Иван Добронравов: Мой герой из «Возвращения»

Здравствуйте, Иван! В том, что вы занимаетесь кино, есть некая предрешенность? Ведь у вас кинематографическая семья - папа и брат тоже актеры.

С самого начала у меня было некое влечение к этому. Я тусовался у папы в театре. Были какие-то потуги рисовать, но они быстро закисли.

Но как вам кажется, почему все-таки много киношников, выросших в кинематографических семьях? Это больше гены или влияние круга общения?

Скорее, все зависит от самоощущения. Многие занимаются кино, хотя, может, и не нужно было бы. Но мои родители были не особо рады тому, что я занимаюсь актерством. Ведь папа знает, что это не слишком легкий и благодарный труд.

Потому что нет определенности?

Да. Слишком многое здесь зависит от случая. В театрах сейчас сложная ситуация из-за кризиса. Достать работу не так уж и просто. Это ситуация фифти-фифти - либо прорвешься, либо нет.

Вы не думали о возможности заниматься чем-то еще, параллельно с актерством?

Я пока ничего не вижу для себя ничего другого, чем мог бы и хотел заниматься.

Есть такое мнение, что актеры анализирующие режиссеру мешают...

Это уже личная кухня. Один что-то вспоминает, чтобы расплакаться, другой просто берет и делает. Эта профессия такая крутая, потому что одно и то же событие разные люди сыграют по-разному, и повторений здесь быть не может.

В двенадцать лет вы сыграли в очень мощной ленте "Возвращение". Правда ли, что это был для вас переломный момент, после которого вы определились с профессией?

Не скажу, что был переломный момент. Первая глобально серьезная работа - да. Там нельзя было проскочить на детском обаянии. Я даже думал отказаться, советовался с папой. Было сложно решиться из-за страха не повторить то, что сделал на пробах. Этот фильм был для меня огромной школой, а еще и первым проектом, где я был один, потому что папа приезжал только дня на два.

Вас зацепила сама история?

Тогда она не имела ничего общего со мной самим. Сейчас может быть еще в какой-то мере, так как я повзрослел, о чем-то стал более радикально судить. Тогда же я был просто улыбчивый маленький паренек.

У вас есть еще и роль в сериале "Кадетство". Почему такие перескоки - с серьезного авторского кино на телемуви?

Папа всегда меня учил, что нет плохих ролей, серьезных или несерьезных. Фильм может пройти, а актер запомнился так, что будешь ходить и думать о нем. Я не относился к этой работе как к несерьезной. Бывают предложения, которые не хочется принимать. Но если уж взялся, то делай свою работу на все сто.

Не становится ли скучно от игры одного и того же героя на протяжении долгого времени?

Становится скучно, когда сам перестаешь что-то делать. Вот, например, я смотрел сериал "Доктор Хаус". Хью Лори снимается в нем года 4. Но я смотрю, им мне не скучно, потому что не скучно ему самому: он жонглирует, играет на гитаре, на пианино. Так за огромное количество времени свой в персонаже можно сделать невероятно правдоподобным, так что будет казаться, что именно такой человек и живет где-то. Образ становится более объемным, и бывает, что человек в конце съемок делает то, что

о своем герое даже и не знал, и тогда оценки идут именно от героя, а не от него. Так что роль всегда настолько хороша, насколько актер заинтересован и готов к работе.

В этом году на "Кинотавре" вас назвали лучшим актером за главную роль в фильме "Перемирие". Что это для вас значит?

Безусловно, это приятно. Я был бы не честен, если бы сказал другое. Но уж чего я не ожидал, так это именно этого. Когда объявили о призе, я спал в институте на перерыве между репетициями. Мне позвонили, чтобы сообщить о награде. "Медальки" приятны, но это не самоцель. Приятнее не сам приз, а понимание того, что получилось сделать то, что хотел, и людей это зацепило.

Фильм "Перемирие" это абсолютно авторское кино. Как вы считаете, каков процент заинтересованности в фильмах подобного рода у среди российских зрителей?

Он очень мал. Впрочем, как и всегда. В кино ходят в основном чтобы отдохнуть. Но все же заинтересованные, безусловно, есть. И прежде всего она у тех людей, которые сами каким-то образом имеют отношение в кино.

То есть у самих кинематографистов?

Именно. Но с девушкой в выходной я и сам не пошел бы на "Перемирие". Смотреть на еще чьи-то проблемы в кинотеатре довольно сложно. Но такое кино тоже нужно, потому что иначе в прокате окажутся одни боевики и блокбастеры, которые уже, скорее, не игровые, а состоящие из спецэффектов.

То есть в них важнее визуальные образы?

Конечно. И потому смысл моей профессии теряется. Чтобы перелететь через 3 дома приглашают каскадеров, цепляют крючки, рычаги... А в "Перемирии" у нас были режиссер, оператор, съемочная группа и актеры - все. От того, как вы сконтактируетесь, зависит

продвижение идеи режиссера. Если ты понял ее, то будешь на нее и работать. Я привык к тому, что за лучшую мужскую роль даютприз, когда человек играет, что называется, на разрыв аорты - плачет, переживает... В нашем же фильме все мои переживания внутри, нет повышенных тонов. Я бы даже сделал где-то ярче, но Светлана Николаевна (прим.: режиссер фильм "Перемирие" Светлана Проскурина) сказала, что не нужно. Если играешь именно так, как тебе сказали, то это будет работать на весь фильм. А когда человек просто молчит, это как с картиной, про которую кто-то может сказать, что в ней ничего такого и нет. Это как с картиной Малевича "Черный квадрат", про которую я и сам не могу сказать, что это гениально, и Моне мне куда больше нравится.

Какое кино вы смотрите?

Я в этом плане не привередливый. Люблю боевики, например. "Шерлок Холмс" понравился - весело и смешно. Но сейчас времени на это практически нет, потому что мы занимаемся дипломными спектаклями.

Вас учат, как работать в кино, или только в театре?

Нет, только в театре. Учить, как стоять перед камерой, ни к чему. Нужно чувствовать, перекрываешь партнера или нет, это самое главное. И потому учат нас именно театру, что, на мой взгляд, правильно. Театр как исток всего. Это что-то вроде балетного училища, после которого ничего не стоит станцевать модерн.