Статьи
Камелот рецензия

Казалось бы, все уже снято и сказано. Зачем нужны еще какие-то новые проекты? Но их упорно продолжают снимать. Собственно, я не против. Уж больно люблю эту тему. Сериал «Камелот» канала STARZ — очень смелый и новаторский взгляд на старые вещи. Сама задумка просто отличная. Вот ее реализация очень корявая, неказистая и ухабистая. Сериал пытается представить всех персонажей артуровской легенды не как героев из сказаний, не как каких-то мифологических персонажей, а как живых, настоящих и реальных людей. В целом, сериалу это удается. Но от этого теряется все очарование самой легенды и приобретается осовремененность, что отнюдь не идет на пользу этому сериалу.

Очень много критики и негатива заслужили образы Мерлина и Артура. Классическое представление Мерлина — это седовласый старичок в плаще, с посохом, в остроконечной шляпе и с длиной седой бородой. Но насколько оно верное? Ведь такое представление волшебника — это стереотип, шаблон, схема. И «Камелот» не боится их рушить, крушить и ломать. Ведь и Мерлин был когда-то молодым, был и в зрелом возрасте, а только потом состарился. И в «Камелоте» Мерлин очень хорош. Именно образ, созданный Джозефом Файнсом, пришелся мне по душе. Он изображает не мудрого старца, а настоящего мага. Человека, в котором есть нечто темное, его силы исходят из темноты, берут начало в чем-то страшном и пугающем. Файнс изображает Мерлина, который много знает, который понимает цену магии и колдовству, и потому старается как можно меньше использовать свои способности и возможности. Ведь цена эта — жизнь. Своя и чужая. Кровавая дань. Вот какова цена колдовства.

Образ Артура здесь тоже очень спорный. Мы привыкли к тому, что Артур — король, полководец, лидер, сильный волей и духом. Образ же в данном сериале показывает становление Артура. Его путь от юного мальчишки к королю. И в целом Джейми Кэмпбелл Бауэр справляется с этим. Он ведет своего Артура от смазливого юнца, у которого в голове лишь ветер, к ответственному человеку, повзрослевшему и способному принимать решения. Только вот сам актер как-то не вяжется с образом Артура. На роль юнца, которым король бритов был в начале, этот юноша подходит идеально. А дальше же он просто не в состоянии соответствовать образу. Женоподобности в Артуре никогда не было, а в этом актере ее полно. Поэтому отчасти образ легендарного короля приобретает некую карикатурность. Хотя, может мне просто кажется.

Актерский состав тут довольно мощный. Чего только стоят Ева Грин и Джозеф Файнс. Ее огромные глаза, в которых плещется океан эмоций, лукавый взгляд, брошенный исподтишка, и коварная улыбка, чуть тронувшая губы. Потрясающая женщина. Лучшая Моргана их всех, что когда-то были в кинематографе. И меня в этом не переубедить. Файнс ни чуть ей не уступает по своей внутренней силе, харизме и мастерскому воплощению персонажа. Когда эти двое в кадре, то кажется, что кругом все воспламенится. Искры так и летят. Но они единственные, кто вызывает такое неподдельное восхищение. Тэмсин Эгертон скучная, пресная и неинтересная. Такой же получилась у нее и Гвиневра. Ну да, красива. Этого не отнять. Про Джейми Кэмпбелла Бауэра я уже писала. Мальчик неплох, но для роли Артура не подходит. Клэр Форлани тоже какая-то никакая. Хотя вроде к концу сезона стало более интересной, но с той же Евой ей не сравниться.

Вот к чему точно не придраться в «Камелоте» так это к шикарным пейзажам, панорамным съемкам. Обилие зелени впечатляет. Все эти леса, горы, реки, поля, обрывы и утесы, морские волны, накатывающие на берег, хмурое небо. Это все очень красиво. Природа тут такая, что можно только любоваться, любоваться и любоваться.

Сериал «Камелот» — это смелый и новаторский взгляд на старую легенду, это попытка представить знакомых персонажей в другом свете, попытка придать их образам больше человечности и приближенности реальному миру. Но именно эта попытка лишила этот сериал изюминки, духа легенды, времени настоящего рыцарства и куртуазности. Сериал выдвигает на передний план социально-бытовые проблемы, забывая о борьбе за власть и о самой легенде. Он преподносит все слишком реалистично, отчего исчезает ощущение сказки. Жаль.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.