У Алексея Петренко сложное отношение к современному кинематографу

Это была единственная жесткость, проявленная Галиной Петровной, человека, по всей видимости, крайне скромного - на пресс-конференции она сначала пыталась устроиться в качестве зрителя на задних рядах, а на концерте скромно примостилась на приставном стуле в первом ряду.

Общение Алексея Васильевича с его почитателями началось с удивленного вопроса, обращенного к аудитории:

- Я не понимаю, что можно спрашивать у артиста. Почему вы не нашли человека, который сам сочиняет, сам мыслит? Актер говорит чужие тексты, чужие мысли присваивает себе. Можно сказать - ворует и выдает их за свои.

Однако уже через пять минут артист разговорился, и Галина Петровна тоже активно участвовала в беседе.

Алексей Петренко пел, читал, шутил. Забыв текст, рассказал историю о том, как жена послала его за туалетным мылом, а он принес кефир. На что Галина Петровна воскликнула: "Зачем ты принес кефир? Я же тебя просила купить хозяйственного мыла!" "А ведь посылала за туалетным!" - с торжеством заметил Алексей Васильевич и указал на своего аккомпаниатора - известного гитариста  Вячеслава Голикова, заметно уступающего народному артисту в возрасте,  дескать, а вот он пока все помнит!  Супругу свою тоже с гордостью представил зрителям - мол, на "Оскаре" все говорят спасибо маме, папе, а почему не поблагодарить собственную жену?

Правда, концерты - не главная форма общения артиста со зрителем. Алексей Васильевич  востребован. В данный момент снимается у Станислава Говорухина, Светланы Дружининой и Александра Прошкина в "Докторе Живаго". К слову, в момент приезда Алексея Васильевича съемки "Доктора" как раз проходили в Ярославле. Алексей Васильевич играет учителя Живаго, и одна из его сцен первоначально должна была сниматься здесь, но потом все поменялось, и эпизод перенесли в Москву. Однако Петренко, остановившийся в той же гостинице, что и съемочная группа "Доктора Живаго", не удержался, чтобы не разыграть Александра Прошкина.

- Приходим с женой в столовую, а там сидит Прошкин - обедает. Видит меня - бросает еду. Кричит: "Нет-нет! Не может быть! Твою сцену отменили!" Как, говорю: вот сцена, эпизод. Прошкин: "Костюмеры! Где костюм?"  Нет костюма! Что делать? Я потом признался, что на концерт приехал.

Мораль этой истории была в том, что человека, с головой погруженного в творческий процесс, очень легко свести с ума.

О своем отношении к сериалам рассказал поучительную историю о том, как он,  будучи в своей украинской юности учеником кузнеца, решил пообедать. Сел на наковальню, разложил на коленочках лучок, сало, хлеб и только собрался трапезничать, как сзади кто-то со всей силы хватил его чем-то железным  по спине. Это был его наставник, который грозно сказал: "Как ты посмел сесть на место, которым мы свой хлеб зарабатываем!"

- Если я что-то начну говорить о телесериалах - это все равно что я на камеру, извините, сяду, - подвел итог Алексей Васильевич.

С возрастом супруги борются с помощью кинезотерапии, считая, что "лучше умереть под тренажером, чем под капельницей". Суть занятий сводится к тому, что сначала Галина Петровна с Алексеем Васильевичем проходят по всем тренажерам, потом в сауну, потом в ледяную купель, а потом на массаж.

- Орет, как в гестапо, - "сдает" мужа довольная Галина Петровна.

Надо отметить, что заботы Галины Петровны простираются не только на своего супруга, но и на его коллег. Например, на съемках "Сибирского цирюльника" Никита Михалков поселил съемочную группу в "Гранд-отеле", из окон которого был виден дом Петренко. Галина Петровна смотрела-смотрела на родные окна и побежала варить свой фирменный постный борщ на грибном бульоне.

- Все ждут, дрожат. Меньшиков, юнкера, - развивает интригу театральный критик. - Я приношу ведерко этого борща. Вставляем кипятильник - и по роскошным гигантским апартаментам отеля... разносится запах капусты!

О творческой судьбе своего супруга Галина Кожухова говорит так:

"Вся русская классика прошла мимо него. Планида. Из 100 ролей он от 98 отказался".

Почему Алексей Петренко отказывался от той или иной роли, он и сам порой объяснить не может. Правда, некоторые его отказы носили судьбоносный характер для его коллег. Однажды он отказался сыграть Петра Первого, и на роль утвердили Максимилиана Шелла. На съемках Шелл познакомился с Натальей Андрейченко. А какое-то количество лет спустя Галина Петровна говорит Шеллу: "А ты знаешь, что познакомился с Наташей, только потому что Алексей отказался от роли?" На что Шелл сказал Алексею Васильевичу: "Спасибо большое!" 
Про свое отношение к отечественным блокбастерам "Ночной дозор" и "Турецкий гамбит" Алексей Васильевич затруднился что-либо ответить, так как ни один из фильмов не посмотрел. Но рассудительно заметил: "Зачем русскому человеку блокбастер? Что такое блокбастер? Мы только один блок знаем - пищеблок!"

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика