходить по сцене – для меня это неинтересно! Словом, когда я сыграла эту Настю, все педагоги просто ахнули – откуда это во мне! Хотя я четыре года мечтала об этом, говорила, что это – мое! В итоге меня пригласили в театр клоунады Терезы Дуровой. Но так как я из театральной семьи, я с рождения знаю, что в театре надо работать, а не просто заходить туда за зарплатой, поздороваться или сыграть спектакль раз в месяц…

- Театру ты предпочла кино?

-После четвертого курса я снялась в двух полных метрах в главных ролях. Это фильм «Розыгрыш» Лунгина (мне досталась роль отрицательной героини) и картина «Улыбка бога» Олейникова - режиссера, который снял «Приключения Петрова и Васечкина». Там я играла девочку- одесситку. Причем себя в 54 году и себя в 2008 году – внучку той себя.

- Но, раз ты мечтала стать клоунессой, почему не пошла работать в цирк?

- Я общалась с клоунами, со Славой Полуниным и его сыном. И я знаю, что у Славы первое образование – актерское. Общаясь клоунами, я поняла, что их дело для них – это жизнь. Они сидят, разбирают все, занимаются этим чуть ли не сутками, а я - молодая девушка и понимаю, что для меня это может быть только хобби. Я могу с удовольствием посмотреть представление, пообщаться с артистами, даже попробовать себя в этом, но всю жизнь на это пожертвовать не могу. А делать что-то «тяп-ляп» - не хочется. Или клоунада – или актерская профессия. Одной ногой здесь, а другой – тем, не получится. Потому что в итоге ты ни в одно дело не вложишь себя целиком.

- Расскажи про свою героиню в «Я лечу»?

- Лера - очень сильная девушка, у нее есть внутренний стержень, и мы в этом мы с ней похожи. Она потеряла родителей, но смогла не сломаться после этого… Она очень ранимая, и роман, который у них происходит с Гордеевым - это тяга к настоящему мужчине, потребность в защите. Каждой девушке иногда хочется почувствовать себя маленькой и защищенной. В Лере есть все: и ранимость, и трогательность, и характер, и темперамент, на ней нельзя поставить определенный штамп: она такая–то и все, потому что она постоянно развивается…

- Гордеев намного старше Леры. А тебе случалось влюбляться в старших? Скажем, в преподавателей?

- Нет, потому что в школе я практически не училась. Театральная семья, постоянно на гастролях, я симулировала болезни, чтобы не появляться на занятиях. А влюблялась я в основном во взрослых актеров. Но это, разумеется, ничем не заканчивалось, просто я росла в такой среде: мое детство прошло в театре Сатирикон, я все детство дружила в Полиной Райкиной. Мы пришли с ней вместе в ГИТИС поступать. Так как мой папа учился у Эфроса и Морозова, на прослушивании, чтобы остаться неузнанной, я представилась так: «Здравствуйте, меня зовут Мария ГОрбань». «ГорбАнь»? – переспросили они, но я настаивала на варианте «ГОрбань». А потом зашла Полина, сказала, что ее зовут Полина РайкинА, и всем все стало ясно…

- Твоя первая роль в кино случилась в проекте…

- «Простые истины». У меня там снимался брат, который однажды просто взял меня с собой на площадку. Я зашла в школу, где снимался сериал, ко мне подбежала ассистент по актерам и сходу спросила: «Мальчик или девочка?» «Девочка», - ответила я. «Тогда пойдем!» – обрадовалась ассистент и дала мне текст. Я его тут же выучила, и в одной из серий «Простых истин» сыграла главную роль…

- Как развивалась твоя карьера после первого опыта в кино?

- После этого пошло-поехало! Я попала в актерское агентство, мне начали предлагать роли. Если честно, мне очень везет на хороших партнеров. Я, например, снималась с Алисой Бруновной Фрейндлих в сериале «Женская логика». Это просто мечта! А недавно я снималась в Одессе с Арменом Борисовичем Джигарханяном, Ниной Усатовой, Панкратовым-Черным, Карцевым… Снималась в Амедии в сериале «Право на счастье». Папу играл Александр Феклистов, тетю – Маша Аронова, а дядю – Олег Фомин. Представляете себе, какая атмосфера была на площадке! Сейчас снимаюсь с Владимиром Александровичем Стекловым… О таких партнерах можно только мечтать!

- Советы они тебе дают?

- Ты просто впитываешь каждое их слово, потому что, в основном, они не советуют. Я часто видела, как молодые актеры пресекали попытки старших – я сама знаю, давайте каждый будет заниматься своим делом! Мне это непонятно: я просто заглядываю в рот, ловлю каждое слово! Это не столько советы – сколько общение. Они просто говорят, что в кино все должно происходить в данную секунду. Это не сцена, здесь совсем другие законы! То или иное слово ты говоришь именно сейчас именно этому человеку…

- Ты следуешь этому совету?

