Место рождения: СССР (Россия)
Дата рождения: 3 декабря, 1934
Супруг(а): Олег Даль (развод)

Биография

Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1985 год).

Отец будущей знаменитой актрисы работал на меховом комбинате и перед самым началом войны был командирован в Иран с целью закупки мехов для нужд Советской армии. Семья прожила в этой стране до 1946, где девочка научилась разговорному персидскому языку, на всю жизнь полюбила восточную музыку и поэзию. По возвращении в Москву обучалась в школе и занималась в театральных кружках.

Получив аттестат, в 1951 году поступила в Театральное училище им. Щукина, где училась на звездном курсе В.К.Львовой и В.И.Москвина вместе со Львом Борисовым, Владимиром Земляникиным, Инной Ульяновой, Александром Ширвиндтом. В студенческие годы дебютировала в кино – снялась в фильмах «Доброе утро», «Первый эшелон» и «Сын». Участвовала в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» А.Островского, «Домик на окраине» А.Арбузова, «Ночь ошибок» О.Голдсмита, «Дайте мне старуху» В.Савинова. Окончив училище в 1956 году начала работать в Театре Киноактера и одновременно снималась в фильмах «Безумный день», «Человек родился», «Они встретились в пути» и др.

Еще на съемках фильма «Первый эшелон» Н.Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым и, когда он создал свой театр «Современник» актриса пришла туда в 1959 году, стала одной из основопожниц этой труппы и не изменяет родной сцене до сегодняшнего дня. Начала работу в пьесе В.Володина «В поисках радости», где сыграла роль Кати. Впоследствии в разные годы исполняла многие роли в спектаклях, в том числе: «Пять вечеров» А.Володина (Катя), «Пятая колонна» по роману Э.Хэменгуэя (Анита), «Вечно живые» В.Розова (Варя), «Чайка» А.Чехова (Маша), «Эшелон» В.Розова (Нина) и др.

Сегодня зрители могут увидеть эту замечательную актрису в постановках текущего репертуара «Виндзорские насмешницы» У.Шекспира (Миссис Куикли), «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга (Фиса), а также в спектакле «Заяц. Lave story» Н.Коляды, за работу в которой в 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной Фондом «Общественная награда».

До 1984 года Дорошина снималась в небольших ролях во многих известных советских фильмах, а на сцене театра играла главную роль в пьесе В.Гуркина «Любовь и голуби» (Надежда). В этой работе ее увидел кинорежиссер В.Меньшов и был настолько потрясен исполнением, что снял художественный фильм с одноименным названием, в котором кроме Дорошиной сыграл блистательный актерский коллектив (Л.Гурченко, С.Юрский, А.Михайлов и другие). После выхода картины актриса завоевала всенародную любовь. В 1988 году снялась в главной роли в психологической гротесковой картине «Вам что, наша власть не нравится?» и практически полностью отошла от съемок в кино, сосредоточилась на театральной деятельности и в последний раз на экране появилась в комедийном сериале «Гаражи» в 2010 году.

Отдав творческой деятельности более 50 лет жизни, Народная артистка РСФСР Нина Дорошина и сегодня является любимой актрисой, собирающей полные залы, а также, много лет преподает актерское мастерство в родном Щукинском училище.

Главные роли (1)

Видео (1)