Татьяна Лазарева: Конверты с детьми и роддом испугать меня уже не могут

А в ближайшее время она примет участие в одном из выпусков шоу СТС «Слава богу, ты пришел!» в качестве импровизатора.

— Как вас занесло в «Слава богу, ты пришел!»?

— Я, кстати, совсем не собиралась. Меня заставили (смеется). Одна из девушек неожиданно отказалась от участия, и мне пришлось ее заменить. По сюжету я была мамочкой, которую из роддома встречают сразу несколько кандидатов на должность отца новорожденного. Но меня-то никакие конверты с детьми и роддом испугать уже не могут. А вообще я пришла на программу еще днем — просто принесла Михаилу (Михаил Шац — муж Татьяны. — «Труд-7») перекусить, а в итоге пришлось остаться до 12 ночи.

— А какие у вас воспоминания остались о реальной выписке из роддома?

— Самые хорошие, тем более что из роддома я выписывалась как минимум три раза. Никаких сума-сбродств в виде сотен шаров в небо он, правда, не устраивал. Мы с Михаилом встретились уже в достаточно зрелом возрасте, и для нас всякий раз был приятен сам факт того, что все благополучно закончилось.

— Как ощущения от первого съемочного дня нового проекта «Это — мой ребенок»?

— Пока довольно сложные. Все делается с колес. Первую программу снимали пять часов, что было очень тягостно. Как человек, давно работающий на телевидении, я вижу что у «Это — мой ребенок» очень хорошие перспективы, программа интересная и увлекательная.

— Как мама вы могли бы представить себя в роли родителей, участников программы?

— Знаете, сослагательные наклонения в нашей жизни не работают. И я бы никогда в жизни не пошла на такую передачу, будучи уже мамой троих детей. Пока конкурсы местами даже меня саму пугают: например, когда ребенка заставляют есть всякую дрянь, которую он не любит.

— Насколько для вас как мамы предсказуемы поведение и поступки ваших собственных детей? Когда они последний раз ввели вас в ступор?

— Они это систематически делают. Последний раз в ступор меня ввел мой старший сын Степан, которому уже 14 лет. Мы с Мишей вернулись из поездки в Париж и увидели, что у него с лицом случилось что-то непонятное. Оказывается, Степа из любопытства взял пластиковую баночку и засосал в нее весь рот, выпустив весь воздух. Когда ему удалось эту баночку снять, он стал очень похож на персонажа из мультиков про Симпсонов Гомера: огромные губищи, а вокруг них — коричневый круг. Я чуть не упала, когда увидела Степу в таком виде. Вообще дети у меня достаточно спокойные, но такие сюрпризы периодически устраивают.

— Сами какой были в этом возрасте?

— Я не особенно любила школу. Видимо, не было таких замечательных учителей, которые бы каким-то образом поразили мое воображение и нивелировали атмосферу давления в школе. Поэтому к школе я относилась прохладно, ничем примечательным не выделялась, была обычной серой троечницей. С другой стороны, я до сих пор сохранила детское любопытство и любознательность. На многие вещи реагирую так же, как и мои дети: эмоционально и непосредственно.

— Вы говорили на программе, что своих детей нужно знать. Хватает ли вам времени, чтобы узнать своих детей?

— Ну, если сегодня у меня целый день съемок, то завтра я специально выделяю вечер, чтобы побыть вместе с детьми после школы. Это у меня жестко регламентировано. Если я не нахожусь дома три вечера подряд, то чувствую, что теряю часть контроля, связи со своими детьми. Я серьезно отношусь к таким моментам. Завтра я обязательно проведу вечер с детьми, а утром постараюсь проводить их в школу. Хотя... Утром с ними лучше не разговаривать (смеется).

— Дети хотят быть похожими на родителей?

— Дети прекрасно видят обратную сторону звездной жизни: они понимают, что это отсутствие всякой свободы в принципе. Они сами себя от этого уберегают и совсем не хотят становиться звездами. Мы с Мишей сейчас уговариваем их на новую программу «Путешествие с детьми», но они пока с трудом на это соглашаются. Дети говорят, что им на фиг не надо, чтобы на них везде обращали внимание и пялились так же, как и на нас с Михаилом. И в этом я с ними абсолютно согласна.

— Получается, что никто из них не грезит об актерской карьере?

— Почему, грезят, особенно Соня, она у нас и поет, и пляшет. И я пока ее не разубеждаю. Ей еще 11 лет, пусть лет 10 погрезит.

— Вы мама троих детей. Неужели никогда не стоял вопрос: рожать или не рожать?

— Никогда. У меня на первом месте семья и дети, а работа уже постольку-поскольку. Слава богу, я имею мужа, который может позволить мне не всегда думать о том, что я должна зарабатывать деньги. В этом случае мне повезло.