Очень страшное кино

- Ой, батюшки! Это что за страсти? - машинально перекрестилась какая-то бабулька, глядя, как из ворот деревенского дома выходит девушка с иссиня-зеленым лицом.

- Мамаша, не толпись тут, - вышел вслед за «красоткой» кряжистый парень с лопатой. - Покойниц, что ли, не видела? Кино мы такое снимаем.

- Мы-то уже ко всему привыкли - у нас в каждой серии есть труп с интересной историей, а вот посторонние иногда пугаются, - охотно прояснил ситуацию подошедший режиссер Георгий Николаенко. Именно он на пару с женой Валентиной снимает 12-серийный фильм «Закон и правопорядок: Преступный умысел» - российскую версию одноименного американского сериала.

Действие вертится вокруг четверки главных героев: два следователя психоаналитического отдела МВД, их начальник - полковник Донцов и прокурор (в оригинальной версии - помощник прокурора).

- У вас такая кровавая картина?

- изумляюсь я в ответ.

- Совсем нет, - отвечает Георгий Михайлович. - Как совершаются сами преступления, в сериале мы не увидим. Только их последствия и изящное, логично выстроенное расследование.

Как выяснилось, каждая серия посвящена отдельному делу, которое заканчивается арестом преступника. В отличие от прочих наших «ментовских» сериалов в «Законе…» действие развивается очень динамично. Тут не будет долгих проходов по улицам, подъезжающих-отъезжающих машин, задушевных, но мало информативных разговоров героев за стопариком беленькой. Личная жизнь персонажей тоже остается за кадром - на экране только расследование, иногда при полном отсутствии улик.


- Сложно ли снимать сериал по американской кальке?

- спрашиваю у режиссера.

- Очень. Я только что закончил «Кодекс чести-3», искал новый сценарий. Но на эту работу не соглашался два месяца. Потому что не понимал, как можно адаптировать американский сериал, если у нас другая юриспруденция, уголовный розыск, ментальность? Как, к примеру, обыграть ситуацию с освобождением преступника под залог - практикой, распространенной в Штатах и неизвестной в России. Мы раз шесть переделывали сценарий, канал не принимал варианты. Мучительная была работа. Я говорил: если хотите снять такой сериал, зачем возиться с заграничными текстами? Проще зайти в любое отделение милиции и взять 12 папок с делами. С помощью консультантов - юристов, следователей - сценарий мы все-таки переделали. Не меняя выстроенную драматургию.

- Американцы вмешиваются в съемки?

- Пока Бог миловал. Только кино- и фотопробы посмотрели.

В этот момент режиссера позвали на площадку. А ко мне подсела Валентина Николаенко - жена и второй режиссер сериала.

- А почему вы снимаете вместе?

- Потому что мы муж и жена. Вот уже много лет. Раньше я занималась только артистами - все-таки 30 лет преподаю актерское мастерство в Щукинском училище. Постепенно стала помогать как режиссер. Очень удобно - работаем по вахтовому способу. Георгий отснимет, сядет на монтаж, я буду снимать дальше.

Бомж Щербаков

Главного героя - следователя Логинова - в сериале играет Игорь Лагутин, любимый актер Георгия Николаенко.

- Я стараюсь снимать его в каждой своей картине, - говорит режиссер.

Его напарницей - следователем Петровской - стала Алена Ковальчук, знакомая зрителям по сериалам «Ландыш серебристый», «Простые истины» и др. Артисты признаются, что сначала побаивались персонажей, у которых в голове одна работа и никаких мигреней, разводов, детей и хозяйственных проблем. Дескать, непривычно это для отечественного актера с его русской психологической школой, замешенной на взаимоотношениях. Но съемки неожиданно оказались безумно интересными.

- Мне так это нравится! - с горящими глазами говорит Игорь. - Оказывается, работа следователя очень увлекательная. Восхищаюсь этими людьми.

На наших глазах по-западному стильные и элегантные герои на коленях обыскивали подвал дома, где 12 лет пролежал труп женщины.

- Американцы не требовали, чтобы наши актеры были похожи на ихних?

- любопытствую у Валентины Николаенко.

- Нет. Лагутина мы утвердили сразу, к нему уже подбирали остальных. Большие пробы были на женскую роль. В американском варианте героиня - мужеподобная. Наша Ирина более женственная. Мы искали актрису, умеющую думать на экране. С живыми глазами. А прокурор в оригинале вообще афроамериканец, что, согласитесь, в российском варианте смотрелось бы смешно.

В каждой серии появляются «приглашенные» звезды, которые, по словам режиссеров, соглашаются на это только «по знакомству».


- Для большого артиста играть в малюсеньком эпизоде обидно, - сетует Георгий Михайлович. - А заманивать деньгами нам не позволяет бюджет. Сегодня вот на площадку приехал мой друг Борис Щербаков. Мы с ним на пару сыграем бомжей, нашедших среди мусора «труп» вот этой милой девушки.

«Милая девушка» иссиня-черно-зеленого цвета все это время мирно пьет чай в окружении обедающей съемочной группы. Железные, однако, у людей нервы - ее присутствие явно никому аппетита не портит. Но вот звучит команда «По коням!», и киношники, побросав тарелки, переезжают на свалку для съемок следующей сцены.

Загримированных под бомжей Щербакова и Николаенко встретили гомерическим хохотом. Довольные произведенным эффектом, они изображали сильно «принявших на грудь»: шатались, распевали песни и сверлили остекленевшим взглядом журившую их Валентину.

- Когда режиссер сам снимается, это уже не кино! Это цирк! - понарошку сердилась она, пытаясь привести в чувства супруга.

Тем временем Щербаков подкалывал «жертву»:

- Девушка, это вы так в Турции отдыхали?

Та в ответ тихо всхлипывала от смеха и размазывала по щекам черный грим. А неподалеку от всего этого безобразия расхаживал невозмутимый Лагутин, фотографируя все подряд для домашнего архива.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика