Настасья Самбурская: «С совестью я не расстанусь»

Настасья Самбурская, исполнительница роли Кристины Соколовской в ситкоме «Универ. Новая общага» на ТНТ согласилась немного рассказать о себе нашему интернет-порталу.

- Настасья, в отличие от коллег по ситкому «Универ. Новая общага», вы достаточно редко даете интервью…

- Действительно, я стараюсь дозировать общение со СМИ, ведь от интервью тоже устаешь. Во-первых, вопросы зачастую задают одни и те же. Во-вторых, не все тексты журналисты согласовывают, и это раздражает. Потому что зачастую бывает так: говоришь, одно, а на деле тако-о-о-е напишут – то, о чем ты вообще не говорила, причем гадости. И для меня лучший способ противостоять вранью – просто свести общение с прессой до минимума. Это не от того, что я зазналась или что-то там еще. Просто я нервная. Ну и, признаться, я нормально существую и без выхода новых статей.

- Когда начинали снимать первый сезон «Универа. Новой общаги», вы говорили, что вас на съемочной площадке держат в ежовых рукавицах – практически не позволяют импровизировать. Ситуация изменилась?

- Нет, в этом плане ничего не меняется.

- Не скучно?

- Нет. Надоедает однообразие, а у нас сериал очень динамичный, работа в нем не может стать рутиной. В «Универе. Новой общаге» же идет постоянное развитие – и в сюжете, и в персонажах. Например, моя героиня все время меняется, но при этом остается нервной девушкой. А нервные люди вообще не скучают! Случаются пики каких-то новых историй, бури эмоций и так далее. Конечно, работа сложная, и трудно предсказать, на сколько меня еще хватит. Но пока хватает.

- Работы в «Универе. Новой общаге» меньше не становится. Но вы же еще играете в театре. Уже вставал вопрос о том, что выбрать: кино или театр?

- Нет. Как ни странно, мне очень легко удается совмещать и кино, и театр. В театре вообще репертуар утверждается за месяц до премьеры, а потому времени хватает.

- Есть люди-планы, у которых жизнь на ближайшее время четко расписана. А есть те, кто доверяется интуиции и живет по течению. К какому типу относитесь вы?

- По наитию. Сложно что-либо планировать. Я планирую только то, что все будет хорошо. И как-то потихонечку я иду к тому, что у меня все хорошо. Но что-то конкретное я не планирую. Скорее, живу по принципу «как получится». При этом в любом случае все получается так, как я хочу.

- Вы – влюбчивый человек? Или, как Кристина Соколовская, всех отшиваете?

- Опять же, со временем я стала более разборчивой. Если я раньше могла сразу прыгнуть в омут с головой, то теперь я понимаю, что такое поведение – это все же не то, что мне нужно. Все-таки мне уже не 15 лет, и хочется каких-то серьезных отношений, чего-то такого, а потому нужно быть разборчивей.

- И какой мужчина может обратить на себя ваше внимание?

- Он должен быть мужчиной. Где-то я уже говорила, что я такой деревенский эстет. То есть мужчина должен быть красивым. Многие считают, что он должен быть чуть красивее обезьяны и этого достаточно, но это такая гадость! Ведь я же слежу за собой, я хорошо выгляжу. Так почему же некоторые мужчины считают, что если вот они такие заплывшие, но у них есть деньги, то они могут быть со мной? Нет. Не могут они быть со мной. То есть я к своим потенциальным… этим… как они называются… женихам (смеется. - Прим. ред.) отношусь достаточно требовательно – так же, как и к самой себе.

- То есть он не обязательно должен быть сыном олигарха, как Антон Мартынов в «Универе. Новой общаге»?

- Нет, совершенно не обязательно. Главное – внешний вид. Но если за внешним видом ничего не стоит, то дальше дело, разумеется, не пойдет. Он должен всеми качествами быть достаточно… эм… ну, в общем, вы поняли... Чехов говорил, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Вот я, наверное, подпишусь под его словами.

- Вы предпочитаете копить деньги или тратить?

