Я ВЫЛЕПИЛ ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ

- Никита, поговаривают, что на съемках «Адъютантов любви» у вас возникли серьезные проблемы с подбором парика и костюмами? 
   - О-о-о, проблемы были! Еще какие! - улыбается актер. - Начнем с того, что у меня нестандартная фигура. В плечах пятьдесят второй размер, а в талии - сорок восьмой. Я - этакий матрац в квадрате, неуклюжий и непонятной формы. Поэтому подобрать на меня исторический костюм, чтобы он классно сидел, оказалось делом довольно кропотливым. Я перемерил кучу вещей со складов «Мосфильма» и компании «Амедиа». Но все они не подошли: то широко, то узко, то коротко, то длинно. Пришлось костюмерам самим обшивать меня по полной программе... Да и с париками вышла веселая история. Перед нынешним сериалом я снимался в фильме «Веревка из песка», где играл главаря мафии. Для полного соответствия образу пришлось пожертвовать своими волосами и побриться налысо. 
   - А в «Адъютантах» у моего героя Петра Черкасова нормальная шевелюра. До новых же съемок отрастить волосы не удалось. Поэтому в «Амедиа» приняли решение нахлобучить на меня парик. 
   - Ну и как, удачно? 
   - Не совсем. До нынешнего варианта я перемерил 13 париков с буклями. Но с каждым из них получился облом. Как только я выходил на площадку, для съемок включали «теплый» свет. В его лучах кудряшки казались рыжими. В итоге изза этого меня чуть не отстранили от роли Черкасова: дескать, не можем с вашей рыжестью ничего поделать, и все тут! Хорошо, выручил известный кутюрье Вячеслав Зайцев. В его модном агентстве специально для меня изготовили парик, который не реагировал на освещение. Теперь я в нем и хожу. Единственное «но»: эта шевелюра из искусственных волос. Все остальные парики были из натуральных. Да ведь телезрителям все равно не видно. 
   - Никита, а как вы вообще попали на съемки телесериала? 
   - Все произошло неожиданно. Меня, студента 4го курса Школыстудии МХАТ, вдруг заметили продюсеры фильма. Но сразу скажу, что претендентов на роль Петра Черкасова было очень много. Поговаривают, около пятидесяти. Я слышал, что некоторые из тех, кто сейчас снимается в «Адъютантах», тоже хотели стать Черкасовыми. Однако на кинопробах своих конкурентов я не видел. Нас просто не сводили вместе. Отсняли каждого индивидуально, а потом на предварительном просмотре киноматериала решали, кто же лучший. 
   - А как проходили кинопробы? 
   - Весело. Сперва меня попросили прочесть что­нибудь из прозы. Я выбрал отрывок из «Грозы» Островского. А потом было снято несколько эпизодов со мной и другими героями сериала. Чего только я не делал! Фехтовал, целовался, ссорился, плакал, смеялся, танцевал. Короче говоря, Панфилова пытались раскрыть со всех сторон. Что интересно, с самого начала меня пробовали на роль Черкасова или Лунгина. Причем долгое время сценаристы не могли решить, как в фильме будут звать Черкасова. В реальности он был Андреем. Но создатели «Адъютантов любви» не хотели, чтобы киногерой и историческая личность настолько сближались. Ведь фильм не научнопопулярный. Поэтому нашего Черкасова нарекли Петром. 
   - А вас все­таки утвердили на его роль... 
 
  - Да. Но недельку я походил и Лунгиным. Когда мне не могли подобрать парик, продюсеры в один прекрасный день решили: чего мучиться? Пусть тогда Панфилов играет Лунгина! Со мной даже подписали контракт. Но потом, к счастью, подоспел парик от Зайцева, и я снова стал Черкасовым. Окончательно и безоговорочно. 
   - Не жалеете? 
   - Что вы! Съемки в историческом фильме большая радость и хороший опыт для актера. Трудности только в том, что иногда эпизоды снимают задом наперед. Вот недавно, например, трое суток подряд мы работали над сценой встречи Петра Черкасова с Жозефиной Богарне. Так вот, сперва отсняли последнюю сцену, потом предпоследнюю, а затем две первых. Ощущение такое, будто просмотрел фильм с финала. А самое главное, артисту нужно во всех эпизодах быть правдоподобным. Снимаясь в последнем, помнить о том состоянии, которое твой герой испытывает в первом. Это сложно и волнительно. 
   - А текст не забываете? 
   - Вроде бы нет. Хотя был случай, когда после трех суток работы от перегрузок и усталости у меня начались проблемы с памятью. В одном эпизоде я никак не мог сказать слово «позорный». Уж я его и на перчатке царапал, и на бумажку записывал. Все бесполезно! Три дубля запорол. А потом мне вся киногруппа чуть ли не хором подсказывала, что и когда нужно произнести. 

