Вячеслав Разбегаев: Интервью о том, что я не даю интервью

Премьера фильма "Антикиллер Д.К: Любовь без памяти" прошла в Краснодаре на неделю раньше, чем в России – показ в "Киноцентре" на Красной площади был организован сетью кинотеатров "Монитор".

Новый фильм о похождениях Лиса представил исполнитель роли Метиса, актер театра и кино, Вячеслав Разбегаев, который дал порталу ЮГА.ру небольшое интервью.

Вы довольны получившимся результатом?

- Результатом доволен. Мне кажется, в этом фильме наконец появилось то, чего не было в первых двух – его начинаешь понимать с первого кадра, история начинает складываться в голове. В первом фильме нужно было особенно в нее вникать, получать информацию и раскладывать по полочкам. А тут она сразу начинает поступать. В этом смысле он замечательный. Операторская работа, монтаж для меня более предпочтительны в этом фильме тоже. Потом, тут есть лирическая история, она играет главенствующую роль в отличие от двух предыдущих фильмов, где основную роль и основное время занимали мужчины со своими серьезными тяжелыми взаимоотношениями

Прогнозируете ли вы успех этому фильму и какую реакцию зрителей ожидаете?

- На мой взгляд, его ждет больший успех, чем первые два проекта. Хотя, может, для кого-то важнее пострелять, поездить, поразбивать машины. Мне эта история была интересна чисто по-человечески. Я надеюсь, что такая аудитория будет, и ее будет достаточное количество.  У этого фильма будет успех.

Как вам удается контролировать себя и отвечать на странные или повторяющиеся вопросы?

-Я не часто сталкиваюсь с интервью, только по долгу съемок. А так я вообще стараюсь интервью исключить из своей жизни. Мне кажется, это занятие довольно праздное. Хотелось даже дать интервью по поводу того, что я не даю интервью. Потому что мне кажется – это пустое. Ничего нового я не скажу, на луну я не летал, все в принципе итак известно. Человек славен не интервью, которые он дает о себе… Что он может о себе сказать плохого? Только хорошее. Получается достаточно однобокая и необъективная история.

Что касается премьер фильмов, то это другой вопрос. Тут можно и пообщаться.

У "Антикиллера" и фильма "Жесть" совпадают и создатели, и некоторые актеры. Вы же играли и там, и там. Как вы думаете, почему "Жесть" так полюбилась зрителю?

- Понятно, что из-за меня. (Улыбается). Я не знаю, чем он понравился. Наверно тем, что это все наше. Вышел за порог, и вот тут-то и началось. Фильм "Жесть" он, наверное, аккумулирует историю нашей действительности. Если этого с тобой не произошло, то вполне еще может произойти. Не обязательно тебе быть журналистом, пишущим на криминальные темы. Это может быть и обыкновенный человек.

Мы с товарищем, кстати, пишем сейчас сценарий, это тоже жесть, только дворового масштаба. О том, как человек вышел в магазин купить хлеба и очень долго возвращался домой.

А где он был?

- Ну… не нужно ехать в другой город, чтобы получить адский адреналин. Можно выйти вот так за хлебушком и прийти через год с батоном. Тебя может встретить все, что угодно. Так как жизнь у нас такая в стране не очень легкая, скажем прямо… Такие ужасы читаешь. Милиционеры людей дубинками забивают пьяные. Небывалое бывает, и для россиян это норма. Поэтому, я думаю, фильм биографический для страны. Не обязательно показывать ужасы войны и всего прочего. Можно показывать ужасы быта.

Этот сценарий для фильма, который выйдет на широкие экраны?

- Это насколько денег хватит.

У вас в фильмографии есть момент, когда вы не снимались в кино – с 1994 по 1999 годы. Чем вы занимались в это время?

- Я тоже не бездействовал – был занят в проекте Петра Штайна "Орестея". Мы ездили два года по Европе, и параллельно, это же были лихие девяностые, все стали заниматься бизнесом. Мы снимали рекламу, у нас была своя фирма. А кинематограф в то время был какой-то затухший. Все были в режиме ожидания лучших времен. Я таксистом не работал, не открывал ларьки, я в принципе работал по специальности, но она не была связана с кинематографом. Потом я работал в Театре Российской армии. Тогда кино как-то обошло меня, ну и ничего.

Зато сейчас у вас по десять проектов в год, да?

- Как говорится, сиди на пороге своего дома и жди, когда мимо тебя провезут труп твоего врага. Не обязательно за ним бегать. Вот я сидел на пороге своего дома и ждал, когда кинематограф постучится в калитку.

Почему у нас в России актеры театра и кино часто одни и те же люди? Ведь профессия театрального актера и актера кино – разные.

- Театральные училища все заканчивают, и в дипломе стоит запись: "Актер драматического театра и кино". Все-таки тут много общего есть, хотя… Я бы не стал разделять. Очень много театральных актеров снимаются в кино. Я не вижу такого большого различия.

Принципы существования, конечно, разные. Потому что театр – это все-таки…. Как в анекдоте, когда оператора позвали в театр и потом спрашивают: "Ну, и как тебе спектакль?". А он отвечает: "Так… на общем плане все". И когда ты существуешь на общем плане, то у тебя другая манера подачи своей роли. Нужно крупнее все это делать. Потом, театр – это прямой эфир и непосредственный контакт со зрителем. Это секундное творчество. Прошел спектакль – и остались только хорошие воспоминания.

Кино – это все-таки вечное, запечатленное на пленку. Там и манера другая, часто приходится играть с самим собой, смотря тупо на какой-то кусок стены, потому что партнер не влезает туда чисто физически,  а приходится с ним общаться. В лучшем случае он подает реплики за кадром, из-за спины. Конечно, это разные вещи, но, тем не менее, есть много общего. Да и театры бывают разные. Бывают камерные, а бывает Театр Российской армии.

А чем он так отличается?

- Театр Российской армии очень большой. Есть такая шутка для молодых актеров театра российской армии: Если ты играешь событие, то, чтобы это было заметно, то сделай десять шагов назад. Если ты, мягко говоря, офигел – двадцать! А говоришь – подними руку.

В любом случае, и в театре, и в кино ты переживаешь свою роль. У кого это лучше получается – тот король.