Не собираюсь умирать ради кино. Ж.Бинош

«Награды – не главное в жизни»

Жюльет, у вас репутация актрисы с непростым характером. Говорят, вы даже собирались уходить из кино?

– Да, собиралась. Из-за фильма «Любовники с Нового моста» (1991 г. – «ТШ»). Мы снимали его три года, я вложила в этот фильм всю себя. Но потом деньги кончились, все нервничали, но нас согревала уверенность, что мы снимаем лучший фильм всех времен и народов! Однако нас ждал и коммерческий, и художественный провал. Вот тогда я чуть не ушла из кино. Но потом меня пригласил Луи Маль (в 1992 г. Жюльет снялась у него в фильме «Ущерб». – «ТШ»). Живой классик, неужели отказываться? Но это было самое кошмарное время моей жизни. Он хотел, чтобы я играла так, как хочет он, а я хотела страдать молча – это было куда эффектней. Каждую свободную минуту я уходила со съемочной площадки туда, где меня никто не видел и не слышал, и грязно ругалась. И вот после этого я твердо решила: умирать ради кино я не собираюсь.

И тогда вы поехали сниматься в Голливуд…

– Мне все равно, где и на каком языке сниматься. Все зависит от того, кто рядом с тобой. Дорогу в Голливуд мне еще в 1988 году открыл продюсер Сол Заентц, пригласив в фильм «Невыносимая легкость бытия». Кстати, отчасти благодаря ему я впоследствии получила «Оскара». Это он настоял, чтобы на роль медсестры Ханны в «Английском пациенте» утвердили именно меня, хотя все остальные настаивали на Деми Мур.

Роль в «Английском пациенте» стала главной в вашей карьере?

– Из-за «Оскара»? Нет. Получать награды, конечно, безумно приятно, они становятся твоей визитной карточкой, чем-то вроде приглашения на бал. Но это совсем не главное в жизни. Про «Английского пациента» мне трудно вспоминать, потому что съемки были невероятно тяжелыми.

А какая у вас роль, социальная миссия вне съемочной площадки?

– Я считаю, что наша миссия как раз и состоит в том, что мы делаем, в нашей работе. У меня был период, когда я пыталась что-то делать вне этого. Я ездила в Камбоджу, сотрудничала с ассоциацией, которая помогала сиротам. Но все очень плохо кончилось, потому что один из руководителей этой организации оказался педофилом. Страшная история. А если вернуться к профессии, то главная актерская миссия – это подход к выбору фильмов с большей ответственностью, а не съемки ради денег или популярности.

«Люблю быть элегантной»

В чем секрет вашей привлекательности?

– Пару лет назад я открыла для себя цигун – древнюю систему знаний Китая, связанную с энергией в человеке. Благодаря этому я открыла очень много энергии в себе. А когда у человека хорошая энергия, то и его красота достигает максимума. И все-таки я не считаю, что внешность – не главное. Я очень люблю красивые вещи, люблю быть элегантной. Старые кроссовки и драные джинсы? Не дождетесь!

Почему вы никогда не выходили замуж?

– Мне четыре раза предлагали выйти замуж. Дважды в начале отношений и дважды – в конце. Я никогда не говорила «нет». Я просто не давала ответа!

Француженки не любят вопросов о возрасте. Вы тоже считаете их неуместными?

– Вообще, я чувствую себя странной: для французов – иностранка, для иностранцев – француженка. Но о возрасте говорить не боюсь. В этом году мне исполнилось 47, и я достаточно уверена в себе, не хочу, чтобы мне давали 25. Для меня по-настоящему молод и красив тот, кто не цепляется за свою красоту, а открыто и приветливо относится к миру.

У вас есть мечта, осуществления которой вы желаете больше всего, пусть даже в далеком будущем?

– У жизни есть только настоящее мгновение, и не может быть мечты вне момента. Нет каких-то сожалений о прошлом, нет амбиций на будущее. У меня есть только здесь и сейчас, только настоящее.

Неужели вы никогда ни о чем не сожалеете?

– Нет. Это моя жизнь, и все, что я делала, я выбирала сама. Я верю, что в жизни все повторяется, и в моменты отчаяния напоминаю себе, что все хорошее вернется, и желание вернется, и вера вернется. Как луна, которая уходит, чтобы снова появиться…

Маски для губ и лица от Жюльет Бинош

Для губ. Смешайте домашний творог и немного теплых сливок, добавьте капельку меда, нанесите на 10 минут на губы, прикрыв их салфеткой.

Для лица. Чтобы кожа выглядела упругой и нежной, смешайте яичный желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут.