Ольга Науменко: Андрей Мягков ни с кем не общался

 


Меня, автора этих строк, выпускницу актерского факультета ВГИКа, Эльдар Рязанов тоже приглашал на кинопробы именно в роли Гали. Но не утвердил. Ольга Науменко понравилась ему больше. Да и мне Ольга в этой роли тоже нравится. Думаю, Рязанов очень точно подобрал актрису. Из небольшой роли она сделала яркую, значительную и запоминающуюся героиню.
Встретились мы с Олей в театре. Она занята в новогодней сказке "Госпожа метелица", где у нее - главная роль. Но играть в новогодние дни Ольга не будет: месяц назад она сломала руку - поскользнулась на улице. На днях ей сняли гипс, но на сцену пока выходить рано. "С чего начнем разговор? - сразу спросила меня Ольга. - Наверное, с пеленок?" - и стала рассказывать о своем детстве:

- Семья у меня не артистическая. Жили в Москве. Папа - военный, мама воспитывала детей - семь девочек и одного мальчика. Я - третья с конца. В детстве много играла в самодеятельности. Ходила в танцевальный кружок, а потом занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах, вместе с Наташей Гундаревой. С ней мы поступали в Щукинское училище. Меня не приняли. Я пришла на высоких каблуках, с ярко накрашенными ресницами и, видимо, подготовила не соответствующий моему внешнему облику репертуар... Я так рыдала!
На следующий год все было иначе. Перед экзаменом уединилась в лесу. Много репетировала. Пришла на экзамен без косметики, скромно одетая, в туфлях на низком каблуке, с длинной косой… и душа моя была вся наполнена свободным лесным воздухом. Я чувствовала себя внутренне сильной, спокойной и уверенной. И легко поступила.

Олег Даль пробовался на Женю Лукашина

- Как вас пригласил Рязанов на роль Гали?
- До этого я уже снялась в нескольких фильмах. Сценарий мне сразу понравился, я так хохотала.… Было понятно, что фильм обречен на успех. Но играть было непросто. Моя героиня - стервозная девушка, желающая выйти замуж по расчету. А Эльдар Александрович сказал: "Оля, мы снимаем фильм про добрых и хороших людей. Что хочешь делай, а Галя должна быть в результате хорошая добрая, любящая... Играй!".

Пробовалась я не с Андреем Мягковым, а с Олегом Далем. Только потом узнала, что утвержден Андрей Мягков. Я не умаляю его достоинств, но Даль был бы совсем другой Женя Лукашин - юморной, хулиганистый. И фильм получился бы другой.
- Почему Рязанова не устроил Даль?
- Не знаю. Возможно, Олег был слишком резкий и острый для этой роли. А Эльдару Александровичу нужен был более мягкий Женя Лукашин. Он бы не был таким чудаковатым, как герой Мягкова.
- Рязанов жесткий режиссер?
- Да. Меня это тоже коснулось. Помню, снимали сцену, где Женя Лукашин отдает мне ключи от квартиры. Рязанов тогда сказал: "Оля, побольше счастья, побольше радости. Стоп. Второй дубль!" Мне не хотелось переигрывать, и я имела неосторожность ответить: Рязанову: "Может быть, просто тень падает на мои глаза от шляпы и не видно, что они у меня из орбит вылезают от счастья?" Что тут началось! В общем, не очень счастливый был день для меня… я разрыдалась…
- Потом сыграла?
- Да. Взяла себя в руки. Не знаю уж, достаточно ли счастья в результате было у меня в глазах, но на вопрос Жени Лукашина "А как же Катаняны?" я поэтому так зло отрезала: "Обойдутся!".
- Во время съемок вы ладили с Мягковым?
- Он вообще очень закрытый человек, был сосредоточен на роли. Сразу после отснятого дубля уходил. Почти ни с кем не общался. Не помню, чтобы я с ним между съемками перекинулась парой слов. Хотя я всего-то снималась три дня.
- А с Брыльской общались?
- У меня с ней нет ни одной совместной сцены. Только по телефону. Но вообще-то мне приходилось с ней встречаться. Раньше она была более резкой по характеру. Сейчас Барбара очень изменилась в лучшую сторону. Стала отзывчивее. Видимо, жизнь ее больно ударила: у нее ведь дочка погибла. В этом смысле у нас одинаковые судьбы - нам было о чем поговорить…

- Что это значит?
- У меня в 1979 году умерла маленькая дочка… Больше об этом ничего не скажу. У нас ведь новогодний разговор…
- Первый же показ "Иронии судьбы" вам принес успех!
- Мы все наутро проснулись знаменитыми. По улице, в метро пройти было невозможно! Популярность была немыслимая. Все меня называли Галей и очень сочувствовали - мол, почему же он такую хорошую девушку бросил?
- Слышала, что должно сниматься продолжение. Это правда?
- Я об этом только в газете читала. Там даже было сказано, что Лукашин с Галей якобы снова встретятся.… Но от Рязанова я ничего про это пока не слышала.
- Вы много писем получали от зрителей?
- Очень много. Один раз даже испугалась. Мне уголовник написал, что влюблен в меня. И только любовь ко мне поддерживает его в жизни. Сам он убийца, и когда срок закончится, меня найдет и обязательно женится. Он завалил меня письмами. А я уже два года как замужем была.

Воспитала себе мужа

- Со своим супругом Сашей Скворцовым вы познакомились в театре?
- Да. Он пришел к нам после ГИТИСа. И сразу мне не понравился. Он был полноватый, с длинными кудрявыми волосами, что для меня не было признаком мужественности. Во всех спектаклях мы с ним как назло играли любовные пары, а он так раздражал меня. Но потом мы подружились. За это время я его воспитала, он похудел и постригся. В театре все стали спрашивать: "А чего вы не поженитесь?" - настолько, видимо, мы подходили друг другу. Саша был робким юношей, а я не робкая девушка. Короче говоря, взяла инициативу в свои руки. Сама ему сделала предложение. И мы расписались.
Кинорежиссер Саша Адабашьян подарил нам тогда самодельный картонный домик с надписью: "Жилищная проблема - основа всех основ. Будь счастлива Скворцова, да здравствует Скворцов!". Может быть, с его легкой руки, мы и получили от театра большую двухкомнатную квартиру в Лялином переулке. Гости были постоянно. Я все время готовила салаты, жарила кур и здорово поправилась. Всегда была худенькая, поэтому обрадовалась, но, увидев себя на видео, ужаснулась и стала соблюдать строгую диету - как раз великий пост был. Постились мы с Сашей вместе, и было весело..

- А в вашей жизни случались новогодние сюрпризы, как в "Иронии судьбы"?
- Да. Но только в старый Новый год. От меня ушел муж.
- Ничего себе сюрприз!
- Но к 12 часам он вернулся, в отличие от Жени Лукашина. Нас пригласили в гости, а мне ехать не хотелось. У нас уже Светочка была, ее не с кем было оставить, а тащить с собой - хлопотно. Ну а Саша пошел. Десять часов - его нет, одиннадцать - его нет, без пятнадцати двенадцать пришел. Я обрадовалась. Взяли Светочку и вместе пошли в соседний кантри-бар. Замечательно встретили Новый год.
- Приходилось вам ревновать Сашу?
- Никогда.
- А ему?
- Было. Если у меня любовная роль, то хочешь не хочешь, а любовь к партнеру появляется, пусть она и придуманная... Она ни во что не выливается, но Саша эту любовь видит и страшно психует. Партнер, естественно, тоже в меня влюбляется. Так было дважды, и оба партнера были моложе меня.

- Саша переживал?
- Очень. Но у него есть способность делать их своими друзьями. Если бы не мой мудрый муж, может быть, я и не была бы такой честной женой. Но мы уже 25 лет вместе.
- В гороскопы верите?
- Конечно. Мы с Сашей - оба Стрельцы. В прошлом году вычитала, что весь год долги отдавать буду. И вправду. Вдруг приезжает ко мне приятельница и говорит: "Рядом со мной на даче калитка в калитку продается дом. Покупай". Я ей: "У меня таких денег нет". А она: "Доставай где хочешь". Я достала. Купили и весь год отдавали долги. Теперь мне обещают по гороскопу 2003 год с немыслимыми взлетами. Ну что ж, хочется верить, что и это сбудется!

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика