Во все тяжкие Когда обратной дороги нет

Есть фильмы, снятые по принципу «обратного отсчета», где сначала зрителям показывают драматический конец, а уж потом то, как всё к нему привело. Похожи на них и фильмы, где у героев ограничено время, например, до взрыва бомбы, до включения аварийной системы, тут есть и множество других вариантов. Однако и в том и в другом случае можно рассчитывать на благополучное завершение истории. Но есть фильмы, которые с самого начала не позволяют даже надеяться на счастливый конец.

«Во все тяжкие» не фильм, но сериал именно такого типа. Главный герой Уолтер Уайт, обычный учитель химии, узнает, что болен раком уже на той стадии, когда тот не поддается лечению. Ему остался год от силы – самое время пересмотреть свою жизнь. А в жизни всё серо и безрадостно: сын-инвалид, над которым издеваются, жена ждет второго ребенка, денег нет и не предвидится, сам он подрабатывает на автомойке, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Что ему остается: смириться и оставить семью без средств к существованию? Но тут в дело вмешивается случай. Свояк Уолтера, Хэнк Шрейдер, работает в Управлении по борьбе с наркотиками, из-за него Уолтер оказывается рядом с одной из лабораторий по производству метамфентамина во время облавы и видит, как одному из преступников удается сбежать. Все бы прошло незаметно, но этот парень – его бывший ученик Джесси Пинкман. Неожиданно у двух очень разных людей находится что-то общее: Джесси потерял партнеров по бизнесу, Уолтер хочет заработать. Им нечего терять.

Так вместе они организуют подпольную лабораторию по производству метамфентамина, чтобы сбывать продукцию в собственном городе. Находчивые предприниматели сталкиваются со множеством проблем, в том числе, как с представителями закона, так и конкурентами, которые хотят монополизировать рынок, ведь метамфетамин приносит хороший доход.

Кроме Уолтера и Джесси в сериале важное место занимает семья Уолтера: его жена Скайлер, его сын Уолтер-младший, сестра жены Мари и её муж Хэнк, который занимается расследованием нелегального производства и сбыта наркотиков. Такая родственная связь лишь щекочет нервы новоявленного преступника. Раз уж ему отпущено так мало времени, то не стоит следовать правилам, как это было всю жизнь, можно послать подальше все моральные и этические принципы, мысли о том, что их могут поймать или о том, сколько людей умрет от передозировки. Потому сериал и называется «Во все тяжкие», главный герой перестает терзаться сомнениями и опасениями, а начинает жить, как мог бы, если бы знал, что завтрашний день не наступит.

Грустная и драматическая история, не лишенная черного юмора. Уолтеру Уайту можно лишь сочувствовать. Для него не столь страшно то, что он умирает, сколь страшно оставить семью. Осознание же того, что жизнь потрачена вовсе не на то, что было важно, грызет его изнутри, изменяя. Ни он, ни Джесси никак не однозначные и понятные персонажи. Они совершают ошибки, но у каждого есть свои основания делать то, что они делает. От серии к серии сценаристы успешно показывают развитие характеров не только главных, но и второстепенных персонажей, потому настроение в сериале меняется от комедийного до драматического и обратно.

Главного героя не обеляет то, что он идет на преступление для помощи своей семье, но он и не ищет оправдания своим поступкам, он скорее ищет себя, пусть и темную, но важную сторону личности. Потому нет разграничения между «хорошо» и «плохо», каждый определяет эту грань сам, создатели сериала не подводят зрителя к этому пониманию.

Главную роль в сериале играет Брайан Крэнстон, на его кандидатуре настоял Винс Гиллиган - автор сценария, режиссер и вообще главный человек на съемках «Во все тяжкие». Как оказалось, не зря настоял. За эту роль Крэнстон получил престижную премию «Эмми», как «лучший драматический актер», и несколько других наград. В других ролях в сериале снимаются Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, и Бетси Брандт.

«Во все тяжкие» получился увлекательным, неординарным проектом. Не каждому дано сделать драму из истории о передвижной лаборатории по производству наркотиков. Этот сериал не может закончиться хорошо из-за болезни главного героя, но эта неизбежность делает его пронзительнее. Не все фильмы должны иметь «хэппи энд», иногда в конце нужно ставить точку.

 

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика