Шурочка из Служебного романа пишет книгу о Современнике

Людмила Иванова сейчас играет в детском театре, который сама и создала. Явилась инициатором его образования в 90-х будучи еще Депутатом Верховного совета.

«Вот я не понимаю, как так поздно можно приходить на работу, - ругала депутатов Иванова, я бы уже давно столько всего сделать успела, пока вы тут заседаете!»

Уговорила, выбила денег, открыла театр. Перед обаянием и деловой хваткой Шурочки из «Служебного романа» (яркую роль сыграла Иванова тогда у Рязанова) устоять невозможно было. Хотя и отмахивались сначала  чиновники : «Идите вы, Шура, в ...бухгалтерию!»

Она не только играет в своем «Экспромте», но и живет в нем. Квартира находится на первом этаже в помещении, где расположен театр. Узкий коридор – со цены, через гримерки – прямо в кухню к Ивановой десяток шагов.

- Кузя дома? - гости на входе задают именно этот вопрос. Кузя – огромная овчарка,  говорят, может и куснуть -  с незванными не церемонится.  В кухню забегают только свои - актеры чайку попить, режиссер заглянет посоветоваться, новых деток на роли приводят утверждать. (Вот Даренка из «Серебряного копытца» вытянулась за лето, девушка уже, не девчушка как была. Козленок (мальчик, роль исполняющий) к счастью не подрос пока. Иванова в театре -  эпицентр событий. Но она почти не поднимается с дивана -  ноги отказывают служить.

Два костыля у кровати. Передвигается с палочкой по сцене еле-еле. Старушка на пеньке, знахарка в сказке « Медной горы хозяйка» по Бажову. Веселой – жизнерадостной кажется ее роль из зрительного зала. Но каждый шаг стоит актрисе неимоверных усилий.

«А иной раз думаю и не дойду, - вздыхает Иванова. - В «Современнике» порой  обижаются, что мало играю – в одном спектакле только выхожу, да если бы могла!» У Ивановой компрессионный перелом позвоночника, разрыв мениска бедра и коленного сустава. Стоять она практически не может – со сцены ее берут под руки и уводят домой в ту самую кухню, где начинается ее «Экспромт».

Семья – сцена-театр – семья. Все это у Людмилы Ивановой одно-неразделимое. Старший сын- художник рисовал декорации. Внучка и внук в пьесах играли. Иванова  пишет пьесы, песни, стихи к постановкам -  сочиняет с мужем вместе. Они – оба барды. Через песни и познакомились. Муж Людмилы Ивановой - доктор физико-математических наук Валерий Миляев. Они впервые встретились в начале 60-х, он был приглашен писать новогодние песни в театральный кружок в физическом институте Академии наук, который вела будущая его супруга.

- Знаете эту песню: «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна-а...», - это он сочинил - Миляев, - с гордостью уточняет Людмила Ивановна.

Это вы жене посвятили? (муж тут же, в кухне пьет чай с печеньем)

- Сочинил в то время, когда  мы с ней  познакомились, - уклончиво отвечает супруг – он  не любит сантиментов.

Валерий Миляев  под обаянием жены уже больше сорока лет.

- Вот в последнее время он ленится просто, я считаю, для театра сочинять, - сердится Иванова. - Говорит - занят – устаю. Вот для пьесы «Дама-невидимка» (испанская пьеса Кальдерона) мне пришлось самой стихи и музыку к шести песням  сочинять! У меня там певцы и они хотят петь!

Вместе Иванова и Миляев уже больше сорока лет. Говорят,  что такие творческие семейные тандемы –  любовь навсегда.

Отрывки из книги Людмилы Ивановой

" В «Современнике» я больше 50 лет. Прожив там целую жизнь в разные эпохи, я подумала, что мне просто необходимо рассказать молодым об этом театре. Рассказать о том, как он начинался – этот легендарный театр, который возник в оттепель – в 60-х. Создал его  Олег Николаевич Ефремов не один - с учениками и подвижниками. Среди которых и Кваша, и Волчек и Толмачева. Ефремов – герой. А это значит - человек рожден, чтобы совершить подвиг.  Он не сможет жить по-другому.  Внутри пружина, которая неминуемо будет раскручиваться...Он был патриот и все время повторял слова Радищева: "Я взглянул окрест меня, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала". Он знал жизнь не по наслышке. Когда был еще студентом, то прошел по всей  России. На летних каникулах  вместе в однокашником Печниковым - из колхоза в колхоз. За еду и ночлег они давали концерты – играли Чехова - рассказы. Мы - артисты театра  тоже  позже ездили с выступлениями  на заводы, на фабрики, в роддома, а армию.  Ефремов считал, что главный принцип – абсолютная правда на сцене…"

" ...Иду из театра и все думаю о своей роли. Я уверена до сих пор - артист должен работать 24 часа. У меня тогда было 2-е детей, я набрала сумки с продуктами. Стою уже 20 минут и думаю о роли, а трамвай все не идет и  не идет. Вдруг появляется наш артист Бутузов. Говорит мне «Милаш, (так  меня до сих пор друзья называют), ты чего стоишь-то тут?»  «Да трамвай вот жду. Я уйду, а он придет  - жалко ведь  будет». «Милаш, ты посмотри под ноги-то,  рельсы отсюда уже 2 месяца назад как убрали...» "

" ...Помню, репетировала роль, а у меня не выходила сцена смерти. Там есть такие слова: «Остановите поезд, сойти дайте, дайте кружечку воды напиться». Я ехала в метро и долго думала как же это произнести. В друг все поняла и как закричу – «Остановите поезд..» Испуганных пассажиров, тут же, опомнившись, успокоила: «Да я станцию свою поехала - только что вот...»"

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика