Вера Карпова

рейтинг: (8)   оценить (1)   место в рейтинге актрис общий (1301) 2024 (0) 04.2024 (0)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Вера Карпова

Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата рождения: 6 февраля, 1933

Биография

Вера Карпова родилась 6 февраля 1933 года в Ленинграде в знаменитом Ахматовском доме — это сейчас, а тогда Фонтанный дворец графов Шереметевых назывался просто «Фонтанный» и жили в нем люди, хоть и не очень простые (например, Анна Ахматова — к ней детвора и юная Вера в том числе прибегала «за стишками к празднику»), но не самые важные.

Вера Карпова училась в женской школе № 216 на Фонтанке. В Дворец пионеров, располагавшийся напротив, ходила на кружки: ботанический, кружок фотографии, железнодорожный, кружок фигурного катания, стрелковый кружок (где добилась успехов в виде III разряда), и, конечно, что стало самым важным, драматический! Серёжа Юрский, Миша Козаков, Таня Доронина и Вера Карпова — выпускники одного и того же драмкружка в Дворце пионеров на Фонтанке.

В 1951 г., после окончания школы, Карпова поступила в Ленинградский Юридический институт им. М. И. Калинина, но, проучившись 1 курс, покинула его. Решила стать актрисой. В Ленинградский театральный институт не поступила, поэтому отправилась покорять Москву: там из четырех ВУЗов, в которые подавала документы, была принята сразу в три. Вера Александровна выбрала Училище имени Бориса Щукина (курс В. К. Львовой и В. И. Москвина). В 1956 году Карпова и её «звездный курс»: Нина Дорошина, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов и другие — закончили ВУЗ.

На показе одного из дипломных спектаклей оказался Николай Акимов. Он пригласил молодых однокурсниц Веру Карпову и Инну Ульянову к себе в театр Комедии. Первая же роль Карповой — Бетти в известнейшем спектакле Г. М. Козинцева «Опасный поворот» — и успех! В звёздной труппе Акимовского театра начала восходить еще одна звездочка. Ролями режиссёр Акимов юную актрису не обходил: Маруся в «Повести о молодых супругах», Аннунциата в «Тени» Е. Шварца; Она в «Рассказе одной девушки» А. Тверского, Оливия в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, Лида в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина — лучшие и главные роли в пьесах классического и современного репертуара.

После смерти Акимова в театре Комедии многое изменилось. Осталось неизменным желание и трудоспособность Карповой работать. Ей нашлись интереснейшие роли в спектаклях и Вадима Голикова, и Петра Фоменко, и Романа Виктюка, и Юрия Аксенова. В 1963 г. со Львом Лемке Вера Карпова соорудили небольшой спектакль по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского — «Рассказы взрослым о детях». И в том же году оба стали лауреатами Всероссийского конкурса артистов эстрады.

И сейчас Вера Карпова выходит на сцену: нынешний художественный руководитель Театра Татьяна Казакова дает актрисе шанс продемонстрировать свой талант и незаурядную актерскую индивидуальность. Два спектакля (до 2005 г. — три. Спектакль «Мужчины в ее жизни» сняли с репертуара относительно недавно.): «Ретро» А. Галина и «Не все коту масленица» А. Островского — регулярно собирают полные залы.

В течение многих лет, с самого возвращения в Ленинград, Вера Карпова работает на Ленинградском радио (теперь — оно носит название «Радио Россия — Петербург»). В 90-е Вера Александровна вела передачу «Бибишка — славный дружок».

Работа в кино складывалась по-разному. В начале карьеры Веру Карпову регулярно звали на съемки, но из-за невозможности отменить спектакли и репетиции в театре, приходилось много отказываться. Тем не менее появились запоминающиеся работы в «Неподдающихся» Ю. Чулюкина, «Шофере поневоле» Н. Кошеверовой и «Осечке» В. Макарова.

Главные роли (1)

Видео (1)

Луной был полон сад (2000)

Понравился отзыв? Да (0) / Нет (0)

Оксана 20 Августа 2011, 14:08

Смотрела спектакль Ретро впечатления зашкаливают Словно окунулась в сам спектакль, такое было чувство, что это не игра актеров, а все происходит на самом деле и я невольный очевидец ситуации Нина Ивановна такая вся собрана из многих старушенций которых я видела и знаю что меня даже передергивало от хохота хотя по сути пьеса печальная жизнь стариков никому не нужна Я никогда раньше не встречала актрису Веру Карпову прочитав ее биографию по здоровски с трепетом и придыханием теперь буду смотреть ее спектакли и не потому что она видела и знала многих артистов великих талантливых и знаменитых а потому что она сама великая и талантливая !!!!!!

Здесь публикуются отзывы и обсуждения атрисы.