Счастливая Инна

- Как вы себя чувствуете в роли доброго ангела?

- В роли доброго ангела - приятно. Другой вопрос, что как ведущая я не слишком хорошо себя чувствую. Не хватает опыта. За кадром мне достаточно легко общаться с героями - поддерживать их, что-то рассказывать, объяснять. А при включенной камере, тем более когда рядом в студии есть еще два очень хорошо говорящих человека, мне сложно, я все время замыкаюсь и предпочитаю помолчать. На любых съемках - фото, видео - у меня идет некоторый зажим. Привыкание к камере еще не наступило, и я не знаю, наступит ли когда-либо.

- А ведь вы говорили неоднократно, что пошли работать моделью в надежде попасть в кино.

- Не думаю, что все актеры, даже профессиональные, могут сказать, что они с камерой на «ты». Я снимаюсь нечасто, у меня за последние годы всего несколько работ в кино. Поэтому я каждый раз начинаю привыкать заново. Тем более что у меня не было школы актерского мастерства, и для меня каждая съемка - это урок. Я думаю, что постоянный тренинг необходим. Надо сниматься, играть в спектаклях.

- Одно время шли разговоры о театральном проекте с вашим участием.

- Он завис по случаю моей беременности. А сейчас у меня просто нет времени. Съемки, поездки, а главное - дочка, которая очень много времени требует. Новых проектов, с одной стороны, очень хочется. А с другой - я понимаю, что у меня в данный момент уже иное предназначение, В первую очередь я все-таки мама, а потом уже актриса, модель и все остальное.

- А чего бы вы хотели достичь в кино?

- Амбиции, конечно, самые большие. Другой вопрос, что многие при моей фамилии мо-гуть нос воротить. Это не происходило на моих глазах. Но я интуитивно чувствую, что это так. Мы снимали «пепси-колу», и главные люди в этом процессе были иностранцы, которые не знали меня раньше. Режиссер-англичанин просто засыпал меня вопросами: «У тебя, наверно, очень много ролей в кино? Ты такая замечательная актриса»... Может, когда он будет снимать кино, а не рекламные ролики, позовет меня. Кстати, не первый случай: люди, которые не знают о моей деятельности, с удовольствием идут на контакт, хотят со мной работать. Это в основном совпадало с режиссерами-иностранцами.

- То есть со стороны отечественных режиссеров чувствуется такое предвзятое отношение к моделям?

- Рекламируешь ты какой-то один продукт, тебя уже на другой не очень-то сильно хотят. Потому что твое лицо уже ассоциируется с тем продуктом. Так же и в случае с кино, наверно. Мое лицо ассоциируется уже с «Последним героем» или еще чем-нибудь. Хотя в Америке совершенно другая ситуация: никто из участвовавших в «Последнем герое» не остается голодным или безработным. А может, все гораздо проще. Может, у меня таланта нет. Может быть, в тех ролях, что я уже сыграла, не было чего-то такого, что бы зацепило других режиссеров.

- Вы вообще склонны к самокритике?

- Я с достаточной иронией отношусь к себе. Полностью объективной в отношении себя, наверно, тяжело быть, но я стараюсь. Это мешает, конечно. Вместо того чтобы сделать шаг вперед, я очень часто стою на месте.

- Кстати, о "Последнем герое»: вы отношения с «коллегами» по острову до сих пор поддерживаете?

- Их невозможно не поддерживать, потому что мы там просто срослись. У нас есть что вспомнить! Может быть, мы больше живем прошлым, но это было такое прошлое, которое стоит многого. Эти воспоминания имеют редкое качество - цвет, запах, вкус. И каждый раз, когда речь заходит о «Последнем герое», я с удовольствием окунаюсь в них. Вся эта ситуация столько нам дала, столько привнесла в нашу жизнь! Да это, в принципе, та же самая жизнь, только сжатая во времени и пространстве. И если ты какие-то выводы делаешь - хорошо.

- И какие же выводы вы для себя сделали?

- Дело в том, что на остров-то я попала человеком более-менее сложившимся. Мне многие вещи были уже понятны, мною пройдены. Поэтому я знала, что если сейчас люди счастливы вместе со мной, то завтра я буду в списке на вылет под номером один. Я не обижаюсь. Я знаю, что люди ошибаются, что их нельзя за это осуждать. Наверно, я отучилась осуждать - раз и навсегда.
Может, это звучит как-то очень академично, но важно следовать библейским заповедям. Только от нас зависит, на какую дорогу мы встанем. На примере «Последнего героя» это видно очень здорово. Когда мы вернулись и посмотрели, нам было стыдно не за того, кого мы выписывали, а за самих себя. Это полезный урок.

- Публике, которая всегда жаждет знать подробности из жизни звезд, о вас мало что известно. Не кажется, что вы тем самым нарушаете некие правила игры?..

- Это что значит: я должна снять трусы? Кто, кроме меня, знает, где грань? Это моя игра, я показываю то, что считаю нужным. Как я могу все самое святое выдать на обозрение и ждать, пока кто-то скажет что-то про мою дочь или про моего мужа? Я не дам в этом смысле пищи для размышлений.

- Зато оставляете пространство для домыслов.

- Я раньше была очень ранимым человеком. Воспринимала все так: «а что подумают, что скажут?» Теперь-все равно. Меня интересует только круг друзей, которых я люблю и уважаю и которые любят и уважают меня. Я получила очень хороший урок, когда после «Последнего героя» стало столько информации обо мне - хорошей, плохой. Я совершенно адекватно отношусь к тому, что кому-то симпатична, а кого-то раздражаю. Их такое количество - людей, которые недобро относятся к тебе, не имея на то никаких оснований, просто из зависти, из-за собственных каких-то неудач. Если думать о каждом таком, можно сломать голову.
Я хожу с авоськами в магазины, как все нормальные люди. У меня нет телохранителей или еще кого-то, кто бы за меня все это делал. Понятно, что человек с голубого экрана - как будто из космоса. Когда тебя видят в магазине, в поликлинике, люди, не стесняясь, начинают при тебе же тебя обсуждать. Я привыкла, что за мной всегда тянется шлейф моей фамилии. Я уже ничего этого не замечаю, не слышу. Если реагировать на это - ты просто себя раздашь, от тебя ничего не останется. Хотя иногда терпения не хватает.

- Вы ходите в магазин. Готовите тоже сами?
- Я не готовлю, к сожалению, потому что не умею. У меня с этим всегда была большая проблема. Если какая-то ситуация экстремальная, когда дома ничего нет, конечно, я побегу в магазин и могу интуитивно что-то наваять. Но с плитой я никогда не дружила. У меня всегда был несколько мужской характер. Вот если у вас диктофончик сломается, я его тотчас починю. Мне это гораздо проще. Я очень много времени в детстве проводила с отцом, который меня учил всяким подобным вещам. Этим же он сейчас занимается со своей внучкой Машей. Ей тоже больше интересно, как устроена какая-нибудь коляска, нежели все остальное.

- С вашей дочкой сидят бабушка с дедушкой?

- Иногда еще приходит няня, совершенно фантастическая. Мои родители наслаждаются, сидя с внучкой. Они это пропустили со мной, потому что им было некогда. Теперь они, так сказать, выплескивают чувства. Я так себе это и представляла, честно говоря, несмотря на то, что ребенок долгожданный. Знала, что не буду 24 часа в сутки сидеть с ним. Я провожу с Машей столько времени, сколько могу. И, как любой матери, конечно, мне кажется, что этого всегда мало и недостаточно.

- Вы хотели бы еще детей?

- Я всю жизнь хотела иметь четверых. Не знаю, откуда эта цифра ко мне пришла. Может быть, в силу какого-то баланса: четыре - какая-то уравновешенная цифра. У одной моей бабушки было шестеро детей, у другой -двенадцать. Для меня понимание семьи, счастья, дома всегда было в большом количестве детей. Даст Бог - минимум двое. Все-таки это первое предназначение, а работа и все остальное - просто поддерживает в тонусе.

