Статьи
Сериал Лекс

В 90-е все засматривались фантастическими телесериалами. Иначе было нельзя: жизнь била ключом (гаечным по голове), и огромное количество обитателей нашей реальности ринулись из этой реальности прочь, движимые единым порывом выбить дно и выйти вон. А в прайм-тайме появились сразу две полноценные космические эпопеи, призванные удовлетворить самые взыскательные вкусы: "Вавилон-5" (Babylon 5) и "Лексс" (Lexx).

Сериалы принципиально разнились. "Вавилон-5" укоренился в массовом сознании как проект голливудский (хотя по большому счету он голливудским не является): многотомная эпопея, просто-таки космическая мыльная опера, в которой пять сезонов и сотни серий связаны сложными сюжетными перипетиями и удобрены мощнейшими спец-эффектами. В целом, "Вавилон-5" был красивой сказкой для взрослых детей, которые нашли в глубоком космосе возможность еще раз пережить героические приключения короля Артура.

Другое дело "Лексс", отмечающий в этом году свое десятилетие. Если "Вавилон" — это сказка, то "Лексс" изначально позиционировался как "сказка для взрослых" и был первой ласточкой неведомого тогда еще широким отечественным массам сложного андерграундного независимого кино. Сейчас такие работы и вовсе перестали попадать в прайм-тайм. Но тогда сериал шел в массовом показе, шокируя случайных мам и бабушек обилием насилия, эротических сцен, живых мертвецов, по голову зарывшихся в клумбу, и розоватыми, "мясными" внутренностями живого космического корабля.

"Лексс" — сериал индивидуалистический. Это видно и по сюжетной композиции, где каждая серия (кроме 3-го и частично 4-го сезона) являлась, по сути, отдельным фильмом. И по внутренней структуре: тройка предельно разных и феноменально нетипичных главных героев — лишенный эмоций живой мертвец, красавица с характером ящерицы и внешностью "рабы любви" (ну в общем, вы догадались, о чём речь) и отвратительный, эгоистичный, глуповатый, но безумно обаятельный мужик, оказавшийся капитаном самого мощного космического корабля.

"Лексс" стал целой эпохой, воспитав поколение зрителей, далеких от стандартных киноклише, предпочитающих жизненный авангард, мифологию, сложность и реалистичность. Кроме того, "Лексс" был невероятно стилен для своего времени кича и излишеств. Оставим в стороне пресловутого Нео, но живой мертвец Кай, который ничего никогда не хочет, в исполнении Майкла Макмануса, до сих пор вызывает смутные желания у миллионов девушек.

Самое главное, что, вероятно, сделал "Лексс", это воспитание вкуса к хорошему, сложному, откровенному, неподцензурному и, вместе с тем, бесконечно стильному и изысканному кино, которое в последующую декаду оказалось доступно лишь на фестивалях и DVD. Кино, которое после бурных и многомерных 90-х уже никогда не попадет в России в широкий прокат. И жаль, что не попадет.

Говорят актеры

Эллен Дубин (сексуальная людоедка Джиггерота):

Я получила роль в "Лекссе" после прослушивания. Они каждому актеру давали один и тот же отрывок из текста. Как сейчас помню, это был монолог, написанный для персонажа по имени Стэнли Твидл. Увидев этот отрывок, я запаниковала — как прозвучать неожиданно и интересно? Фактически за несколько минут до того, как войти в комнату и встретиться с продюсерами, я решила озвучить его как дикую сексуальную фантазию. Конечно, это был большой риск с моей стороны. Но материал был настолько нетривиальным, что, если бы я отчитала его как обычно, он бы просто не сработал. Интуиция оправдала себя, и уже через несколько месяцев меня пробовали на роль Джиггероты.

Сначала мне совсем не понравился текст. Я не любитель фантастики, и для меня всё это было в новинку. Но как же я полюбила его потом! Сейчас я сама большой фанат "Лексса", потому что вижу, насколько это умное, тонкое и сложное шоу. Даже если кому-то "Лексс" не понравился, забыть его невозможно.

На самом деле у реального мира и "Лексса" гораздо больше общего, чем думают зрители. Да, сериал странный и в специфической эстетике, но большинство основных тем — да вот же они: любовь, голод, желания, столкновение разных стилей жизни и попытка взаимодействия.

Патриция Зентилли (нежная и преданная жена президента США Банни):

"Лексс" во многом отличается от других телевизионных шоу. На самом деле, это был большой риск — снимать сериал с таким количеством насилия и сексуальных фантазий. А сами сюжетные линии серий! Они подчас были такими сложными и странными, но, с другой стороны, такими замечательными!

Брайан Дауни (главный герой, трус и неудачник архипредатель Стэнли Твидл, которому посчастливилось стать капитаном самого мощного корабля во всей Вселенной):

Я фанат интересных историй, вне зависимости от их жанра. Большая часть фантастических сериалов просто недостаточно интересна, поэтому я давно перестал их смотреть. Хотя изначальный "Стар Трек" сейчас кажется очень устаревшим, но многие его идеи достаточно проницательны. К сожалению, большая часть подражателей подхватила исключительно идею военного корабля и экипажа, который должен спасти Землю и землян от инопланетного вторжения. Мне это скучно. Получается ведь, что, если вы не похожи на нас, вы непременно зло. Поэтому работа над "Лекссом" была для меня очень естественным решением. Как только Пол Донован (генеральный продюсер) отправил мне первый вариант сценария, я сразу согласился — настолько поразила меня необычная концепция сериала и глубина мифологических коннотаций.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика