Лиза Кудроу из белорусских евреев

Большинство героев программы узнавали удивительные истории о прошлом своей семьи. Сара Джессика Паркер заявила ведущему: «Боюсь, ничего интересного вы не найдете». Однако вскоре выяснилось, что один из ее предков в XIX веке приехал в Калифорнию, став жертвой «золотой лихорадки», а другой в 1692 году, во время «охоты на ведьм», обвинялся в колдовстве. Муж Паркер, актер Мэтью Бродерик, открыл героическое прошлое своего деда, который во время Первой мировой войны был санитаром на фронте. «А я всегда был уверен, что он был простым почтальоном», — признался потрясенный Бродерик. Сьюзен Сарандон узнала, что ее бабка по материнской линии вышла замуж в 13 лет, потому что ждала ребенка.

Сама Кудроу знала об истории своей семьи немного. Она родилась в городке Энчайно в Калифорнии в семье евреев — выходцев из Восточной Европы. Ее мать была турагентом, а отец — врачом. «Папа рассказывал мне, что после войны его кузен Болеслав захотел навестить родительский дом, а вернувшись, рассказал, что их родную деревню в Белоруссии сравняли с землей, — вспоминает Лиза. — А бабушка рассказывала, что ее мать убил Гитлер, но я не была уверена в достоверности этой истории».

По словам Лизы, ей не хотелось думать о том, что творилось в Европе 70 лет назад: «Я убеждала себя в том, что бабушкина память ненадежна, и надеялась, что всем моим родным удалось выжить». Но участие в шоу открыло ей страшную правду.

Кудроу отправилась в белорусский городок в котором жили ее предки. Во время войны нацисты уничтожили там около 900 евреев. Редакторская группа программы провела расследование и установила, что прабабушка Лизы, Мера Мордухович, действительно была убита. Кудроу была шокирована этой историей: «Людей раздевали, стреляли в них и сжигали трупы. Узнавать подробности было тем более ужасно, что мысленно я представляла себя на их месте».

Затем Лиза отправилась в Польшу, чтобы отыскать следы Болеслава, своего дяди по отцу. Водитель, который привез ее в отель, заявил:

— Гостиница действительно престижная — в ней останавливался сам Гитлер.

— Я подумала, что больше не вынесу, — расказывает Лиза.

Но в Польше ее наконец ждали добрые вести: оказалось, что Болеслав жив. Открывшиеся подробности семейной истории порой заставляли ее содрогнуться, говорит Кудроу, и все-таки это было хорошее путешествие. Программа позволила ей осознать, какими выносливыми и безропотными были ее предки: «Моя бабушка потеряла двоих детей, ее муж тоже умер».

«Сейас, когда мы переживаем не самые легкие времена, полезно бывает осознать, что наши предки прошли через гораздо более серьезные испытания, а, значит, мы тоже выстоим», — признается актриса.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика