Светлана Светикова: Артистов могут подставить в любой момент

Пожалуй, сложно перечислить все, что умеет эта удивительная девушка – певица, актриса, танцовщица - Светлана Светикова. Широкой публике Светлана стала известна после роли Эсмеральды в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". 21 ноября состоится премьера мюзикла "Кабаре", в котором Светлана играет одну из главных ролей. В беседе с корреспондентом Tata.ru певица рассказала о своих переживаниях, новой мечте, сумасшедшем графике и невероятной любви.

- Светлана, вы играете в спектаклях, поёте в мюзиклах, записываете собственные песни, катаетесь на коньках, танцуете...Глаза так и  разбегаются от количества ваших талантов. Что всё ж из перечисленного вам ближе всего?

- Большую часть своего времени я занимаюсь мюзиклами. Я как бы мюзикловая актриса. У меня такая профессия. Мюзиклы для меня - это душевный рай, где я могу проявить все свои таланты. В шоу-бизнесе это практически невозможно. С шоу-бизнесом  я  пока подзавязала.

- Что стало причиной ухода из шоу-бизнеса?

- Понимаете, бизнес не имеет никакого отношения к творчеству. А для того, чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь либо какого-то прекрасного продюсера, который будет за тебя думать, разговаривать, ходить и платить деньги и т.д. Таковы правила в бизнесе. У меня такого человека нет. Было много предложений. Но со всеми продюсерами, которые мне предлагали сотрудничество, я чувствовала себя не уважаемой талантливой артисткой, а лишь объектом для развлечения продюсера. Были и непристойные предложения, и всё остальное. Поэтому продюсера я не нашла себе. Сама я так не могу работать. Для этого нужно специальное образование, мышление и т.д. Я не умею притворяться, разговаривать с теми, с кем нужно разговаривать, быть такой, какой нужно. Я искренняя во всём, мои глаза никогда не врут. Если я что-то не понимаю, то я не делаю вид, что я в курсе, я так и говорю «Я не понимаю».  И самая большая проблема, наверное, в том, что я хочу исполнять только то, что хочу, петь то, что мне позволено голосом, который дала мне судьба. У меня есть голос, так почему я должна  засовывать его непонятно куда.

- Вы сейчас имеете ввиду попсу?

- Да дело даже не в ней. Вы только посмотрите, какие песни сейчас поют?! В этих песнях смысла-то никакого нет! Именно поэтому мне тяжело. Но, тем не менее, сейчас  я работаю над альбомом. У альбома ещё нет названия, но записана первая песня на английском. Мне она так нравится, песня просто чумовая. Я нашла композитора, которого очень люблю и хочу с ним работать дальше - это Рома Игнатьев. Он написал всю музыку к мюзиклу «Монте-Кристо» и спектаклю «Огни большого города». Вопрос  не в вокале, потому что вокал у меня есть. Меня больше волнует смысл и ритм. Я ещё параллельно танцую, но в попсу, хаус  (house) или R'n'B  никогда не пойду. Хочется рока, да и вообще я альтернативную музыку как-то больше люблю. Пока это всё поиски, и я этого нисколько не пугаюсь. Чуть ли не каждый день мне звонят и спрашивают: «Светочка, куда ты пропала? Ты что закончила петь?» Разбежались! Я вовсе не закончила петь. Просто сейчас не переживаю, что пока этим не занимаюсь. У меня нет паники. Я обязательно вернусь. Просто я в поиске, ещё не нашла себя. Вы знаете, вот мне сейчас 27 лет, а в душе я тинэйджер.

- Светлана, в каких мюзиклах вы сейчас  участвуете?

- «Кабаре», «Ромео и Джульетта» и «Увлечения лётчика Маслова», где я играю Мату Хари. Мне очень нравится играть  в этом мюзикле, нравится команда. Я там очень много танцую.

- Давайте немного поговорим о танцах. Помимо мюзиклов, вы принимаете активное участие в проекте «Лёд и пламень». Сейчас вы танцуете в паре с Алексеем  Тихоновым, а до этого были с Сергеем Новицким. Как думаете, почему вы вылетели с проекта, когда танцевали с Сергеем? Что не получилось?

