Мария Кожевникова: «Мужчины любят положительных!»

Мария Кожевникова должна была стать спортсменкой. Во всяком случае, этого очень хотел ее отец – известный советский хоккеист и олимпийский чемпион Александр Кожевников. Но Маше хотелось совсем другой славы – она видела себя на сцене, на экране, в кругу поклонников. Поэтому сначала попробовала себя как певица в девичьей группе «Любовные истории», а потом стала пробовать в кино.

Все началось с ролей в массовках, но Маша Кожевникова не унывала и продолжала ходить на кастинги. В конце концов, девушку с такими внешними данными и комедийным талантом нельзя было не заметить. Настоящий успех пришел к Маше после роли Аллы в ситкоме канала ТНТ «Универ». Сериал до сих пор с бешеным успехом идет в прайм-тайм, а героиня Кожевниковой – легкомысленная студентка-блондинка Аллочка – вновь и вновь попадает в новые передряги и все ждет своего принца на дорогущем авто.

Маша признается, что с Аллой у нее очень мало общего – она всегда хорошо училась, привыкла всего добиваться сама и не мечтала отвоевать себе теплое местечко под солнцем за счет мужчины. «Единственное, что нас объединяет, так это потрясающее умение все время попадать в истории. Я, как и моя героиня Алла, – настоящий человек-катастрофа! В остальном – общего мало. Я расту в профессиональном плане, учусь, получаю новый опыт. Это происходит каждый день. И мне это очень нравится».

Маша, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании вашего имени, это – красавица-блондинка с умопомрачительной фигурой. Такое тело – это результат определенных усилий или дар небес?

Ну, во-первых, у меня спортивное прошлое. Мой отец – дважды олимпийский чемпион по хоккею, поэтому мечтал, чтобы его дочь тоже добилась потрясающих спортивных успехов. Я с 4 лет до 16 занималась художественной гимнастикой, так что, я думаю, этот факт во многом отразился на том, как я выгляжу, и на фигуре в том числе.

Но художественные гимнастки должны быть хрупкими и мелкими от рождения. Так что, видимо, еще и генетика...

Я помню, что в детстве я боролась с лишним весом гораздо активнее, чем сейчас. У меня всегда был здоровый аппетит, я любила сладкое, а все это было просто запрещено. Когда я наконец ушла из спорта, поняла, что теперь могу есть все, что хочу, и, как ни странно, похудела! Мне достаточно было осознания, что теперь я сама решаю, что есть и когда.

На диетах не сидите?

Нет. Диета – это крайняя мера, как мне кажется. Надо просто придерживаться принципов правильного питания, как ни банально это звучит. Я сторонница раздельного питания, а также стараюсь не наедаться на ночь – во сне обмен веществ замедляется и все, что не было утилизировано, откладывается «про запас». Все эти секреты знает каждая девушка, просто почему-то не все следуют этим простым принципам.

Неужели у вас нет вредных привычек?

Ну в общепринятом понимании, наверное нет. Я никогда не курила, не пила ни кофе, ни пиво, ни вообще алкоголь. Мне, наверное, повезло, но я не ем соленое, перченое, жирное, сладкое и все, что традиционно считается вредным.

Вы сказали, что у вас спортивное прошлое. А сейчас-то спортом продолжаете заниматься?

Конечно, я стараюсь делать что-то для тонуса, для хорошего самочувствия, но, в принципе, самый лучший спорт – это моя работа (смеется). Это похлеще любых тренировок. Иногда даже спать некогда! Сейчас на экраны вышла картины с моим участием «Темный мир». Я за время съемок ненамеренно похудела на десять килограммов. Передо мной и съемочной группой, наоборот, встала проблема – как перестать худеть и вернуть хоть половину обратно!

То есть на фитнес вы не ходите и спортом вообще не занимаетесь?

Я очень люблю плавать – это приятно, полезно, это расслабляет. Я считаю, что самое главное в фитнесе – найти то, что ты будешь делать с удовольствием, то, что будет радовать тебя.

Маша, многие известные женщины, теряя молодость и привлекательность, а иногда в погоне за этой привлекательностью, обращаются к пластическим хирургам. Для вас это необходимость или уже крайние меры?

Я не знаю, что движет этими женщинами, но про себя могу сказать, что я под нож пластического хирурга не лягу никогда. Во-первых, это страшно, во-вторых, больно, в-третьих, я считаю, что есть другие альтернативные и менее затратные способы привести себя в порядок. Я думаю, что многие идут на пластику просто из-за своей лени или неуверенности.

То есть вы уверены, что для вас такие времена, когда нужно будет что-то серьезно исправлять, не настанут?

Старение – это естественный процесс, как ни крути, бессмысленно пытаться его остановить, но всегда выглядеть хорошо – можно. И дело тут не в пластике, просто нужно любить и беречь себя, все это отражается на том, как мы выглядим. Но даже когда я замечу, что я уже не та, что была раньше, все равно не лягу под нож. Я вообще врачам не доверяю, а особенно – хирургам! Буду бороться сама, своими силами.

Как? Есть какие-то фирменные секреты по уходу за собой, за кожей, волосами?

Я предпочитаю натуральную косметику. И уверена, что на косметике нельзя экономить. Иногда можно сделать маску из свежих фруктов, овощей, меда, очень хорошо подтягивает кожу яичный белок. Но вообще, ни для кого не секрет, что красота и здоровье идут изнутри. Самое главное – правильное питание, здоровый и долгий сон и хорошее настроение, улыбка. Я много улыбаюсь!

У вашей героини Аллочки потрясающе длинные ногти…

Они накладные! (смеется)

То есть в жизни вы с таким маникюром не ходите?

Нет, мне довольно сложно отрастить такие ногти, за ними нужен уход, а на это, как правило, нет времени. Но накладными ногтями в жизни я тоже не пользуюсь – это ужасно. Открою вам секрет – я даже иногда засыпаю, не сняв макияж. Бывает, приходишь домой со съемок и так и вырубаешься, даже не раздевшись.

Ну, если на пластику вы не готовы, то на эксперименты со стилем, цветом волос, прической легко решаетесь?

Я блондинка, ко мне все привыкли в таком образе. Но я давно думаю о том, чтобы попробовать побыть брюнеткой. Уверена, что у меня изменится и отношение к миру, и к себе. Прическа диктует женщине настроение, мировоззрение, и когда мы хотим изменить жизнь – мы начинаем с волос. Я в это верю.

Эксперименты со стилем даются сложнее – я очень люблю классику, женственный, романтичный стиль, новые веяния мне бывают непонятны. Я не люблю выделяться за счет одежды, мне кажется, что одежда должна лишь подчеркивать индивидуальность, характер, мировоззрение, а не выражать все это полностью. То есть для меня одежда, стиль, внешний образ – это не способ самовыражения.

Маша, вам наверняка часто задают вопросы по поводу того, как очаровать мужчину, как покорить парня, какие у вас секреты обольщения. Вы можете назвать себя специалистом в этом вопросе?

Специалистом? Вряд ли. Я не считаю, что мужчин нужно покорять, добиваться, соблазнять. Пусть лучше они этим занимаются. Самое главное – просто быть собой, не притворяться, не играть и искренне хотеть сделать его счастливым. Я как-то читала книгу про Клеопатру и Цезаря, там описывался разговор Клеопатры с куртизанкой, которая учит ее общаться с мужчинами. И она говорит о том, что любовь проявляется не в красивой одежде и благовониях, а в том, чтобы подарить мужчине мечту.

Как это можно сделать, на ваш взгляд?

Надо попытаться понять и узнать его лучше, чем себя. Понять, что, какие качества ему хотелось бы видеть в тебе.

Но все же, что это за качества. Вы же наверняка уже сделали какие-то выводы, уже поняли, что же все-таки нравится мужчинам в женщинах?

Думаю, мужчины любят добрых, искренних, женственных женщин – настоящих, одним словом. Я считаю, что женщина должна уметь и приготовить что-то вкусное, и окружить лаской своего мужчину, и быть хорошей матерью. Мне кажется, образ вульгарной, курящей трудоголички и железной леди – это то, что мало кому приглянется. Может кто-то придерживается другого мнения, но я считаю, что мужчины выбирают положительных девушек.