В феврале на канале ТВЦ выходит восьмисерийный авантюрно-приключенческий фильм "Золото Трои", главную женскую роль в котором сыграла актриса Наталья Лесниковская. Мы встретились с Натальей незадолго до премьеры и порасспрашивали ее про работу, жизнь и другие не менее инетерсные вещи...

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте "Золото Трои".

Это восьмисерийный телевизионыый фильм, который рассказывает о приключениях знаменитого археолога и охотника за золотом Трои Генриха Шлимана, жену которого я и сыграла. Съемки проходили в течении года в Крыму, Карелии, Чехии, Питере, и их размах и закрученный сюжет позволяет ставить картину в один ряд с такой классикой приключенческого жанра как "Индиана Джонс".

Были ли какие-нибудь запоминающиеся моменты во время съемок?

Да, много было интеерсного. Например, моя героиня по сценарию очень смуглая, и мне накладывали такой плотный темный грим, что по окончании съемок в Балаклаве при 52 жаре в тени, я приехала в Москву абсолютно незагорелой, в отличие от всей съемочной группы. Кроме того, мне пришлось пару съемочных дней поваляться в грязи Снималось падение со склона горы в грязь с высоты 3-х этажного дома. Самые опасные моменты выполняли каскадеры, но все же многое пришлось делать самой. А что самое интересное - моим дублером был парень, на него надели парик и платье, и сходство получилось поразительным.

А еще у нас в Крыму на площадке случился пожар. Хорошо, что в этот день снимали ливень и там дежурили пожарные машины, которые ливень и изображали. Они с радостью потушили пожар. Слава Богу, что это не случилось в дни, когда пожарных на площадке не было.

Наталья, у Вас ожидается премьера серила "Дом кувырком" на СТС. Расскажите немного об этом проекте.

Это сериал жанра ситком, ремейк американского проекта "Full house", который шел в Штатах целых восемь лет. Сериал о том, как трое мужчин воспитывают троих детей. Играю подружку одного из героев, и моя роль на половину состоит из поцелуев и объятий (смеется). А снимает фильм замечательный режиссер Алексей Кирющенко, известный по работе "Моя прекрасная няня".

Насколько фильм переделывают под российскую действительность?

Скорее юмор переделывают под российскую действительность. В американской версии очень много непонятных нам шуток. В этом и состояла задача сценаристов – сохранить и преумножить юмор. Правда иногда, просматривая материал на читке мы возвращали некоторые оригинальные моменты.

Какие Вам роли ближе - трагические или комедийные?

Раньше я думала, что мне лучше даются серьезные драматические роли, мне так все это нравились, но опытным путем выяснилось, что я почему то обаятельнее в смешном. Вообще я совершенно не боюсь ролей, в которых кажусь нелепой, глупой и некрасивой.

Есть ли у Вас роли мечты?

Да, конечно, очень много. Одна из них Бланш в "Трамвае "Желание".

А режиссер, у которого очень хочется сняться, есть?

Да, есть. Это секрет. Сначала снимусь у него, а потом расскажу.

У Вас уже довольно-таки большой опыт, Вы считаете себя все еще молодой начинающий актрисой или уже состоявшейся?

Молодой, не опытной. Даже не знаю сколько фильмов и спектаклей должно быть позади, чтобы появилось ощущение уверенности в профессии. К сожалению, всегда во всем не уверена, всегда трясусь.

Какие Ваши личные качества помогают или наоборот мешают работе?

Мешает то, что я хочу все-все-все успеть и, желательно, чтобы все получалось сразу. В общем, неусидчивость, импульсивность. А еще лентяйка бываю. (Улыбается)

В каких ролях мы увидим Вас в ближайшее время?

Так получилось, что у меня была очень богатая на премьеры осень. В театре это антреприза "Сыновья его любовницы", где я играю вторую главную роль, а также спектакли "Мармелад" в театре "Практика", "Ваал" в центре Казанцева и скоро выпускаю пьесу "Развод по-мужски" в моем театре Маяковского.

В кино это новогодняя сказка "Моя мама - Снегурочка" (РТР), мелодрама "Путейцы" (РТР), мелодрама "Если у вас нету тёти", "Братья Карамазовы" (Первый канал) и "Золото Трои" (ТВЦ).

А как семья отнеслась к Вашему выбору?

Мама сначала переживала, что актерская профессия такая сложная, бывает безденежной. Но потом, когда она поняла что у меня это серьезно, все вопросы отпали. Мама с братом всегда меня во всем поддерживают. Но и всегда ругают, если есть за что.

Где Вам больше нравится работать - в кино или театре?

Сложнее и мучительнее в театре. Но без театра я никуда. Это моя школа, мой институт. практика. Всем чем я владею в профессии я обязана театральной площадке. Зато кино это каждый раз как новое приключение: незнакомые партнеры, режиссер, материал. Тут все такое живое, импровизационное. Можно пошалить.

Когда Вы в первый раз попали в кино? Как это случилось?

Впервые снялась на втором курсе. Сериал про балетное училище "Жизнь продолжается". До съемок два месяца ежедневных занятий у станка, прекрасные партнеры, все ужасно интересно – все, что осталось в памяти. Сейчас понимаю, что нелегко со мной пришлось режиссеру, оператору – совсем не умела я технически одинаково повторять дубли, попадать в свет.

Понимаю, что при таком графике свободного времени не очень много. Но все-таки, как Вы любите его проводить?

