Маршрут милосердия. Топор вместо скальпеля.

В последние годы эта тема выделилась как бы в отдельный жанр: тут вам и «Доктор Хаус», и «Интерны», и «Земский доктор» на той же России. Видимо, 15-серийный «Земский доктор» показался каналу слишком коротким. И, чтобы надолго закрыть «медицинский вопрос», он выпустил в эфир «Маршрут милосердия» – проект, по нашим сведениям, 258-серийный!

…«Маршрут милосердия» – так по сюжету зовется экспериментальный проект одной из государственных социальных программ. К обычным линейным поездам прицепляют специально оборудованный медицинский вагон, и вместе с поездами он колесит по глухим уголкам России, везет туда помощь квалифицированных врачей. Увы, проект не имеет сильного общественного резонанса, его собираются закрыть. Медбригада, ясное дело, начинает работать вполсилы. Но над ней ставят новое начальство – главврача Сергея Шувалова (Сергей Карякин), молодого московского хирурга. Его задача – продлить «Маршрут» минимум на полгода, не дать проекту закрыться, сделать его успешным по максимуму…

Сайдо Курбанов, один из режиссеров проекта:

— В сериях бывает по 5-6 локаций – мест съемок. Ездим по украинским селам, выбираем, например, избы, в которых неплохо было бы снять, заходим. И братья-украинцы, надо сказать, принимают нас на редкость радушно. Легко, с радостью соглашаются предоставить жилье для съемок, про гроши даже не заговаривают. Никаких антирусских настроений – наоборот, всюду на русском говорят. Будто мы из России и не уезжали…

По этой вот «украинской Сибири» и кочует вагон с врачами. Под началом у главного доктора Шувалова: врач-терапевт (актриса Татьяна Бибикова), окулист (Яна Львова), гинеколог (Лилия Ребрик), педиатр (Галина Опанасенко), отоларинголог (Юрий Евсюков) и медсестра (Любава Грешнова).

Курбанов: По сюжету весь врачебный состав дело свое знает строго. То же самое скажу про актерский состав: имена пусть не громкие, но работают от души, с огоньком… Из громких имен в сериале только Галина Польских – в роли мамы главного героя. И Валентин Шестопалов – народный артист Украины, один из ведущих в Театре имени Леси Украинки, он играет начальника поезда.

… Разъезжая по российской глубинке, «клиника Шувалова» чем только не занимается: и роды принимает, и от пьянства лечит, и влюбленных мирит.

И с криминалом сталкивается – врачей, по сюжету, брали в заложники. Причем не раз.
В одной из будущих серий начпоезда и женская часть медбригады пошли в местный промтоварный магазинчик за покупками. И были там захвачены террористкой в маске, потребовавшей за освобождение миллион рублей. Начальник поезда сумел ускользнуть из плена, побежал за милицию. А женщины остались с террористкой – молодой женщиной, доведенной до отчаяния безденежьем и несчастной любовью. Слово за слово – врачихи, как могли, утешили «террористку», приодели в то, что нашли в магазинчике… в общем, наступил мир. И когда прибыла милиция, уже сами врачи не стали выдавать ей «захватчицу»: мол, ложная тревога, ничего дурного не было, начпоезда все перепутал. Ну и для полноты хеппи-энда кавалер «террористки» разглядел в ней красоту, предложил поехать в Крым!

В другой серии вагон захватывают три беглых зэка. Один (раненый) тут же поступает на операционный стол, другой обосновался у поварихи, третий — присматривает за врачами. По ходу присмотра он кладет глаз на докторшу-окулиста. Та делает вид, что готова уступить домогательствам, заманивает зэка в закуток, где (вместе с главврачом) зажимает бандиту рот тряпкой с хлороформом. В это время повариха окатывает кипятком другого зэка, прибывает милиция, а все уже свободны – кроме трех повязанных…

Курбанов: Начался показ сериала – и женщины в селах, куда мы приезжаем снимать новые серии, его хвалят. Говорят: в нем не стреляют, дурака не валяют – уже хорошо!

К слову, иногда валять дурака приходилось самому Курбанову:

– Темп работы сумасшедший, актеры устают – их надо как-то взбодрить. А в наших сценариях постоянно одна и то же: пациента вносят в операционную, кладут на стол… и у главврача тут же реплика: «Скальпель!»

Подговорил Любаву Гришнову (медсестру) втайне положить на поднос вместо скальпеля топор – и накрыть его большой салфеткой. Выставили свет, актеры в кадре, командую: «Мотор!»
— В кадр вносят пациента. Карякин в роли хирурга командует: «Скальпель!». Любава снимает с подноса салфетку – молча подает ему топор…


Все, кто это видел, остолбенели… Все, кроме Карякина: он и бровью не повел – вернул Любаве топор, повторил: «Скальпель!» Молодец актер, не «раскололся».
Зато все остальные аж смехом подавились…


В сериал эта сцена, разумеется, не войдет – в нем и без нее у медбригады приключений хватает.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика