Татьяна Пилецкая - Кино забирает все

Она проснулась знаменитой в пятидесятые, после картины "Разные судьбы". Блеснула в "Княжне Мери", "Невесте", "Зеленой карете", "Сильве" и еще 30 фильмах: Пилецкая получала письма мешками и не могла пройти по улице сквозь толпу поклонников. А потом роман с кино резко оборвался. Сейчас ей уже за семьдесят, она все так же живет в Петербурге, ходит на каблуках, держит балетную осанку и сводит мужчин с ума. Звезда ушедшей эпохи не потеряла интереса к жизни, хотя ее съемки прервались больше чем на 20 лет.

Стерва поневоле

- Как в вашу жизнь пришло кино, вы ведь балерина по образованию?

- После хореографического училища я попала в Театр музыкальной комедии, там-то и познакомилась с актером Анатолием Королькевичем, который отнес мои фото на "Ленфильм". В первом фильме "Солистка балета" я себе не понравилась, но все равно сводила всех своих подруг в кинотеатр раз пять. А потом был "Пирогов". Планировался крошечный эпизод с моим участием, связанный с верховой ездой. Помню, как с одной актрисой ездила в Кавголово на конноспортивную базу и как после первой же тренировки (40 километров туда и обратно) не могла самостоятельно двигаться. Григорий Козинцев искал в тот момент актрису на роль Даши Севастопольской. И вдруг он спросил меня: "У вас балетное образование. А разговаривать можете?" Я кивнула. Репетировать со мной он поручил своим ученикам - Ростоцкому, Катаняну, Дорману, Рязанову. Пробы прошли благополучно - меня утвердили. Это было первым знакомством с самой атмосферой создания фильмов. Я часами наблюдала работу всемирно известного режиссера, присутствовала на записи музыки к фильму Дмитрием Шостаковичем, видела, как создают свои образы Скоробогатов, Черкасов, Дикий, Лебзак...

- Правда, что после "Разных судеб" вам письма приходили мешками?

- Они у меня до сих пор лежат. Выбросить рука не поднимается. Люди со всего Союза писали. Один даже объяснился в любви алгебраической формулой. Но реальных кавалеров у меня было немного. Наверное, вид такой имела неприступный, что ко мне просто боялись подойти. После "Разных судеб" я, как говорят, проснулась знаменитой. Фильм гремел, но мою героиню ругали за коварство, а режиссера Леонида Лукова - за мелкотемье.

- Не страшно было таким отрицательным образом себе амплуа испортить?

- Тогда я об этом не думала, а в итоге так и получилось. Я настолько естественно выглядела на экране в роли стервы, что потом много кинопроб пролетело мимо. "У нее глаза злые:" - говорили режиссеры. Но постепенно это забылось. Меня взяли на "Олеко Дундича" и на "Невесту" Чехова. А затем я почувствовала, что все пошло на спад.

Кинопауза в полжизни

- Вот вы сказали: "Все пошло на спад". То есть в какой-то момент ощутили свою ненужность?

- Кинематограф забирает все, что лежит на поверхности: внешность, темперамент, нервы, сердце. И ничего не дает взамен, кроме популярности. У меня настал такой момент: почувствовала, что пуста. И однажды в Доме кино ко мне подошел директор Театра Ленинского комсомола (ныне "Балтийский дом". - Авт.) и спросил, не хочу ли я попробовать себя на сцене. В 1963 году я вышла в спектакле, где нужно было играть сразу четыре роли. Это был невероятный риск! Я ходила потом без голоса, но в итоге меня приняли в труппу и предложили Роксану в "Сирано де Бержераке" . С тех пор с этим театром я не расстаюсь. (К слову, когда-то на гастролях меня поставили в массовку танцевать вальс, и я чуть со стыда не сгорела: ведь в кинотеатрах в тот момент шла картина со мной в главной роли.)

- Но теперь-то вы снова снимаетесь. Расскажете о своем новом проекте "Янтарный барон" ?

- До этого меня приглашали в кино своеобразно. То нужно было сыграть девяностолетнюю старуху, то мелькнуть в кадре, поедая мороженое... А тут позвонили и предложили роль Марты Изольдовны - "дамы из прошлого". У нее тяжелая судьба. Была в концлагерях, все ее родственники погибли. Живет моя героиня в огромной коммунальной квартире и на всех соседей смотрит с высоты своих лет, слегка иронично. Мне понравился образ. И я согласилась. Это было прошлым летом. С пробами получилось интересно: в первый же день я сломала правую руку. На следующую пробу пришла в гипсе и, зная кинематограф, совершенно не обольщалась по поводу себя. Спокойно уехала в отпуск на дачу. И вдруг звонок ассистента: вы не могли бы завтра прийти на "Ленфильм"? Оказалось, что режиссер картины Сергей Басин живет в Америке, он специально прилетел, чтобы с нами познакомиться.

- В Петербурге вы в последнее время очень востребованы в сериалах...

- Да, но все это немного не то, что хотелось бы. Мечтаю сыграть женщину в возрасте, с интересной судьбой. Я ведь начинала не с эпизодов, а с главных ролей. И хотя в моей жизни сейчас больше не кино, а театра, все равно соглашаюсь даже на маленькие роли. Потому что кинематограф - заноза, которая сидит в сердце.

- До сих пор не отпускает?

- Конечно. Все-таки я 15 лет отдала кино. Раньше снимали масштабно, одни декорации чего стоили! Для картины "Княжна Мери" был целый особняк на "Ленфильме" выстроен. А сейчас найдут обычную квартиру, камеру поставят - и снимают. Раз, два, и готово! А молодые актеры иногда просто раздражают. Уж слишком быстро они делаются звездами! Вспоминаю пятидесятые-шестидесятые. Нас любили так, что по улице ходить было невозможно! Но чтобы я когда-то подумала о себе: "Звезда" , - такого не было. Во времена всеобщего дефицита стояла в общей очереди и никогда не пользовалась привилегиями.

Жюльен от Вертинского

- О ваших звездных поклонниках ходят легенды. Якобы в вас влюбился сам Вертинский. Что из слухов правда, а что выдумка?

- Были очень теплые отношения с Козинцевым. Хоть на премьеру "Пирогова" я так и не попала. Вышла замуж и уехала "по месту службы" первого супруга. А когда у меня родилась Наташа и я вернулась к маме в Ленинград, то позвонила Григорию Михайловичу, поздравила его с успехом. А он предложил свою детскую коляску: его сын уже вырос. На Петроградскую я добралась с дочкой на руках поздно вечером. Козинцев вынес коляску, куда мы и положили Наташеньку.

А Вертинского первый раз я увидела на концерте в Театре эстрады, где тогда работала. То, как он пел, как его принимал зал, просто потрясло... Спустя какое-то время я пошла на его концерт - теперь уже в Капелле - вместе с маминой подругой. В антракте Вера Николаевна предложила мне заглянуть к нему за кулисы. А он спросил: "И чем же вы, голубушка, занимаетесь?" Я сказала, что снимаюсь в кино. "Да-да, - улыбнулся, - с такой внешностью, конечно, вам надо сниматься".

Мне показалось, я понравилась ему. После концерта Вертинский стал расспрашивать, где я училась, что читаю, кто мои родители... И как-то получилось, что с той поры всякий раз, когда Вертинский приезжал в Ленинград, я ходила на концерты как его добрая знакомая. Он всегда был очень вежлив, мил. А однажды пригласил в ресторан. Пришла домой и говорю: "Мама, я ела жюльен! Представляешь?!"

Моя немецкая семья

- Говорят, Вертинский сразу определил ваши дворянские корни. Они и вправду есть?

- Мои предки - Урлаубы, немцы. В войну об этом молчали. И когда я получала паспорт, пришлось изменить отчество Людвиговна, ведь мой папа был арестован. Папа меня понял и не обиделся, хотя вернулся через 15 лет. А пять лет назад я пошла в "Большой дом" на Литейном и получила папину реабилитацию. Я нашла своих родственников в Москве и Германии. Мы общаемся. Пару лет тому назад я была у них в гостях в Гамбурге. И подарила свою книгу "Серебряные нити". Волновалась ужасно - языка не знаю, но мы поняли друг друга. Я даже немецкий язык учить начала, чтобы с ними объясниться.

- Расскажите о своей семье. Ваша дочка стала актрисой?

- У меня единственная дочь Наташа - менеджер российско-шведской фирмы. Много ездит по миру. Внучка Лиза рисует, недавно окончила Мухинское училище. Первый муж был моряк, капитан первого ранга. Я с ним уезжала на Север, мы прожили вместе 15 лет. А вообще у меня было три мужа. С последним живу до сих пор. Борис Агешин - заслуженный артист, очень талантливый мим. Он объездил весь мир, работал много лет с Пьехой и Броневицким, с ансамблем "Дружба". Сейчас у него проблемы со здоровьем, так что мне приходится нелегко.

- Вы так хорошо выглядите, а внучка уже взрослая!

- Наверное, это мой характер "виноват". Я не завистливая, не злая, никого в жизни не обидела. И считаю себя счастливым человеком. Познала три профессии - балет, кино и драму, у меня хороший дом, чудесный муж. Есть, конечно, и переживания. Ведь жизнь не бывает простой. Но я не занимаюсь самоедством. И потом, я не имею права выйти на улицу кое-как. Ведь меня до сих пор останавливают прохожие. Даже когда иду в булочную или еду на дачу. А подтяжки лица - полная ерунда! Они еще никого не сделали счастливее.