- Дело в том, что внешне мы с Серёжей вроде как подходили друг другу, но темпераменты у нас  совершенно разные. Я очень энергичная, а Серёжа очень мягкий и спокойный. И на льду-то он был, конечно, король - придраться не к чему. Но всё равно мы были немножечко разные. Например, вот сейчас я выступаю с Лёшей Тихоновым, и мы совсем по-другому смотримся. Появился какой-то другой масштаб. Мы гармонируем. С Лёшей легче делать поддержки. Сергей - танцор, у них запрещены низкие поддержки, а Лёша - парник, он может делать эти поддержки. И ещё Лёша объясняет по-другому. Он пять лет учил таких, как я. Соответственно, у него уже опыт в этом  деле большой. Сейчас он мне только слово скажет, и я уже понимаю, куда, в какую сторону и т.д.  А Серёга не мог мне объяснить, и я очень переживала из-за этого, потому что он просто не привык и не знает, с чего начинать.

- Светлана, вы всегда танцевали только на полу. Какие у вас впечатления от танцев на льду?

- На льду танцевать намного сложнее, потому что я до этого никогда не стояла на льду. Как-то со мной получилась странная ситуация. Когда я начала заниматься коньками, Илья Авербух жёстко сказал: «Вообще не факт, что ты встанешь на лёд». Я спрашиваю его: «Почему?» Он говорит: «Бывает, что танцующим это не даётся вообще». На льду всё нужно делать на согнутых ногах. Это сложно, потому что танцующие люди наоборот вытягивают ноги, в танце ноги всегда прямые. Последний раз, когда мы выступали с Тихоновым первым номером, нам поставили высокие оценки. И даже Тарасова сказала, что если бы я изначально каталась с Лёшей, то уже тулупы вовсю  делала бы. Не знаю, как пойдёт дальше, но у нас с ним было всего четыре занятия и уже такой результат! Я в восторге от Алексея!

- У всех артистов бывают тяжёлые периоды. Как вы с ними справляетесь?

- Депрессии у меня бывают довольно часто. Собственно говоря, я оптимист. Недавно у меня был достаточно долгий непростой период - подряд было несколько неудач, включая вылет из проекта «Лёд и пламень» (Примеч. Светлана покинула проект, когда была в паре с Сергеем Новицким, а вскоре вернулась, но уже в паре с Алексеем  Тихоновым). Я ушла самая первая, для меня это было очень тяжело. Я всегда доходила до финала, а тут было такое ощущение, что меня запихнули в клетку и не дают развиваться.

- Вы часто проводите время в Интернете?

- Нет, не часто. Меня в данный момент нет ни в одной социальной сети. Со мной произошла недавно неприятная история. Я зарегистрировалась в facebook, общалась с друзьями, вскоре меня взломали. Причём взломали так, что был украден даже пароль от моего почтового ящика. А моей страницей в facebook стала пользоваться какая-то девушка. Мне было так неприятно. В итоге я на все эти социальные сети махнула  рукой. У меня есть блог на сайте http://www.beautycycle.ru/. Я являюсь лицом этой американской компании. В этом блоге выкладываю фотографии, общаюсь, как могу, потому что  с Интернетом не дружу и крайне редко могу туда попасть. Многие на меня обижаются, но я ничего не могу с этим поделать, очень устаю.

- Как вы восстанавливаете силы?

- Я кино очень люблю смотреть. Тем самым отвлекаюсь от своей жизни.

- Светлана, о чём вы мечтаете?

- У меня появилась новая мечта - профессионально научиться кататься на коньках. Ещё когда я пела в ледовом спектакле Ильи Авербуха «Огни большого города», рыдала прямо на сцене, когда смотрела, как они все катаются. Я вдруг осознала, что новая мечта - это то, то не дали воплотить в детстве. Это полёт! Кататься на коньках - удивительно здорово. Недавно Лёша Тихонов отсутствовал в Москве, я тренировалась без него. И вот на катке встретила Алёну Бабенко, она тоже ведь каталась в паре с Тихоновым и до сих пор тренируется, представляете?! Она даже научила меня кое-чему. Про Лёшу она сказала «Ой, Света, ты в таких руках, ты даже не представляешь!» Мне все говорят, что он лучший партнёр на этом проекте. Я абсолютно согласна. Он такой тёплый, мягкий и одновременно энергичный, беспощадный в работе. Поэтому на ближайшее время я себе поставила цель: встать на коньки и поехать. Я очень хочу кататься. Это какое-то невероятное счастье. Может быть, когда-нибудь я буду кататься, как Башаров (смеётся), и делать мюзикл на льду.

- Вы как раз сейчас упомянули  шоу Ильи Авербуха «Огни большого города».  Премьера прошла на «ура», как вам кажется?

- Мне очень приятно, что Илья утвердил меня в качестве вокалистки, потому  что могли взять кого угодно. Ведь очень много других талантливых девочек, а он выбрал меня. А сколько денег вложили в этот проект! Всё было, знаете, как русская рулетка - сработает или не сработает...Приятно, что зал был полон. Далее планируется показать этот проект ещё в нескольких крупных городах. Впереди гастроли.

- В одном интервью вы сказали, что Эсмеральда - роль, которая с вами не только на сцене, но и в жизни. Играли вы ещё подобные роли, о которых можете сказать: «Да, это я»?

- Почти о каждой роли я так могу сказать. Мне просто везёт, я всегда играю каких-то роковых женщин. Например, Кармен мне бы подошла по темпераменту, но духовно я другая. В жизни я не могла бы быть стервой. Тем не менее, сыграть такую роль я бы не отказалась. Но я никогда от самой себя в роли далеко не ухожу. Например, в Джульетте я играю себя, только в младшем возрасте. То есть в каждой роли есть частичка меня. Ну, может быть, когда-нибудь я сыграю монстра, как Шарлиз Терон. Это, конечно, высший пилотаж.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- Доброту. Человек должен быть добрым по сути своей. Вот прекрасный пример -  Лёша Тихонов. Он невероятно добрый человек. И ещё в качестве примера могу привести семью Арзамасовых, Лиза Арзамасова с мамой. Молодец мама, правильно дочку воспитывает. Лиза - очень душевный человек, она очень тёплая, у неё отсутствует чувство зависти, корысти. Мы с ней сразу подружились, и она меня очень полюбила. Мы как-то сплотились. Они очень искренние, чистые, добрые люди,каждого уважают, каждому уделяют внимание. Это так приятно!

- Ваши родители вас часто критикуют?

- Они посещают каждую мою съёмку. Пока я на проекте «Лёд и пламень», критики от них не слышала. Мне иногда кажется, что родители верят в меня больше, чем в солнце. Папа считает, что я умею всё. Он имеет ввиду физические способности. Он в детстве, кстати, занимался гимнастикой, и у меня вообще папины способности. Родители вселяют в меня нереальную энергию и веру. Это очень важно.

- Как вы и ваш молодой  человек  относитесь к слухам о вашем расставании?

- К слухам мы никак не относимся, мы этого даже не видим и не читаем. Мама может мне позвонить и сказать: «Вот пишут, что вы расстались». Мы только смеёмся в ответ и забываем. Другое дело, когда это действительно какой-то неприятный отпечаток оставляет. Вот что недавно с Лёшей Ягудиным сотворили?! У нас был праздник. И мы все вместе выходили после праздника, на Лёшу напали, его били. Естественно, он ответил, а что он должен был делать - лежать на полу и плакать? Всё это начали снимать на камеру. В итоге, подставили парня. Это такое свинство! Мне так его жалко. Мы услышали крики Тани Тотьмяниной и побежали туда всей толпой. Потом вышел охранник и сказал: «Вам нужно скорее уезжать. Это всё подстава». Я всех артистов всегда предупреждаю: «Будьте аккуратны. В любой момент вас могут подставить!»

- Я всё же вернусь к вопросу о личном. Каким образом вам удаётся поддерживать гармонию в отношениях?

- Мы оба очень эмоциональные, вспыльчивые. И не всегда наши мнения сходятся. Но я не позволяю себе его оскорблять. Ведь главное в отношениях - уважение. Нужно дорожить каждой мыслью любимого человека. С Андреем у нас настоящая, сильная, страстная любовь. Это любовь, которая разрывает на части аорту, сердца и всё остальное. Мы очень любим друг друга. Как только мы начали с ним общаться, я постоянно думала о нём. Было такое ощущение, что мы просто долго не виделись с ним. Я сразу почувствовала в нём своего человека. Мы не могли друг без друга. У нас сумасшедшая зависимость друг от друга.

- А мысли о детях ещё не появляются?

- Пока ничего не могу сказать. На всё  воля Божья. Я чувствую, что для детей  ещё маловата.