Сергей Астахов: «Хочется верить в чудеса!»

Мы беседуем с актером накануне премьеры в Екатеринбурге. Астахов говорит, что с радостью согласился играть в этом спектакле:

– Захватывающие детективные истории – моя давняя страсть. А в этой пьесе есть все составляющие «вкусного» детектива – запутанный клубок взаимоотношений, загадочное убийство, прелюбодеяние, непредсказуемый сюжет… Одним словом, скучно зрителям точно не будет!

– Сергей, о каких ролях вы мечтали 10 лет назад, когда отправились из Воронежа покорять Москву?
– 10 лет назад у меня был неплохой репертуар в «Камерном театре» Воронежа, но накануне своего 30-летия я вдруг понял: если ничего не изменю сейчас, то не сделаю этого уже никогда. Я не мечтал о конкретных ролях – я просто хотел подняться на уровень выше. Знаете, хорошим человеком можно быть и в провинции, но работать… часовщику надо в теплой мастерской, нефтянику – там, где можно добывать нефть, а актеру – где больше людей собирается, где есть киностудии, театры и хорошие режиссеры!

– Об этом мечтают десятки актеров, но успеха добиваются единицы…
– Я никогда не шел напролом, просто хотел честно делать свое дело. Поверьте, я даже о деньгах не задумывался. Помог случай – Калягин взял меня в театр Et cetera, и даже позволил мне полгода там жить, я ночевал в гримерке. А когда появилась возможность, стал сниматься везде: и в хороших сериалах, и в плохих, и в очень плохих…

– Эта работа так похожа на конвейер. Не устали?
– Устал, но что делать. Актер – профессия зависимая. Вот так сидишь и думаешь: позовут – не позовут. Мне сейчас 40 лет, и получается, ближайшие лет 20 я буду зависеть от того, что мне предложат. Странное ощущение. Хотя мне-то грех жаловаться: работа есть, и ее много. Но к сожалению, не всегда удается сниматься в том, что по душе. Если несколько лет назад я очень хотел играть в сериалах, то сегодня порой просто вынужден это делать: чтобы зарабатывать деньги, кормить семью, держаться на плаву в профессии – не терять очки. Когда мне не нравится роль, немного хитрю – объявляю большой гонорар. Кто-то соглашается, кто-то нет. Но в последнее время все больше отказываюсь от таких ролей – у меня наконец-то появилась возможность выбирать, где и с кем мне работать.

– Вы нередко снимаетесь в исторических фильмах. Вас помнят по фильмам «Гибель империи», «Есенин», «Королев». Создавать образы героев прошлых лет сложнее, чем современников?
– Безусловно, ведь у людей другой эпохи иной образ мыслей, манера держаться и говорить. Люди раньше были более цельными – у них не было такой рефлексии, таких комплексов, как сейчас… Так что во время работы над такими ролями я стараюсь создать объемный, неоднозначный образ. И это очень интересно – мне уже надоело играть слащавых мальчиков и мерзавцев. Правдиво показать человека с непростой судьбой – вот что для меня самое ценное!

– При плотном рабочем графике удается находить время на семью?
– Каюсь: близким я уделяю слишком мало времени. Когда 300 дней в году проводишь на съемках, невозможно быть идеальным сыном, мужем и отцом. По сути, моя жена Вика воспитывает нашу дочку Машу одна. Ухожу – дочь еще спит, прихожу – уже спит. Успеваю только замечать, как Маша взрослеет...

– Маша ведь тоже снимается в кино?
– У нее есть с десяток ролей, но разве можно это воспринимать серьезно? Ей всего 11 лет! У кого-то в этом возрасте – игра в куклы, у нее – камера. Думаю, до 16 лет ребенок может делать что угодно. Пусть пока делает все, что нравится, а вот в 16 лет поговорим уже серьезно. Я замечаю, что Машке нравится киношная атмосфера, глаза горят. Но надеюсь, это пройдет. Я бы не хотел, чтобы она стала артисткой. Эта профессия слишком тяжелая – и в физическом плане, и в моральном – очень сильно страдает психика.

– А как вы отдыхаете? По-прежнему любите гонять на автомобиле?
– Несколько лет назад я серьезно увлекался и мотоциклами, и авто – у меня даже был свой мини-автопарк. Езда на высокой скорости меня очень расслабляла, лечила от усталости. Но сейчас у меня появилась другая «болезнь» – самолеты. Недавно летал вторым пилотом при московском аэроклубе. Это невероятные ощущения, очень прочищает мозги!

– В прошлом году вы отметили 40-летие. Ощущаете «второй переходный возраст»?
– Да уж, пресловутый кризис я ощутил. Что-то в душе действительно перестраивается.
Чем старше становишься, тем все быстрее бежит время… Мне уже 40 лет, а кажется, что я еще так мало в этой жизни сделал. Столько еще планов, всяких задумок… И очень хочется подольше оставаться молодым душой – сохранять способность радоваться, удивляться мелочам и верить в чудеса!

Сергей Астахов о женщинах

– Женщина должна быть женщиной… Конечно, каждому свое, но женщина должна быть умная, терпеливая, хорошая мама, хорошая любовница. Все вместе. Знаю, сейчас это очень сложно. Когда идет урбанизация, и женщины становятся и боксерами, и футболистами… Бывают женщины с блестящими, чистыми глазами и женственным взглядом – это такая редкость! Я заметил: у этих женщин все в порядке и с душой, и с телом. Я всего два-три раза в жизни встречал такие глаза, и помню, что мне сразу становилось хорошо.