- Да. Сегодня, например, пыталась добавлять что-то от себя, и то, что не запоминала, просто обыгрывала.

- Чем тебя заинтересовал проект «Я лечу»?

- Во-первых, тем, что мы с героиней очень похожи. Во-вторых, тем, что она может быть очень разной! Она может прийти куда-то как красивая, так и заспанная, совсем без косметики. Это же естественность, натуральность! Как в кино обычно: лежит героиня, спит, а глаза накрашены, брови нарисованы. Девчонки смотрят и думают – ну какое же я чучело! А тут я и чучело, и не чучело, я - разная!

- И в жизни так же? Многие актрисы не выходят на улицу без макияжа…

- У них наверняка очень много комплексов. Безусловно, на какое-то мероприятия я пойду при параде, это что-то вроде дресс-кода. Но такого, чтобы краситься для того, чтобы вынести мусор, я не понимаю…

- Чем ты увлекаешься?

- У меня есть друзья футболисты, я неплохо разбираюсь в футболе. Правда, когда только начинала ездить на матчи, не разбиралась в нем совершенно! Команда, за которую мы болели, оказывается, уже давно поменялась воротами с соперниками, а я и знать не знала, что такое бывает! Поэтому когда нам забили гол, я закричала ура!!!! Это было что-то… Еще люблю кататься на коньках и роликах. А если освобождаюсь пораньше, звоню маме, мы садимся в машину и куда-нибудь едем. Я настолько редко вижу своих близких, что каждую свободную минуту стараюсь проводить с ними.

- Свою семью создать пока не планируешь?

- Я уже определилась, у меня есть любимый человек, но что касается ребенка… Вообще, у меня очень молодая мама: ей даже сигареты не продают, принимая за несовершеннолетнюю. Она очень молодо выглядит! Я все время просила у нее братика или сестренку, на что мама отвечала, что лучше дождется моих детей. Сейчас она время от времени уже говорит: «Роди мне какого-нибудь Климушку». Но я же понимаю, что к этому вопросу нельзя так подходить, и я должна буду заниматься с ребенком сама.

- Вечный вопрос: что важнее – семья или карьера?

- Ради ребенка я готова бросить карьеру и быть с ним. Но это случится только тогда, когда я пойму, что действительно - пора. Причем это не значит, что это случится нескоро. Думаю, я почувствую этот момент.

- «Карьера» домохозяйки тебя не пугает?

- Я не собираюсь сидеть дома всю жизнь: как только я поставлю ребенка на ноги, я снова пойду работать. Моя мама пожертвовала карьерой актрисы ради, по ее словам, выращивания двух гениев: папы и меня. Родители для меня - это все. Я безумно благодарна папе! Он говорил со мной на такие темы, о которых однокурсники могли только мечтать! А мама пошла работать только после того, как я закончила школу и поступила в институт. И я безумно ей благодарна! Я жила в Мытищах, но до нашего дома оттуда на машине ехать 15 минут, и я ехала к маме… Она каждый день встречала меня с электрички в час ночи, а утром в семь утра вставала, готовила мне завтрак и провожала на работу.

- Что родители говорят о твоих ролях?

- Когда я репетировала Лизу Хохлакову из «Братьев Карамазовых», это был ужас! У меня шла кровь из носа, настолько я выкладывалась! Когда моя мама, педагог по актерскому мастерству, пришла на мой показ с подругой, я попросила ее записать какие-то замечания. Мама села, приготовилась смотреть, но как только я начала плакать на сцене, она тоже начала рыдать… «Я не могу, доча плачет!» - объяснила она подруге, а после спектакля подошла ко мне и начала меня целовать… Думаю, именно тогда я поняла, что если приближать роли чересчур близко к себе – никакого здоровья не хватит. Например, я уже устала плакать в кадре. Бабушка будет смотреть, у нее же нервы не железные, - говорю я создателям сериала. Давайте сделаем поменьше слез на экране!

- Какие чисто медицинские процедуры ты уже делала в кадре?

- Я и капельницы ставила, и кровь из вены брала, и пациентов осматривала, и диагнозы ставила… Хорошо бы еще понимать, о чем ты говоришь. Поэтому мы с ребятами время от времени подходим к настоящим врачам и спрашиваем, что значит тот или иной термин.

- Крови боишься?

- Нет! У меня как раз недавно брали кровь, а я настолько внимательно наблюдала за процессом, что медсестра даже испугалась: «Девушка, почему вы так пристально смотрите?» А мне просто было безумно любопытно!

- Во врачи смогла бы пойти?

- Нет, это слишком большая ответственность. В этой профессии ошибки недопустимы. Играть во врачей – намного проще, чтобы ими быть. Дай бог, чтобы все настоящие врачи были бы действительно хорошими врачами, а не просто в это играли, бездумно повторяя какие-то термины… Отвечать за чужую жизнь – это очень большая ответственность!