   СО СКЕЛЕТОМ НА ТЫ 

   - Никита, как вы стали актером?Это долгая история. Мои родители люди искусства. У них режиссерское образование. Сейчас отец художественный руководитель Театра охочих комедиантов, а мама режиссер театра «Монотон». Благодаря родственникам мое детство прошло в атмосфере творчества и актерства. В пять лет я впервые вышел на сцену в роли Иванацаревича. А в четырнадцать был Дедом Морозом. 
   - Значит, именно родители привели вас в профессию? 
   - Вовсе нет. Свой путь я выбрал сам. До пяти лет я, уж не знаю почему, упорно хотел стать трактористом, хохочет Панфилов. А после спортсменом или хирургом. Дело в том, что еще в начальной школе отец отдал меня в секцию греко­римской борьбы. Папа мечтал, чтобы я был чемпионом, самым сильным и самым лучшим. И я действительно оправдывал его надежды. Гдето к восьмому классу стал мастером спорта и вошел в олимпийский резерв юношеской сборной страны. Однако потом борьбу бросил: надоели эти постоянные тренировки, разъезды, соревнования. К тому же у меня не сложились отношения с ровесниками, которые тоже занимались спортом. А в старших классах я грезил о стезе хирурга. Да­да, не удивляйтесь! По физике, алгебре, геометрии и черчению у меня были тройки. Зато по анатомии одни пятерки. Я лучше других учеников зазубривал латинские термины, разбирался в строении человека и был, как говорится, со скелетом на ты. Короче, схватывал информацию на лету. Наш школьный анатомолог, увидев такое рвение, сказал: «Ну, Никита, тебе в хирурги надо. У тебя и голова хорошая, и руки рабочие!» В тот момент я с ним согласился. 
   - Но хирургом тоже не стали? 
   - Не­а. После средней школы волею судьбы и по настоянию матери поступил на актерский факультет в институт современного искусства. Но недоучился и пошел в армию. А уж потом попробовался в разные театральные вузы. 
   - Какие? 
   - Щукинское и Щепкинское высшие театральные училища, ВГИК, Школустудию МХАТ. Поступил в Щепку и Школустудию МХАТ, но выбрал последнее. Будущей весной заканчиваю вуз, надо писать диплом. 
   - Успеваете работать и учиться? 
   - Какое там! Съемки круглые сутки. На отдых бы часик выкроить... 
   А как вам жилось в семье режиссеров? 
   - Очень интересно! Родители хоть и воспитывали меня в строгости, но иногда позволяли всякие вольности. А уж дневать и ночевать в театре кайф для ребенка. Какое раздолье для фантазии и игр! Как здорово наблюдать за взрослыми артистами! Словами и не передашь, это надо прочувствовать. 

   УБЕРИТЕ ГАДА С ПЛОЩАДКИ 

   - Никита, охарактеризуйте, пожалуйста, своего героя Петра Черкасова. Что он за человек? 
   - Поначалу я старался сделать из Черкасова только героялюбовника. Ранимого, искреннего, хорошего. Но вскоре понял: Петр не такой однозначно положительный, каким кажется. Он более многогранный, глубокий, что ли. Бывают моменты, когда Черкасов просто подонок. Ну не может положительный герой отказаться от беременной женщины. Не может жертвовать любовью ради собственных амбиций! Это же сволочизм чистой воды! Когда я прочел сценарий, рвал и метал от негодования. Уберите, кричал, гада с площадки! А потом смирился с заданной темой. Иногда я думаю, что Петр просто сумасшедший, и этим его оправдываю. 
   - Вы похожи с Черкасовым? 
   - Раньше думал, что да. А теперь говорю твердо: нет, нет и нет! Петр фанатик, он безгранично предан царю и Отечеству. А я не такой, не патриот до мозга костей. К тому же Черкасов слишком капризен и упрям, он не может и не хочет идти на компромисс. Петра гонит женщина, а он настырно лезет к ней. Дама кричит: «Уходи! Опостылел!» Буквально посылает мужика, пардон, на хрен. А он все равно ломится в закрытую дверь. Я считаю, так нельзя, нужно уважать себя и других. А вспомните, как Черкасова избивал д’Арни! Раз десять, до крови! Другой бы испугался, отступил, а Петр знай лезет на рожон. Дурак, что ли?! 
   - А вы сами разве не капризны? Злые языки утверждают, будто Панфилов любитель поскандалить с костюмерами и реквизиторами. 
   - А как же! Откройте, кричу, немедленно холодильник и принесите мне три пачки сока! шутит Никита. А если серьезно, то про капризы это враки. На самом деле я очень непритязателен. Я доверяю людям, а особенно профессионалам в своем деле. По большому счету мне абсолютно все равно, какой сок у меня будет на завтрак и какой йогурт съем на обед: клубничный, банановый или вишневый. Мне наплевать, на чем я поеду домой: на «Запорожце», «Жигулях» или метро. Лишь бы добраться. Думаю, самое поганое в жизни зазнаваться и считать себя конгениальным. Я в этом смысле порядочный и скромный, никогда не иду по трупам. Полагаю, лучше сто раз посоветоваться с умными людьми, чем назвать себя истиной в последней инстанции. Кстати, здесь, на съемочной площадке, никто не зазнается. Даже Армен Джигарханян говорит: «Я всего лишь актер. Лепите из меня то, что нужно!» Чего уж выпендриваться Никите Панфилову. 
   - У вас сложились дружеские отношения с кем­нибудь из артистов на площадке? 
   - Со всеми кавалергардами, царями и Кариной Разумовской, играющей Ольгу Лопухину, подмигивает сидящей в гримерке Карине Никита. 
   - Лысый, честный, влюбленный 
   - Никита, вам часто приходится идти на компромисс?В жизни все относительно. Я достаточно мягкий человек, пока меня не доведут до крайностей. Я добрый, но не будите во мне зверя! Могу протянуть руку и примириться даже с врагом. Но если тот не ответит на мои искренние чувства пиши пропало! Обида будет долгой. Правда, я не мстителен. 
   - А были моменты, когда приходилось ломать себя? 
   - К сожалению. Несколько лет назад у меня была печальная любовная история. Так сложились обстоятельства, что мы с любимой не смогли жить вместе. Мучили друг друга два года, а потом я честно сказал, что завязываю отношения. Просто понял, что ничего хорошего дальше не получится. И я ушел. От нее. Из дома. Поругался с родителями, друзьями. Ушел фактически в никуда. Было больно и обидно, пришлось пересиливать себя. Но я выстоял. Та ситуация послужила хорошим уроком. А какой приобретен опыт!.. 
   - Никита, расскажите, как вы отдыхаете? Есть ли какие­нибудь увлечения помимо работы? 
   - Обожаю рисовать. У меня брат Илья профессиональный художник. В свое время я копировал его картины через кальку и таким образом сам научился рисовать. 
   - Илья тоже работает в театре? 
   - Нет. Он категорически отказался связывать с ним жизнь, о чем в свое время заявил родителям. Мой брат художникдизайнер, у него свое дело. Кстати, Илья чаще всего пишет абстрактные картины. А я реалист. Люблю рисовать человеческое тело. По всей видимости, сказывается детская страсть к анатомии. 
   - А любимую женщину когда­нибудь рисовали? 
   - Лепил! Однажды я создал из пластилина скульптуру дамы сердца. 
   - Как она отреагировала? 
   - Бросилась от радости на шею, от души расцеловала. Было очень трогательно и приятно. 
   - Вы и по сей день лепкой и рисованием занимаетесь? 
   - Конечно, в свободное время. Талант­то ведь не пропьешь. Вот я и развиваюсь на полную катушку. 
   - И женщин рисуете? 
   - Бывает.
   - Везет же вашим любимым. 
   - А она у меня одна. Так что пишите, сердце Никиты Панфилова несвободно. Стрела Амура его насквозь пронзила. И на этот раз, надеюсь, все сложится счастливо. Чего и другим желаю.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика