Непоседа Руфус Сьюэлл

Этот гражданин появился на свет 29 октября 1967 года в пригороде Лондона. Оттуда его семья перебралась в Ричмонд. Кстати, о родственниках. Помните мультик "Битлз" "Желтая подводная лодка"? Так вот, снимал его не кто иной, как отец Руфуса, режиссер-аниматор, родом из Австралии (века два назад один из его предков был выслан туда за разбой на английских дорогах). Мать будущего актера - человек менее известный, да и скандальной родословной похвастаться не может. Она подрабатывала то официанткой, то водителем и еле-еле сводила концы с концами - особенно когда отец семейства уехал обратно в Лондон и оставил двух сыновей, Руфуса и Каспара, на ее попечение. О чем она заботилась, так это о том, чтобы ее дети стали людьми открытыми и незакомплексованными, поэтому относилась к шалостям юного Руфуса крайне терпеливо. Вот почему парень совсем распустился, когда пришел переходный возраст. Красил волосы и ногти в немыслимые цвета, одевался как попало... Но это бы еще ничего! На совести у Сьюэлла несколько мелких краж в магазинах и пара приводов в полицию.

Трудно сказать, как этого подозрительного типа приняли в лондонскую школу речи и драмы, вполне приличное, судя по всему, заведение, где преподавала даже такая чопорная актриса, как Джуди Денч (помнишь строгую начальницу агента 007 из последних "бондовских" фильмов?). Талант, должно быть, в патлатом парнишке разглядели.

В годы учения бедняга Руфус постоянно страдал от финансовых трудностей, поэтому успел поработать и дворником, и помощником плотника, и барабанщиком в рок-н-ролльной группе, а заодно, время от времени, появлялся в театральных постановках. Первым прорывом в мир большого кино стала драма "Двадцать один". Правда, условия на съемках были не слишком-то комфортными: Руфусу пришлось жить в вагончике, который когда-то был... передвижным туалетом. Из мебели там находилось лишь старенькое-престаренькое, изрядно потрепанное пластиковое кресло... Зато на съемочной площадке Сьюэлла поразило обилие бесплатной еды. Как-то раз его поймали при попытке стащить небывалое количество сосисок и куриных крылышек. Должно быть, изголодавшийся Руфус решил сделать запас на случай, если организаторы прикроют эту халяву.

После успеха картины в Англии Сьюэлл продолжал играть в лондонских театрах, периодически получая за свои роли то одну награду, то другую. Потом стал появляться и на Бродвее, а как-то раз, бросив на время театральные подмостки, устремился в Лос-Анджелес, чтобы получить роль кровопийцы Лестата в "Интервью с вампиром", но - увы! - дорожку ему перебежал Том Круз.

Вероятно, именно после этой неприятной истории разозленный Сьюэлл решил, что все пути хороши, лишь бы получить нужную роль. Теперь он честно признается, что актер просто вынужден по-наглому лгать режиссерам, чтобы обойти конкурентов: "Даже если тебя спрашивают, участвовал ли ты когда-нибудь в борьбе сумо, ты говоришь: "Ну конечно!" - и начинаешь беспокоиться о последствиях, только получив работу".

Пока Руфус морочил голову режиссерам, интерес простых зрителей к ясноглазому англичанину подогревали слухи о его бурных романах - пусть и не всегда правдивые. Но уж в этом был виноват не Руфус, а шустрые газетчики. Случайную встречу с Мадонной они превратили в скандальную любовную историю, а стоило Сьюэллу пару раз показаться в обществе Эммы Томпсон, как все принялись судачить о том, насколько близки их отношения, хотя актеры всего лишь снимались вместе. Журналисты поговаривали также о том, что Сьюэлл некоторое время встречался с актрисами Хелен Маккрори и Кейт Уинслет.

Пока народ обсуждал подробности личной жизни Сьюэлла, тот успел появиться в комедиях "Поместье" (At Sachem Farm) и "Кое-что о Марте" (Martha Meet Frank, Daniel and Laurence), а еще смотаться в Италию на съемки фильма "Честная куртизанка" (Dangerous Beauty), чтобы сыграть венецианского аристократа, разбившего сердце влюбленной в него девушки. В Европе Сьюэлл не только хорошо поработал, но и неплохо отдохнул: "Я жил в прекрасном доме четырнадцатого века и с удовольствием вспоминаю теперь, как бродил по улицам - у меня было полно свободного времени, - фотографировал, сидел в кафешках... и думал: "Боже, мне так везет иногда!"

Именно с появлением на экранах "Честной куртизанки" и пришла к Сьюэллу настоящая слава. Правда, после этого ему пришлось долго объяснять публике, что он не собирается впредь играть только героев-любовников, даже если зрители - и особенно зрительницы! - отныне хотят видеть его исключительно в душещипательных мелодрамах. Критики в один голос объявили его образ "байроническим", но Руфус отчаянно боролся с этим стереотипом: мол, я не Байрон, я другой, и неохота мне всю жизнь играть лишь романтических красавчиков! Он опасался, что титул секс-символа лишит его серьезных, сложных ролей.

Впрочем, насчет этого Сьюэлл зря беспокоился. Почти одновременно с "Честной куртизанкой" вышел еще один фильм с его участием - завораживающий, похожий на сон, фантастический триллер "Темный город" ("Dark City"). Тут уж Сьюэллу роль досталась более чем непростая: его герой, блуждая по сумрачным городским лабиринтам, пытается из обрывков памяти сложить мозаику реальности - но правда слишком невероятна, чтобы поверить в нее...

Режиссер "Темного города" Алекс Пройяс обитал в Австралии, и Сьюэллу пришлось ехать в Сидней. Там он познакомился с журналисткой Ясмин Абдулла. Вскоре они поженились, но... так же быстро развелись. Может быть, потому, что Руфус постоянно разъезжал по разным странам и мало бывал дома? В год женитьбы, например, он три месяца провел в Папуа - Новой Гвинее на съемках "Путешествий на край света" (In a Savage Land, 1999), изображая из себя ловца жемчуга, а потом с восторгом делился впечатлениями: "Местные племена все еще живут в глиняных хижинах, где нет электричества, носят юбки из травы и торгуют ямсом!"

Видимо, Сьюэллу пришлась по душе экзотика: вскоре он превратился в Али-Бабу из сериала "Арабские приключения" (Arabian Nights) по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи". С таинственного Востока Руфус перенесся в средневековую Европу, чтобы в "Истории рыцаря" (Knigt's Tale) пощеголять в тяжеленных латах. Из Чехии, где на самом деле снимали все рыцарские турниры, он прямиком отправился в Канаду - изображать нехорошего предводителя религиозной секты в триллере "Спаси и сохрани" (Bless the Child). А после этого угодил на съемки еще одной страшилки, "Ужас из бездны" (The She-Creature), поучительной истории о том, что русалочки не такие уж безобидные создания...

Но хоть Сьюэлл и исколесил полмира, метаясь с одной съемочной площадки на другую, он совсем не против спокойного отдыха: "После поездок за границу и всяческой беготни нет ничего лучше, чем забраться с ногами на софу, почитать что-нибудь, поболтать с приятелями или посмотреть телевизор". Поэтому не исключено, что со временем актер все-таки немного остепенится и превратится из бродяги, которого месяцами не бывает дома, в добропорядочного семьянина. Тем более что весной этого года подруга Руфуса Эми Гарднер родила ему сына, и, похоже, Сьюэлл пока что вполне доволен новой ролью счастливого отца...

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика