Марина Могилевская: Чтобы держать себя в форме‚ я хронически недоедаю

Уютные кресла‚ летний дождь за окном и чашка кофе располагают к откровениям. В жизни актрисы многое происходило не так‚ как ей хотелось. А кто может похвастаться иным? У женщин вообще что ни история‚ то драма. Но в отличие от многих Марине Могилевской удалось после всех потрясений сохранить невероятный оптимизм и детскую открытость. Слушая ее‚ понимаешь‚ что жизнь действительно интересная и сложная штука‚ в которой любая мелочь может не просто вывести из равновесия‚ а кардинально повлиять на судьбу. И все наши проблемы и переживания – это вовсе не трагедия‚ а полезный опыт.

Ирина Новикова: Марина, вам знакомо состояние души, когда хочется глобальных перемен в своей внешности?

Марина Могилевская: Безусловно. Обычно оно связано с каким-то внутренним дискомфортом. У меня это сразу отражается на выборе одежды – я начинаю носить вызывающие по цвету и длине наряды, могу надеть платье с глубоким декольте. Вероятно, таким способом пытаюсь компенсировать недостающее внимание к себе.

И. Н.: Результата достигаете?

М. М.: Добиться таким способом внутренней гармонии мне еще не удавалось. Но на какое-то время это отвлекает от проблем и направляет мысли в другое русло, что уже хорошо. Для любой женщины подобная терапия очень полезна. Даже если нет желания что-то изменить в своей внешности, стоит иногда себя заставлять. Есть, наверное, люди, которые всю жизнь живут в согласии с собой. А вот я похвалиться этим не могу. Во-первых, жизнь постоянно подбрасывает мне сюрпризы, и далеко не всегда приятные. Во-вторых, если бы я была уравновешенной и постоянно довольной собой, то вряд ли стала бы актрисой. Актерская психофизика предполагает легкую возбудимость. И, в-третьих, характер. Мой астропсихолог говорит, что повышенная эмоциональность – одна из моих планетных данных. Я непостоянна в своем настроении и в отношении к происходящему. В течение часа могу пережить пять-шесть совершенно разных состояний: от глубокой депрессии до ощущения невероятного счастья. Поэтому, если на меня обрушиваются какие-либо негативные эмоции, стараюсь не очень-то переживать, зная, что скоро все пройдет.

И. Н.: Такие резкие перемены настроения не мешают вам жить?

М. М.: Мешают, конечно. С одной стороны, они просто необходимы на съемочной площадке, с другой – создают проблемы во взаимоотношениях с коллегами и в личной жизни. Я очень категорична и открыта, я максималистка и человек эмоций. Женщиной лояльной и умеющей лавировать меня назвать нельзя. Конечно, с годами учишься себя контролировать. По молодости же я винила всех, кроме себя. Сейчас мне удается несколько смягчать свой характер. Я стала не такой вспыльчивой, научилась проявлять больше терпимости по отношению к другим. Правда, дается это тяжело, не скрою.

И. Н.: Вы обидчивы?

М. М.: Очень. Но отхожу быстро. Не только самого факта не остается в голове, но и ощущения обиды не сохраняется. Для меня все, с кем я общаюсь, хорошие. Если происходит что-то действительно серьезное, я человека просто вычеркиваю из жизни: он перестает для меня существовать.

И. Н.: Встречи с какими людьми сыграли судьбоносную роль в вашей жизни?
 М. М.: Любая встреча, любая мелочь может оказаться судьбоносной. Вот, например, как я попала в актерскую профессию? Мама историк, папа физик – естественно, я понятия не имела, что такое кино. Однажды в Киеве на улице меня остановила ассистентка по актерам фильма «Каменная душа» и предложила прийти на пробы. Тем самым она фактически перевернула мою жизнь: после «Каменной души» без кино я уже не могла существовать. Думаю, если ты чего-то очень сильно хочешь, непременно с этим встретишься. Даже если еще не знаешь, как реально приблизить осуществление мечты, ты подсознательно будешь притягивать к себе и нужных людей, и ситуации, и события. Иногда желаемые перемены приходят, откуда ты их совсем не ожидаешь.

И. Н.: Зачастую люди жалеют о каких-то упущенных возможностях. С вами случалось такое?

М. М.: К сожалению, да. Поэтому в последние годы стараюсь не лениться. Многое в своей жизни я упустила или усложнила сама. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что кого-то рядом с собой не сумела вовремя увидеть и оценить. Появись такой человек сейчас, я бы поступила иначе. Наверное, для любых отношений нужно созреть.

И. Н.: У вас есть идеал мужчины?

М. М.: Прежде всего я должна его любить – чувства для меня самое важное. А для продолжения взаимоотношений мне важно, чтобы он был мудрее и опытнее меня, понимал специфику моей профессии, не ограничивал мою свободу. Кроме того, я не терплю жадных. А еще мне было бы трудно с человеком, который ничего не достиг в своем возрасте. Люблю людей самодостаточных, не хочу никого взращивать и воспитывать. Итак, подведем итог: мудрый, самодостаточный, талантливый в чем-то своем и щедрый. На самом деле мы с вами понимаем, что это всего лишь голубая мечта. Встретить такого мужчину очень сложно. (Смеется.)

И. Н.: Вы можете вспомнить, от реализации какой мечты испытали самые сильные эмоции?

М. М.: Дайте подумать… Я росла во времена противостояния двух политических систем – СССР и США. Тогда Америка была для меня каким?то недосягаемым идеальным миром, не имеющим ничего общего с нашей жизнью, и я страстно мечтала туда попасть. Но когда наконец оказалась в Штатах, испытала дикое разочарование! Моя мечта рухнула. С тех пор я решила не мечтать. (Смеется.) Ведь сокровенные желания – это побуждение к действию, и, когда действие оказывается напрасным, принять реальность тяжело. Вот я и не заморачиваюсь. У меня сегодня вполне земные желания и стремления: если что-то складывается не так, как было задумано, я уже не считаю это трагедией.

И. Н.: Однажды вы стали участницей программы «Розыгрыш». У вас тогда угнали машину. Каковы были ощущения?

М. М.: Конечно, стресс я испытала большой. Но в результате поняла: если мою машину, не дай бог, действительно угонят, инфаркт мне не грозит. По-моему, в той ситуации я вела себя очень разумно. Правда, буквально на одно мгновение возникла паника, но я быстро справилась и начала действовать. Меня тогда больше напугали выстрелы, вот я и начала кричать: «Уберите меня отсюда! Я сейчас потеряю сознание, я не могу видеть кровь!» Но когда все раскрылось, я благодарила Валдиса. Такой был адреналин! К тому же я по жизни хулиганка. Люблю неожиданные поступки со стороны моих приятелей и сама не пропускаю случая кого-нибудь разыграть.

И. Н.: Вы активный и опытный автолюбитель. Ощущаете особое отношение к себе на дороге со стороны представителей сильного пола?

М. М.: Я чувствую свою незащищенность. Особенно если машина ломается. К тому же дамы зачастую водят лучше и внимательней, однако сотрудники ГИБДД все равно относятся к нам предвзято. Но скоро эту ситуацию мы переломим – женщин за рулем станет больше, чем мужчин, и тогда мы будем им вслед кричать: «Козел!», а не они нам: «Коза!»

И. Н.: Инспекторы узнают вас?

М. М.: Лучше бы не узнавали. Многие из них считают, что все актеры очень богаты, а значит, для нас должны существовать отдельные расценки на штрафы. К тому же я вечно опаздываю, вот порой и нарушаю правила, а потом приходится расплачиваться. Для меня вождение автомобиля – удовольствие дорогое, но любимое. Если настроение плохое, первое, что я делаю, – сажусь за руль и еду по городу куда глаза глядят. Могу дать десять кругов по Садовому кольцу.

И. Н.: Какие чувства вас связывают с Москвой?
М. М.: Я объездила практически весь мир, но нигде, кроме Москвы, не хотела бы жить. Для меня это идеальный город. Здесь за секунду происходит миллион событий и всегда есть к чему стремиться. А взять, к примеру, Париж. Он замечательный, красивейший, но в нем нет сумасшедшего ритма нашей столицы. Ее неспокойность меня очень устраивает – я люблю кипение, бурление вокруг, оно стимулирует, заряжает энергией.

И. Н.: Вы кардинально меняли свою жизнь?

М. М.: Довольно часто. В 18 лет, бросив все, уехала из Москвы в Киев, потому что влюбилась. Спустя десять лет так же резко вернулась обратно фактически на пустое место. Многое в профессии пришлось начинать с нуля. И в личной жизни могу, что называется, в омут с головой... В мелочах я трусиха, а по большому счету – человек кардинальный.

И. Н.: Есть пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Вы согласны с ней?

М. М.: Да, так и есть. Тем не менее мне проще встать и уйти, чем тянуть кота за хвост. Конечно, с каждым расставанием приобретается опыт, добавляется мудрости. Но возникает новая ситуация, и ты опять ошибаешься. Каждый раз говорю себе, что подобное происходит не только со мной, а значит, переживать бессмысленно. Нужно просто делать выводы, анализировать свои ошибки и идти дальше. Все равно ошибаться будешь и в дальнейшем, но, может быть, уже не так сильно.

И. Н.: В аннотации к фильму «Любовь слепа», в котором вы сыграли главную роль, написано: «Коварство мужчин, одиночество, отсутствие денег и всепоглощающая любовь – все это выпало на долю Киры». Чтобы максимально достоверно сыграть роль, вам важно пережить нечто подобное самой?

М. М.: Есть актеры, которым это необходимо. А мне, чтобы сыграть смерть, совершенно не обязательно самой находиться на ее грани – достаточно наблюдений и чтения книг. Тем не менее все, что вы перечислили про Киру, в моей жизни действительно происходило. И позволило тоньше понимать роль. Когда боль в тебе, проще нажать на какие-то кнопочки воспоминаний, чтобы по максимуму отобразить чувства на экране.

И. Н.: Скоро выйдет новый сезон сериала «Марш Турецкого». Чем стала для вас многолетняя работа в нем?

М. М.: Это мой первый сериал в жизни и один из первых российских сериалов вообще. Многие годы я была «женой Турецкого», несмотря на большое количество других ролей. Но, слава богу, все уже в прошлом, потому что я реально утомилась. (Смеется.) Скоро выходит продолжение – «Возвращение Турецкого». Это, конечно, несколько другое кино. Вообще, оно затевалось как история о жене Турецкого. В первой серии главного героя планировали убить, потому что у Александра Домогарова параллельно шел другой проект и он не мог продолжать сниматься. И вот уже отсняли эпизоды, когда Сашу взрывают, а его беременная жена лежит на сохранении, у Домогарова вдруг отменяется картина, и он остается без дела. И мы решаем, что надо все возвращать на круги своя. В результате Сашу все-таки взорвали, но не насмерть, моя героиня вышла из больницы, и у нас опять любовь-морковь.

И. Н.: Как вы любите отдыхать от дел и суеты?

М. М.: Для меня лучший отдых – побыть наедине с собой. А чем заниматься: читать, смотреть хорошее кино, просто валяться, готовить обед, убирать квартиру – не важно. Может быть, потому, что мне с собой очень интересно. (Смеется.) Я отдыхаю, когда лишаю себя общения с внешним миром, даже выключаю по возможности телефон.

И. Н.: Что вы делаете, чтобы поддерживать себя в форме?

М. М.: Честно скажу, я очень люблю вкусно поесть, чего мне делать категорически нельзя. Могу за три-четыре дня набрать элементарно пять-шесть килограммов. Правда, так же легко и сбрасываю вес. Поэтому, чтобы быть в форме, я хронически недоедаю. (Смеется.) К сожалению, фильмы, в которых мне позволяют быть в своем весе или даже чуть-чуть поправиться, случаются крайне редко. Есть еще одна проблема: я люблю поспать. Но, как вы понимаете, не всегда получается. Результат отражается и на лице, и на настроении, и на всем на свете. Стараюсь раньше ложиться, хотя и засыпаю с трудом.

И. Н.: Как вам удается сдерживать свое желание хорошо и вкусно поесть?

М. М.: Лучший способ – повесить на холодильник плакат «Не жрать!», написанный большими буквами. Отлично помогает. Каждый раз подходишь к холодильнику и понимаешь, что лучше его не открывать. А если серьезно, то я предпочитаю есть больше овощей и фруктов. Я не очень приемлю диеты, которые предполагают полное исключение чего-то, допустим углеводов. Организм должен получать все продукты, дарованные природой. Просто нужно регулировать их количество и сочетание. Например, вкусный и полезный вариант – салат из овощей с кусочком мяса. От этого не поправишься. Отказываюсь от гарниров в виде картошки или макарон, предпочитаю потушить капусту или кабачки. Практически не ем сладкого. Позволяю себе в день одну конфетку с кофе. По-моему, если женщина захочет похудеть, она придумает, от чего ей нужно отказаться, и сможет это сделать. А если не получается, значит, не очень хочет. Я, например, зная, что у меня в течение двух недель не будет съемок, позволяю себе немного расслабиться. А потом сажусь на воду и овощи и сбрасываю лишние килограммы. Хотя, честно признаюсь, я устала от этого. В жизни так мало удовольствий!

И. Н.: Спортом занимаетесь?

М. М.: Конечно. Наверное, надо ходить в фитнес-зал, но я не люблю, мне там скучно. Я лучше в огороде что-нибудь полью или прополю – мне это доставляет огромное удовольствие. Кстати, регулярно хожу в бассейн, обожаю плавать – успокаиваюсь и физически, и психологически. Всем женщинам советую: если вы чувствуете какой-то внутренний дискомфорт, бегите в бассейн! Вода забирает негативную энергию. Еще по утрам делаю гимнастику: 15 минут простых упражнений, которым научили еще на уроках физкультуры, помогают проснуться и душой, и телом.

И. Н.: Как ухаживаете за лицом?
М. М.: Каждое утро протираю лицо кусочком льда. Замораживаю отвары трав или просто зеленый чай. Одной рукой держу чашку с кофе, другой – массирую льдом лицо. Это хороший способ привести себя в порядок. Периодически хожу в салоны красоты, очень люблю профессиональный массаж лица. Маску обычно делаю сама: успокаивающую, расслабляющую, примерно на 20 минут перед сном. Я предпочитаю пользоваться натуральными средствами. Беру какой-нибудь фрукт или огурец, тру его на терке и кладу кашицу на лицо. Если мне хочется доставить себе любимой удовольствие, иду в салон на экзотические процедуры типа шоколадного обертывания. Это здорово расслабляет, да и для кожи огромная польза.

И. Н.: Часто себя балуете?

М. М.: Как еду мимо салона красоты, так и балую (если есть немного свободного времени). Чтобы порадовать себя, не нужно ждать праздников или какого-то специального повода.

И. Н.: Как вы реагируете на то, что с годами ваша внешность меняется?

М. М.: Естественно, я вижу новые морщинки, особенно когда смотрю кино со своим участием или фотографии прошлых лет. Но я отношусь к тем женщинам, которых подобные перемены не пугают. Конечно, мне хочется выглядеть, как 20 лет назад. Но поскольку это невозможно, просто стремлюсь к тому, чтобы достойно выглядеть в своем возрасте. О каких-либо пластических операциях пока не думаю. Не знаю, что со мной должно произойти, чтобы я на них решилась. Сегодня мне достаточно поддерживающих процедур, и я стараюсь их делать регулярно. Согласитесь, каждый возраст имеет свои достоинства. Вот смотрю, например, на актрису Элину Быстрицкую – она и сегодня удивительно красива, глаз не оторвать. При этом на ее лице нет и не может быть каких-либо следов пластики. Мне такая красота гораздо дороже.

И. Н.: Марина, вы гордитесь собой?

М. М.: Когда я выхожу из сложных ситуаций достойно, когда удается что-то преодолеть, горжусь. Тяжелых моментов было очень много. И если после всех пережитых трудностей я спокойно с вами о них говорю, значит, я действительно сильная. Меня жизнь больно била по голове. Это касается и профессии, и отношений с мужчинами, и здоровья. Был период, когда врачи сказали маме: «Она жить не будет». Но после клинической смерти я вернулась с того света, и считаю, неслучайно. Интересная штука получилась. Когда я лежала перед операцией на столе, думала: «Если мне Бог даст возможность поправиться, я буду жить совершенно по-другому. Ни в коем случае не стану нервничать по мелочам, тратить на них столько сил, времени и энергии!» В тот момент я понимала, что есть только одна важная вещь в жизни – это сама жизнь. Именно ее надо ценить и беречь! Бог дал, операция закончилась благополучно. И что вы думаете? Я продолжаю нервничать и срываться по ерунде. Вот тут я собой недовольна. Ведь я была на грани смерти, осознала, что действительно главное, а вернулась к прежнему. В общем, работать есть над чем.