Светлана Иванова - Лучик света

О том, что на свете существует большая актриса Света Иванова, немногочисленный зритель-синефил узнал еще четыре года назад после арт-хита «Франц и Полина» – эстетски снятой истории любви юной белорусской крестьянки и солдата СС в годы Великой Отечественной. Когда же хрупкая Иванова в клешах и фенечках просолировала в хиппи-стори Гарика Сукачева «Дом Солнца», стало понятно, что в нашем кино наконец появилась идеальная инженю – неглупая, наивная и хорошенькая одновременно. Теперь, когда Света мелькнула с яркой ролью в самом начале размашистого альманаха «Москва, я люблю тебя!» и готовится предстать в роли прыгучего сверхчеловека в осенней супергероической эпопее «Темный мир», можно говорить о появлении сверхзвезды. Glamour попытался зафиксировать это явление первым – и, кажется, ?это у нас получилось: такого приятного и красивого собеседника нам не попадалось давно.

Света, вы же, помимо прочего, еще и исполняете? роль возлюбленной Антона Чехова в грядущем кинофильме легендарного Виталия Мельникова «Львы, орлы и куропатки».
О да, эта роль была мне выдана на вырост. Буквально авансом! Я туда, как мне кажется, попала случайно. И во время съемок все думала, что я не свое место занимаю. Не только потому, что героиня старше –? мне едва за двадцать, а ей уже тридцать, у нее трое детей от четырех до десяти лет, – но еще и потому, что, на мой взгляд, моих актерских талантов пока не хватает на выстраивание такой сложной роли. Ведь это женщина, которая всю свою жизнь – ну, если попытаться неискушенному зрителю объяснить в двух словах – любит Антона Павловича Чехова. Вполне себе, по-моему, непростая судьба. История любви Чехова и Авиловой длилась больше десяти лет: они встречались, переписывались. Собственно, весь этот период и будет показан в картине.
Вы с вашей бесплотной, летучей фактурой довольно плотно заняли в нашем кино нишу этакой романтической инженю – вам это близко?
Ой, честно говоря, во мне гораздо меньше наивности. Та же Саша в «Доме Солнца» была ролью на сопротивление: оказывается, это очень тяжело – такой откровенный, чистый наив играть. Мы же сейчас все циники – окружили себя какими-то защитными блоками, чтобы не было больно, чтобы нас никто не обидел. ?Мы так себя оберегаем. А время действия «Дома Солнца» – 1973 год. Тогда все было иначе.
А вы, так сказать, девушка более современная? То есть за молодым человеком на край света на поиски солнца не побежите?
Ну... Я по складу ума скорее математик, поэтому всегда голову включаю. Может, и зря, но в моей жизни много чего происходит от головы. Я обязательно сперва подумаю, прежде чем втопить.
Ого! Расскажите-ка ?о ваших университетах.
Я по среднему образованию экономист — училась в многопрофильной гимназии в экономическом классе. Мы были эдакие экспериментальные школьники: у нас, например, не было расписания на всех – каждый занимался, чем хотел. Я планировала всю жизнь заколачивать деньги, ?сидя в офисе. Но потом бац – и расхотела!
Каким же это образом вас в противоположную ?область занесло?
А у меня была подружка в школе, которая вдруг заболела театром и КВНом. Мы начали ставить школьные спектакли. Это, конечно, было ребячество и дурачество – но однозначно гораздо более интересное, чем физика с математикой. Впрочем, точные науки помогают мне до сих пор – математика к кино имеет, как мне кажется, самое непосредственное отношение.
Ну да, по крайней мере, продюсерам очень сложно вас обдурить...
Пусть только попробуют – я хорошо считаю!
Расскажите о вашей семье – есть подозрение, ?что это какая-то техническая интеллигенция.
Действительно, мои родители не имеют никакого ?отношения к миру искусства: папа, мама, бабушки, дедушки – все были инженеры-энергетики, строили? всякие ГЭС, ГРЭС, ТЭС, тэц-шмэц. Когда я начала пробиваться в актрисы, я ломилась даже не в закрытую ?дверь, а буквально билась об стену. Но оказалось, что ее вполне можно прошибить. Вот так взяла и поступила во ВГИК с первого раза – это ж неслыханно! ?А знаете, как я себе этот вуз представляла, учась ?в школе? Стоит огромное здание с колоннами, с широкой мраморной лестницей, я подъезжаю, вхожу внутрь, а навстречу мне медленно спускается Никита Сергеевич Михалков (улыбается)...

И усами шевелит?
Оказалось все немножко по-другому: колонны были, лестницы не было, и Никита Сергеевич на вступительные экзамены не приезжал. Но мастером моего курса оказался Игорь Николаевич Ясулович – великий русский артист. Если бы не он, из меня выросло бы что-то совершенно другое. У меня же очень сложная фактура: я поступала никакой не инженю, а абсолютной комической травести, вертлявой девочкой с двумя хвостиками. Но меня, несмотря на мою ?травестийную внешность, все четыре года учили как героиню. В учебных спектаклях я играла то, что моей природе совсем ?не свойственно. Например, Коломбину в «Квартире Коломбины» Петрушевской. Такого никто даже предположить не мог. Все девочки ждали распределения: кому же дадут героиню? И вдруг Коломбину выдают Ивановой! Впрочем, мальчиков в институте я тоже играла – скажем, Славика в «Пяти вечерах». Может, ?и до Гамлета когда-нибудь дорасту.
Что в годы учебы давалось тяжелей всего?
Первые этюды. Нравится, скажем, мальчик на курсе – а тебе надо выйти на сцену и изобразить тряпку или стул. Потом, правда, все расслабились – раз пятьсот друг перед другом опозорились и наконец начали получать удовольствие от учебы.
Впереди у вас дебют в качестве экшен-героини ?в «Темном мире». Много трюков сами делали?
Удивительно, что мне, девушке весом в сорок килограммов, без единой мышцы на теле, вообще этот персонаж доверили – я же там летаю, плаваю, сражаюсь на мечах. У меня по фехтованию всю жизнь тройка, и плавать я панически боюсь: в детстве тонула не раз. Но тут и поплавала, и полетала, и попрыгала по верхушкам деревьев, как в китайском кино.
У вас дублерша хотя бы была или вы, как Анжелина Джоли, все делали сами?
Дублерша была. Но она всегда была у нас в запасе, на всякий случай. Делала все я – чтобы в кадре лицо артистки было, а не другого человека.

И вы не возражали?
Нет. Мне было интересно. И я всем очень доверяла. Я вообще благодарна всем, кто подарил мне возможность делать то, что я делать совершенно не умею. Моя героиня в «Темном мире» – девочка-гот: я специально ходила смотреть на представителей этой? субкультуры на Чистые пруды. И вот с этим обиженным на жизнь ребенком происходят удивительные события – и она начинает бороться со злом.
Вы готовы к тому, что после выхода фильма станете реальной звездой – со всеми прилагающимися прелестями вроде публикаций ?в газете «Жизнь»?
С ужасом думаю: боже, мое лицо сейчас будет ?на троллейбусе! И меня ?это больше пугает, чем радует, если честно.