Сплю и готовлюсь к новым ролям (улыбается). А еще обожаю путешествовать. По детски радуюсь когда удается где-нибудь побывать по работе. Так была уже в Америке. Канаде, Франции. Ну и конечно, театр посещаю в качестве зрителя и еще люблю смотреть хорошее авторское кино.

Вы отлично выглядите, полны энергии. Откуда берутся силы?

Из любви.

В какие моменты Вы чуствуете себя наиболее счастливой?

Ощущение счастья не связано у меня, наверное, с конкретными событиями. Это просто взгляд на жизнь. Правильный взгляд.

В прошлом году вы получили премию "Телезвезда" в номинации открытие года… Какие чувства вы испытываете, получая награды?

Для меня это было праздником, так приятно понимать, что твою работу оценили, и не просто жюри, а телезрители, проголосовавшие за тебя. Было так волнительно выходить на сцену под рев пятитысячного зала. Ради таких мгновений готова работать день и ночь.

Приз храните дома?

У меня ремонт, поэтому статуэтку отдала на студию "СТАР-МЕДИА" - это их законный приз, ведь именно они придумали и воплотили фильм "Сестры по крови" за который я и получила эту награду.

Вы используете свои актерские таланты в ежедневной жизни?

Не больше, чем человек из любой другой профессии.

Узнают ли Вас на улицах? Пользуетесь ли какими-либо привилегиями?

Узнают.

Какой тип мужчин нравится Вам?

Мне нравятся очень немногие мужчины. Я даже страдаю из-за своей чрезмерной избирательности. И избирательность эта не от головы, а просто на чувственном уровне. Я всегда с первой минуты понимаю "да" или "нет". И если "нет", то уже никакими силами человек не станет для меня своим. Уже проверено.

Можете рассказать самую яркую историю любви Вашей жизни или это очень личное?

Самые яркие чувства посетили меня в 13 лет. Может они были не самые глубокие и серьезные, но, совершенно точно, самые яркие.

Посещают ли Вас мысли о семейной жизни?

Не думаю, что счастливая семейная жизнь – очень просто. Конечно, я хочу, чтобы любовь была настолько глубокой, что даже привычка и время не смогли ее разрушить.

Вам нравится Москва, Вам здесь уютно, комфортно?

Я люблю и принимаю Москву полностью, с ее суетой, жесткостью, ритмом. Может, просто по-другому я не знаю как жить. Этот город создан для работы, действия. А отдыхать люблю только на природе. Люблю нашу природу: простую, нежную, просторную.

А как справляетесь с домашним хозяйством при такой загрузке?

С трудом, так как дома появляюсь глубокой ночью. Но порядок люблю.

Насколько легко молодому актеру выжить в Москве, по многим оценкам самом дорогом городе мира?

Это большое счастье, что я живу в Москве. Да, цены высокие, но и заработать есть возможность. Мне кажется, что сейчас не снимается только ленивый – такое количество проектов. Недавно услышала поговорку питерских актеров: "Хорошо жить актеру только в трех городах России: в Москве, в Москве и еще раз в Москве".

Помните на что потратили свой первый гонорар?

Помню, положила я эти денежки на счет и жила на эти деньги целый год.

Ваши героини – девушки решительные, целеустремленные, способные на непредсказуемые поступки... Вы в этом похожи на своих героинь?

Во многом – да! Правда героини мои зачастую "характерные", гораздо ярче, чем я в жизни. Рада что играю диаметрально противоположных героинь, не знаю почему, но мне именно так и интересно…

Мне известно, что Вы левша. Вы верите в то, что левши часто более творческиe люди?

Меня всегда так забавляет то, как некоторые воспринимают то, что я левша. С каким-то трепетом. Конечно, у нас левшей мозги устроены по-другому, но талант от этого, мне кажется, не зависит.

Как Вы считаете, в Вашей судьбе главную роль играет везение, или любое везение основывается на тяжелом труде?

Конечно же, главное везение, без него – никуда. Можно быть упертым трудоголиком, но этого не достаточно. Не надо зацикливаться на профессии, нужно стараться жить полной жизнью – в этом залог успеха.

На Ваш взгляд, у кино и театра просветительная или морализующая миссия?

Да ну какая морализующая. Кто что ищет, то и находит. Людей миллионы и у каждого своя боль, мечты, любовь, страхи. Я уверена, что искусство своего рода психотерапия. Кому-то помогли в чем-то разобраться, принять важное решение в жизни или разубедили пробовать наркотики – вот и замечательно.

Молодым актерам не всегда предлагают лучшие роли. Как Вы подходите к выбору ролей?

Я соглашаюсь на те работы, от которых может, на чей-то взгляд, стоило и отказаться, но это МОЙ выбор. В основном я получаю удовольствие от работы, и даже если сам фильм может получиться не таким, каким хотелось бы – мне не стыдно за свою работу.

А в рекламе Вы снимались? Могли бы?

Не снималась и не хочу – неинтересно. Так же как и неинтересно работать телеведущим, диктором.

Как Вы относитесь к пробам? Для Вас это испытание, соревнование, тяжелая необходимость?

Люблю пробы всей душой. Можно проверить себя, это же проба, можно дурачиться и не за что не отвечать. А потом, на пробах сразу видно как будет с тобой работать режиссер.

Как Вы начинаете работу над ролью? Как вживаетесь?

У меня тут своя система. Пишу на листочке основные качества персонажа, его цели и желания. Ну в двух словах не расскажешь. Некоторые персонажи настолько далеки от меня, что приходится искать похожий образ из круга своих знакомых.

Наталья Лесниковская интервью