Статьи
Владимир Вдовиченков сыграл русского разведчика

Русский эмигрант Сергей Чумаков находит контейнер с секратами спецслужб мира, после чего его вербует российская разведка, дает кличку Звездочет. Звездочет выполняет задания российских спецслужб, помогает своей родине. Продюсеры фильма считают, что Звездочет - это такая смесь Штирлица и Джеймса Бонда. И уже следующей осенью, когда сериал выйдет на телеэкраны, Звездочет, а значит, и Владимир Вдовиченков, станет настоящим национальным героем.

- Насколько это роль для вас сложнее «Бригады»?

- Я не могу сказать, что она сложнее или легче, она просто другая принципиально, и мне кажется, она более интересная. От начальной точки до финальной происходят более глобальные метамарфозы с моим персонажем, то есть меняется человек, меняются обстоятельства, меняется жизнь. Она просто другая.

- Вы в этой роли больше убиваете людей или спасаете?

Владимир Вдовиченков - Да я и не убиваю так особо много, как и в «Бригаде». Все говорят, что «Бригада» жестокий фильм. Я там мало людей убиваю. А в этом фильме больше спасаю, конечно. Убиваю, во спасение, так скажем. Если, например, убивается какой-то преступник, который затеял убийства большого количества людей, то туда ему и дорога.

- Насколько судьба героя, пражский период, похож на вашу жизнь. До театра и кино. Вы ведь и официантом в «Парижской жизни» работали, и машины в Калининград перегоняли...

- Не очень. Мне не приходилось скрываться от кредиторов, не приходилось убегать, сражаться со спецслужбами... На таком уровне, я контейнеры не находил. Хотя какая-то перекличка есть, перекличка с ранней юностью.

- Вы думаете, что после этого сериала, вас будут ассоциировать только с этим героем?

«Звездочет» - Да у меня мечта, чтобы меня ассоциировали со мной, с артистом, исполняющие роли в этом кино, этом, пятом и десятом. Ради этого, собственно, актерская карьера и складывается. Я просто думаю, что тема «Бригады», она более животрепещущая, более живая, более реальная, нежели эта история. Потому что «Звездочет» - это история приключенческая, и она оторвана от повседневной жизни, и люди, обычный зритель, к ней не особо. Не зря же говорят, что разведчики - это рыцари плаща и кинжала. Все это завуалировано, и мы в реальной жизни этого практически не встречаем, и поэтому зрителя убедить в том, что это есть - сложнее. А «Бригада» это все-таки на виду, это было у всех на глазах, и мне кажется, что моя роль в «Бригаде» людям она более близкая и более знакомая. Вот так! Но если будут отождествлять с персонажем с Чумаковым, со Звездочетом, мне будет приятно, конечно.

- А насколько после этого будет сложно работать в театре? Вот проблема Безрукова. Народ воспринимает его как часть «Бригады», а о театральных ролях мало кто знает...

«Звездочет» - В этом есть сложность, но в этом и интерес артиста. Я приглашал друзей, которые посмотрели «Бригаду», а потом пришли в театр, где я играю, когда после спектакля мне позвонили, я спросил: «Ну, как, понравилось?», а он мне говорит: «Я через полчаса уже забыл, что ты не только Фил, а что ты Вдовиченков, мой друг, я начал следить за историей персонажа». Я думаю, тут не большой опасности. Потому что зритель приходит сначала посмотреть: «Вот, как хорошо он сыграл Фила, посмотрю, что он еще умеет играть». Если у тебя получается это хорошо, то в этом и есть стимул заставить зрителя отвлечься от персонажа, сыгранного тобою в кино, и заинтересовать его спектаклем.

- Если бы вы оказались в ситуации вашего героя, вы бы поступили по-другому?

- Да, пошел бы в полицию. Все бы рассказал, честно, как на духу.

- Чем вам новому пришлось научиться для работы в «Звездочете»?

«Звездочет» - Мне надо подумать... В этом фильме много трюков, они более разнообразные. Раньше я не ходил по краю самого высотного дома в Праге. Здесь пришлось. Какие-то вещи еще впереди. Работа со взрывными устройствами. Я этого раньше не делал.

- А как обстоят дела с любовными сценами?

- Любовные сцены, в жизни их было так много... И в фильме будут. Любовно-эротические сцены. Сюжет фильма на том строится, что когда человек думает о том, что у него сейчас будет любовь с любимым человеком, а он вынужден убегать от каких-то отморозков с оружием, то в этом тоже есть интрига. В «Звездочете» линия шпионско-приключенческая, она основная, но она не главная. Потому что главная линия, что человек, потеряв близкого, любимого человека, жену, невесту, подругу и уйдя в весь этот авантюризм, потом всю жизнь пытается вернутся к любви, к семье, пытается понять, что все, чем он занимается - только ради этого.

- И главное, что он делает - защищает справедливость?

- Защита справедливости любыми способами, в том числе и убийством. Есть такая история. Единственное, в чем на мой взгляд существует проблема спецслужб, и мы вынуждены их показывать - это то, что справедливость может быть иногда и однобокой. Правда для тех, кому это нужно в данный момент. А ты как исполнитель это делаешь. И не имеешь права рассуждать, правильно это или нет. Перед тобой поставлена задача и ты должен ее выполнить.

- Вас будут сравнивать с Данилой из Брата?

- Нет, не уверен. Скорее, это сравнение идет после выхода фильма «Бумер», там тот же продюсер, Сельянов, тоже криминальная тема. Здесь персонаж немножко другой, этот человек не наемный убийца, не киллер. Это человек, который решает какие-то колоссальные проблемы нужный для государства завуалированным способом. А Данила действовал четко и конкретно. За деньгами поехал!

- Но ваш герой пашет на Россию? Патриот.

- Я прочитал сценарий и понял, что когда интересы России главенствуют, то исполняются интересы России. Когда интересы России совпадают с желаниями и интересами других спецслужб, то исполняются их интересы, в том числе. Но все равно это во благо страны, во благо любимой, семьи. Патриотизм, короче. В хорошем смысле этого слова.

- В каких сценах вам легче играть: в сценах с трюками и погонями или любовных?

- Мне не так много доводилось играть любовь, но сцены любви играть легче, потому что перед тобой партнер, и не нужно... Есть такой момент, когда, например, сцена перестрелки, все знают, что это понарошку есть пистолет, что понарошку он боевой, что понарошку тебя убьют или хотят убить, а в любовной сцене есть перед тобой женщина, есть ты, и вот он реальный человек...

- Ну, а вдруг вам эта женщина глубоко противна?

- На самом деле мне повезло. У меня партнерши... С ними легко играть, рядом красивая женщина. Да и я тоже вроде не самый жуткий тип. И поэтому, я думаю, мы находим общий язык. Но мне их играть легче, я просто попробовал, мне легче.