Юлия Пожидаева: Обручальное кольцо надену в любой момент

- Юлия, вам-то беспокоиться не о чем: стройная фигура, красивая кожа.
- Мне надо быть в форме, это важная часть моей профессии. Стройная фигура передалась мне с генами от мамы, она у меня как статуэтка. Не ложусь спать, пока не напитаю и не увлажню хорошенько лицо. Периодически хожу в спортзал, чтобы держать мышцы в тонусе.

- Слышала, что планируется третья часть «Обручального кольца»...
- Ничего об этом не знаю. На Украине рейтинги сериала были очень высокие. А в России - так себе. Напрасно фильм запустили летом - наша аудитория в отпусках или на дачах. Сейчас снимается вторая часть. Будет еще 50 или 100 серий. Работаем уже год по 12 часов в сутки. За это время у меня был один 10-дневный отпуск. Очень жестко здесь эксплуатируют (смеется). Не представляю, где маститые актеры, занятые на проекте, берут силы, чтобы еще играть в антрепризах.
- Нравится работать в многосерийках?
- Это моя профессия. И если я подписываю контракт, то должна относиться к проекту позитивно.

Конечно, сказывается сильная физическая усталость: сплю по четыре-пять часов, этого для меня слишком мало. Хорошо еще, что героиня у меня положительная.
- Но в «Обреченной стать звездой» у вас - образ отрицательный. Девушка завидует родной сестре, вредит ей, уводит мужа.
- Я удивилась, когда мне предложили роль Ларисы. Ведь «Обреченную стать звездой» снимала та же кинокомпания, что и «Ундину». А в «Ундине» моя Алена настолько правильная, что это даже как-то неестественно. Впрочем, в «Обручальном кольце» Настя Лапина немногим от нее отличается. Таковы правила данного формата. Лариса прописана в сценарии как главная злодейка, без полутонов. Но я старалась эту «сволочь» оправдать, показать, что она так себя ведет потому, что у нее нет мужчины, который бы ее искренне любил. В результате прониклись... сценаристы. Ларису должно было постигнуть несчастье - болезнь, смерть, тюрьма или что-нибудь еще. Формат требует морали: добро должно восторжествовать, зло - понести наказание. В «Ундине», например, главную злодейку, которую играла Ольга Сидорова, убивают! Но неожиданно для меня Ларисе вместо кары послали любовь, завершившуюся свадьбой.

И довольная «негодяйка» трансформировала неуемную отрицательную энергию в положительную. Думаю, она должна быть мне благодарна, потому что ее счастье - моя заслуга.
- В основном вы играете в сериалах. Но многие актеры пренебрежительно отзываются о «мыле»...
- Работа в мыльных операх имеет минусы. Один из главных - за день «глотаешь» огромное количество текста. Продюсеры редко позволяют отступать от сценария. Но ведь не будешь все зубрить! И постепенно память адаптировалась. Я могу быстро запомнить большой кусок текста, но, как только звучит «Снято!», он навсегда вылетает из головы. Мой мозг теперь ориентирован на запоминание на короткое время. Это сильно расстраивает. Порой кажется, что я уже ничего не помню из школьной, институтской программы, из прочитанных книг. От этого становится страшно. Моя память иногда представляется мне чистым листом бумаги.
Но к большим сериалам я не отношусь пренебрежительно, потому что работа в них - огромный актерский опыт.

Лучшая подружка - мама

- Писали, что вы экстерном окончили школу.
- Я училась в Балашихе. В школе делали упор на точные науки, а я - гуманитарий с давно определившимся выбором профессии. После девятого класса я перешла в московскую школу, где экстерном закончила 10-й и
11-й классы. Мне было 15 лет, когда я стала студенткой Щукинского училища.
- То есть поступили с первого раза?
- Да, хотя не ходила на подготовительные курсы, не участвовала в художественной самодеятельности. Это судьба. Поступала во все театральные вузы Москвы. Куда-то прошла, куда-то - нет. В итоге выбрала Щуку. Во всех начинаниях меня поддерживала мама. Ее зовут Марина, она работала инженером. Родители расстались, когда я была маленькой. С папой виделась всего пару раз, можно сказать, в моей жизни его не было.

- Неужели не появился, когда вы стали известной?
- Знаете, я очень не люблю давать интервью, по возможности отказываю. Наверное, это неправильная позиция для человека публичной профессии. Не люблю вопросов о личной жизни, моем внутреннем мире, не хочу туда никого пускать. Так и об отце. Да, объявились родственники. Папина мама, то есть моя бабушка, и он сам. Пытались наладить общение. Я встретилась с ними, но чувств свидание не пробудило, было ощущение, что передо мной - чужие люди.
- Сыграла обида?
- Никакой обиды не было. Просто я всегда знала: у меня есть только мама, а у мамы - только я. Мамочка красивая и молодая, сейчас ей всего 50 лет. У нее было много поклонников, но она всегда выбирала меня, старалась дать мне все, как бы тяжело мы ни жили. Поэтому я сейчас выбираю ее.
Мы успели обменять нашу квартиру в Балашихе на жилье в Москве до сумасшедшего роста цен. Живем вместе. Как появилась возможность, я сказала: хватит трудиться с утра до ночи, все равно ты не заработаешь, сколько я. Живи в свое удовольствие, занимайся домом и тем, чем хочется. Конечно, у нас обеих - своя личная жизнь. Но мама по-прежнему остается для меня лучшей подругой. А что касается папы, жаль, что я недополучила его энергии. Впрочем, не будем говорить на такие сложные темы. Скажу только, что папы мне очень не хватало, особенно в детстве. Потому, наверное, всегда нравились мужчины старше меня. Я хотела, чтобы был отец, которого я могу любить. Но не сложилось. Сейчас мы не общаемся, и я даже не знаю, что с ним.

К браку пока не готова

- Вы не любите давать интервью. Но вам тоже довелось побывать в шкуре журналистки Ники Старостиной из фильма «Воротилы», второй сезон которого стартует на этой неделе на Первом канале.
- Да, действительно (смеется). Только в «Воротилах» не прописаны ситуации, которые заставили меня избегать журналистов. Кстати, моя героиня больше раскрывается во второй части, она становится более жесткой и циничной. Жаль, что в марте показали только первый блок, вторая часть интереснее первой. А еще там хорошо прописана любовная линия моей героини и Всеволода Бородина, которого играет Александр Пашков.
- Я брала интервью у Александра, он сказал, что мечтает построить свой дом.
- А я - купить. Мечтаю о большой семье. И чтобы в моем большом жилище у каждого было свое пространство. В доме есть места, куда не должны вторгаться посторонние. Например, спальня.
- А как же гламурные съемки для глянцевых журналов?
- Никак. Я дала себе обещание - не проводить фотосессии дома. Ни за что не покажу журналистам своих детей и мужа. Когда снималась в «Ундине», продюсеры меня заставили дать интервью в «домашней обстановке». Нашли квартиру с красивым интерьером, где и прошла фотосессия. Потом знакомые говорили: «Какая красота у тебя, какой дизайн, какая мебель!» А я смеялась: «Да это чужая квартира!»
- И когда вы купите дом?
- Не будем говорить о сроках, знаю только, что он обязательно будет. Я очень хочу семью и детей. И чтобы у нас была собака.
- Вы сейчас влюблены?
- Да. Он тоже актер. Но не спрашивайте его имя и не просите назвать фильмы, в которых он снимался. Все равно не скажу. Сразу оговорюсь - замуж пока не собираюсь.
- Думаете, рано еще?
- Просто не пришло внутренне ощущение, что я к этому готова. Но все может измениться в любой момент.