- Смысла копить нет. Потому что чем больше ты копишь деньги, тем у тебя их меньше. А чем меньше ты вообще о накоплениях задумываешься, тем больше у тебя денег бывает. Не то что бы я трачу направо и налево. Но если мне что-то хочется, то я не буду себя сдерживать и куплю – не откажу себе в таком удовольствии.

- Не знаю, но, думаю, девушки поймут, о чем речь. Скажите, ваш личный стиль как-то соответствует образу вашей героини в «Универе. Новой общаге»?

- Конечно, что-то из вещей Кристины Соколовской я бы надела, но в целом – нет, у нас разные стили, я так не одеваюсь. Мне нравится более качественная одежда. В каждую вещь я очень сильно влюбляюсь. И, поскольку мне потом с ней дико тяжело расставаться, она должна быть отличного качества. Например, некоторые сапоги я ношу с удовольствием по пять лет. Но, разумеется, я не хожу в них безвылазно – у меня много обуви. А то, что покупают для съемок – это вещи иного качества, я бы их не надела. Нет, не подумайте, на нас не экономят. Просто это нормально и логично, что бюджет съемок не подразумевает покупку, скажем, Dolce&Gabbana.

- Насколько я знаю, какие-то вещи вы вяжете сами…

- Да, я вяжу, но в основном шапочки. За большие вещи не берусь, потому что я не знаю, какими качествами нужно обладать, чтобы находить в себе силы довести до конца вязку свитера, например. Но в данный момент я даже шапочки не вяжу, потому что сейчас, во-первых, жарко, а, во-вторых, я стала ходить в спортзал, и времени стало меньше.

- Есть ли вещь, с которой вы никогда не расстанетесь?

- Ну как это «никогда»? Любой вещи рано или поздно приходит конец. Если это, конечно, не какое-то ювелирное украшение. Совесть – вот она всегда со мной останется, с ней я не расстанусь. Вот как я высокопарно выразилась. Но так и есть.

- Когда вас узнают на улицах или в барах, помимо просьб дать автограф, говорят что-то? Есть конструктивная критика, например?

- Нет. Все говорят, какая я классная. Но подходят редко, потому что в реальной жизни я выгляжу не так, как Кристина. Соколовская же у меня всегда на каблуках и вообще выглядит строго. Я же не распускаю волосы и не делаю феерических начесов, не навиваю кудрей… И даже если мы с Аней Хилькевич появляемся где-то вместе, то, как правило, к ней подходят, а меня просто не узнают. Это хорошо, потому что я могу спокойно ездить на метро. Иногда, может быть, и хотелось бы, чтобы меня чаще узнавали. Но, с другой стороны, что мне это даст? Ну, узнали меня - и узнали. Еще раз скажут, что я классная? Ведь никто же не скажет, что я такая гадина, такая отвратительная. А даже если и скажут, то с какой стати мне это будет говорить незнакомый человек? В этой ситуации, думаю, у меня сработает какая-то защитная реакция.

- На ваш взгляд, почему «Универ. Новая общага» так популярна?

- Потому что в нашем сериале развиваются истории. Я уверена, что с выходом второго сезона рейтинги будут отличные. Зрителям напомню, что к старому сериалу «Универ» мы почти не имеем отношения. У нас динамичные истории, совершенно другая – дорогая, если хотите – картинка, интересные персонажи и, конечно, отличный сценарий. Вообще, я не понимаю, как у такого сериала, как наш, уровень популярности вообще может снизиться. Он может только расти.

- Представим, что вы, как зритель, смотрите«Универ. Новую общагу». Как считаете, у Антона Мартынова есть шанс завоевать-таки Кристину Соколовскую?

-Давайте лучше так. Вы будете смотреть новый сезон «Универа. Новой общаги» на ТНТ и сами увидите, есть у него шанс или нет. Вообще, даже для нас, актеров, сюжет смешался. Мы отсняли большое количество серий, которые нередко снимаются отдельными частями. И смонтированные серии мы видим не многим раньше, чем телезрители. Из готовых серий нам пока показали только три. Я даже не знаю, сколько серий выйдет в рамках этого сезона, а потому боюсь рассказывать сюжет, чтобы не сболтнуть лишнего. В общем, я уже как зритель буду следить за развитием истории вместе со всей страной.