- Тем не менее вы довольно быстро вернулись к работе после родов.

- Я кормила ребенка до того момента, пока сильно не заболела. Мне пришлось долгoe время колоть антибиотики, из-за которых пропало молоко. И так получилось, что в тот же месяц мне позвонили с REN TV и предложили работу в программе «Все для тебя». У меня, кстати, много в жизни таких экспромтов. Честно говоря, я не планировала работать на телевидении. Но как-то все совпало случайно.

- А как ваш муж отреагировал?

- Естественно, мы обговорили этот момент. Я не встретила никакого негативного отношения. Он уважает все, что я делаю. Он понимает, что работа меня держит, дает мне хорошее настроение, я как-то развиваюсь. Я не могу быть просто мамой, просто женой. У меня есть подруги, которые только этим и занимаются, - я им готова памятник поставить. Но сама не могу сидеть дома. Это выработанная привычка чем-то заниматься, получать удовлетворение от того, что сделанное тобой может быть кому-то полезно. Мне нужно общаться с людьми, у меня характер такой.

- Интересно, как вы сами оцениваете, у вас характер хороший?

- Нет, конечно. Я его шлифую день ото дня. Но иногда прорывается: то я страшно ленивая, то агрессивная, злая и обидчивая. Я далеко не идеальная, но стремлюсь к совершенству.

- Вы часто говорите, что вы ленивы, но в это слабо верится.

- Я могу сказать, что любой человек на моем месте успел бы в десять раз больше. Меня просто губит моя лень. Например, нужно сесть и вспомнить испанский язык, который я благополучно забывать стала. Иногда у меня есть на это время. Но я этого не делаю, потому что хочется поспать, поплевать в потолок, прочесть книжку...

- Тем не менее вы не поленились пойти изучать психологию рекламы. Как теперь, с учетом образования, оцениваете нынешнюю рекламу?

- Мне очень многое нравится. Я езжу по Москве, смотрю на какие-то плакаты, на щиты рекламные и отмечаю для себя: здесь мозги подключались серьезные, креативное мышление. Тенденция намечается такая - улучшается качество, новые взгляды появляются, новые идеи. Но если разбирать каждую отдельную историю, можно найтимного плюсов, много минусов.

- Иногда такое впечатление создается, что реклама, даже качественная, сделана в расчете на западную психологию и не учитывает наших реалий.

- Да, есть такая проблема. Действительно, мы должны работать с расчетом на эту страну, на этот менталитет. Но иногда это приводит к таким крайностям! Непонятно, как такое вообще в голову приходит: ролик заканчивается тем, что мужчина нюхает свои подмышки. Мол, такая реклама на наш народ действует. Меня подобные моменты отпугивают. Но я, правда, тоже дитя застойного времени. Например, я не буду ни
когда рекламировать прокладки. Просто не смогу убедительно сыграть это. Потому что для меня это слишком интимно.

- А образование вы получали с прицелом открыть свое агентство?

- Нет, психология мне была интересна вообще. В тот момент, когда у меня была активная модельная деятельность, мне вдруг стало интересно, как это все происходит за кадром. Как придумывается идея, как она снимается.

- Легко ли вам даются решения, которые способны сильно изменить вашу жизнь?

- Иногда что-то меня просто толкает, и я на это ведусь. У меня интуиция хорошо развита. Порой снятся сны, в которых я вижу людей, которых еще не знаю, и события, которые потом начинают происходить в действительности. Это не происходит в моменты, когда ты доволен жизнью, когда ты в полном кайфе, расслабляешься. Как правило, это происходит в стрессовой ситуации, когда тебе очень-очень тяжело. Поверьте, было и такое в моей жизни.

- А вы планируете свою карьеру или полагаетесь на случай?

- У меня есть какие-то планы, я просто не хочу о них рассказывать. Потому что, как только я начинаю строить планы, они тотчас рушатся. Поэтому я стараюсь не заглядывать слишком далеко в будущее. У меня появился девиз: здесь и сейчас. Я пока ему следую. Знаю точно - что бы ни было, скучно мне не будет.

- Вы, вообще, суеверны?

- В последнее время стала менее суеверна, чем раньше. Научилась отгонять от себя дурацкие мысли. Научилась не обращать внимания на плохие приметы. Я просто запрещаю своему окружению говорить об этом вообще. Чем меньше ты думаешь о плохом, тем меньше оно тебя беспокоит.

- Существует мнение, что семью не стоит заводить в молодом возрасте.

- Это серьезная проблема. Количество разводов в этой стране - по-моему, такого больше нигде нет. Столько брошенных детей, забытых стариков! Я сейчас могу завестись. Трудно судить однозначно: нужно так-то и так-то. Я давно уже не придерживаюсь каких-то экстремальных решений. Есть масса примеров, когда первая любовь - единственная. А многие всю жизнь бегают от одного к другому. Это настолько все индивидуально. Конечно, нужно к созданию семьи подходить, подключая не только сердце, но и мозги. Можно не жениться, не рожать детей - тогда, пожалуйста, страсти-мордасти какие хотите.

- Но наверняка у вас в семье тоже без конфликтов не обходится...

- Знаете, если в случае ссоры сразу все не обговорить, возникает пауза, когда в воображении такое рисуется! К сожалению, многие люди, особенно женщины, накручивают себя. Мы научились этого избегать. По крайней мере, стараемся. Мы взяли за правило: если у нас назрел конфликт, мы тут же объясняемся друг другу в любви, даже если это очень тяжело идет. Это первое правило. А второе - сесть и сразу проговорить, что это было, что вообще произошло. Это так спасает отношения - фантастика! Как-то мы быстро друг друга поняли. Мы похожи очень во многом. Такое ощущение, что действительно на одном языке говорим. Хотя мы и с разных планет, может быть, но переводчик нам не требуется. Мой муж- консерватор, он из очень строгой и традиционной семьи. До появления меня в его жизни он признавал только свои решения. Но я замечаю, что он прислушивается ко мне. Поговорка «муж - голова, жена - шея» настолько мудра, она не теряет актуальности со временем. И я поняла почему. Мужчина видит перед собой конкретную цель, он должен быть сосредоточен на ней. А женщина, стоя за ним, может видеть несколько шире и что-то подсказывать, направлять мужчину.

- Вы всего добивались в жизни сами. А к вам в программу «Все для тебя» обращаются молодые люди, которые сами не способны удивить своих девушек...

- На самом деле на эту тему была большая закулисная дискуссия. Мне, например, не нравится, когда человек приходит совершенно без идеи. Если бы я решилась обратиться в такую программу, я бы что-то придумала. Сказала бы: ребята, я хочу именно это, мне просто требуется помощь. Таких случаев, к сожалению, очень мало. Зато количество женщин, которые звонят и хотят сделать сюрприз для своих мужчин, просто пугает. Но я все-таки надеюсь, что такой своей пропагандой воспитаем поколение мужчин, которое захочет устраивать праздник для своих женщин и без телевидения. Все-таки мужчина - рыцарь, борец, охотник. Пусть он борется за свою любовь. И если мы внесем такой заряд в мужчин - я буду счастлива.

- А чего вам не хватает в вашей жизни для полного счастья?

- Раньше я все время говорила, что хотела бы стать мамой, хотела бы иметь ребенка. У меня долгое время это не получалось, я перенесла много операций. Я не делаю из этого секрета, потому что действительно большая проблема - сейчас чуть ли не каждая вторая женщина этим страдает. Я это пережила. Теперь у меня есть Машка. Может, появятся еще детишки. На сегодняшний день у меня есть семья, рядом со мной любимый муж, дочка, родители. Я живу в уютном доме. К нам приходят друзья, мы сами ездим куда-то, смотрим мир. Желать чего-то большего?.. Если моя жизнь будет такой, как сегодня, наверно, я буду самым счастливым человеком на свете. Я и есть счастливый человек.