Интервью с Сарой Мишель Геллар (Баффи)

ИМЯ
- Тебя зовут Сара или Сара Мишель?
- Меня зовут Сарой. Имя Сара Мишель я использую для телефонных звонков. Когда я представляюсь ("Привет, это Сара Геллар"), то чаще всего они недоуменно спрашивают: "Кто?" Так что мне приходится представляться Сарой Мишель.

РОДИТЕЛИ

- Ты очень близка со своей матерью. Это твоя лучшая подруга?
- Я не знаю, лучшая ди она подруга, но знаю, что я ей обязана всем. Теперь, когда я парю в облаках, как ни странно, могу спуститься на землю и помочь своей маме. Теперь ей не нужно работать, она может полностью наслаждаться жизнью. То, что она не всегда могла делать раньше.
- Ты не общалась с отцом?
- Мы были абсолютно чужими друг другу. Я не собираюсь менять своё мнение. Я никогда не знала своего биологического отца. У меня было детство без отца. Он бросил маму и меня, когда я только родилась. Я никогда не смогла ему этого простить, и даже его смерть не заставила меня полюбить его. Он никогда не был частью моей жизни, и сейчас ничего не изменилось.

ПУТЬ К СЛАВЕ

- Как ты сумела стать звездой?
- Всего в жизни я добилась сама. Я сама платила за обучение в школе, подрабатывая актрисой. Мне приходилось совмещать работу и учёбу. Я приходила домой, делала уроки, а с 8 до 11 вечера играла на сцене. Вернувшись домой, я ложилась спать, а в 6 утра вставала, чтобы снова идти в школу. Мы с мамой ели "пасту" каждый день, а по пятницам устраивали себе праздничный ужин, и это были вовсе не икра с шампанским, а макароны с сыром.
- Успех пришёл к тебе уже в школе?
- В школе я была изгоем. Как ни странно, именно это послужило хорошей базой для моей стервозной роли в "Жестоких намерениях". Это один из тех личных опытов, которые каждый человек приобретает в своей жизни. Прошла через это и я. Трудно быть другой в этом возрасте.
- Тебе сразу досталась роль Баффи?
- Когда я переехала в Лос-Анджелес, то ходила на шесть прослушиваний в неделю в течение полугода. Наконец, мне повезло и я попала на прослушивание Баффи. Сначала мне предложили роль Корделии, но я уже так долго играла стерву (Кендел Харт Лэнг в сериале "Все мои дети"), что боялась, что у меня ничего другого не получится. Я отказалась, а потом пожалела, потому что у меня не было работы. Спустя несколько недель создатели шоу всё ещё не могли найти актрису на роль Баффи. Я снова пришла на прослушивание и убедила продюсеров, что подойду на роль.

БАФФИ

- Какой персонаж сериала, кроме Баффи, похож на тебя?

- Интерес сериала в том, что каждый из нас гораздо больше, чем просто персонаж. В каждом соединились черты других героев. Во мне есть немного от Уиллоу, много от Ани, но знаете, есть и от Ксандера. Мы все части друг друга.
- Баффи любит Ангела или Райли?
- Ангел - истинная любовь Баффи. Между ними есть что-то, что никогда не может повториться. Я понимаю, когда люди говорят, что ничто не может сравниться с первой истинной любовью. Они были родственными душами. Баффи и Райли были на различных стадиях их жизней, они были разными людьми. Баффи никогда не любила Райли так, как она любила Ангела. Хотя я люблю Марка Блукаса и скучаю по нему.
- В конце пятого сезона Баффи погибает, но с шестого сезона она снова в сериале. Как можно объяснить это чудесное воскресение?
- Во-первых, я не хочу и не буду уходить из сериала. Я только что подписала контракт ещё на два новых сезона. Что касается воскресения Баффи, всё очень просто. Продюсер и создатель сериала оживил меня очень естественным путём. Сила возвращает мне жизнь. Это что-то вроде второго рождения. Я становлюсь сильнее, чем когда-либо. Я говорю о Баффи в первом лице. Вот уже многие годы она составляет неотъемлемую часть меня.
- Если бы тебе предстояло написать будущие серии, как бы ты видела развитие персонажа Баффи?
- Отличный вопрос. Я себе такой вопрос ещё ни разу не задавала. Я считаю, что Баффи здорово изменилась за прошедшие пять сезонов. Она стала сильнее. Сценаристы проделали великолепную работу. Я бы лучше не смогла! Что касается меня, то всегда приятно играть роль Баффи. Я всё время должна искать правильную тональность и ставить себя на её место. Именно так поступает настоящий артист.

ПРИЗЫ

- Ты получала множество призов. Всегда ли заслуженно?
- Мне кажется, что вручение призов не всегда объективно. Иногда ты весь выкладываешься в какой-то роли, а приз уходит другому актёру. Бывает, что за не самую удачную роль награждают тебя. Мне кажется, что награду MTV я получила за свой страстный поцелуй с Сельмой Блэр в "Жестоких намерениях".
- Ваш поцелуй выглядел очень естественно...
- На экране я так часто целовалась с парнями, которые мне были неприятны. Сельма - моя подруга, и совсем не противная.

"СКУБИ-ДУ"

- Съёмки сериала занимают очень много времени. Как ты совмещаешь телевидение и кино?

- Это не очень просто, но можно справиться. Съёмки "Скуби-Ду", которые были в Австралии, вносили серьёзные коррективы в моё расписание. Но я как-то умудрялась всё успевать. А вообще-то в съёмках всегда есть передышки.
- Как тебе работалось с Фредди? Легче, чем ты думала?
- Это самая лёгкая и приятная вещь, которую я когда-либо делала. Это не первый раз, когда мы работаем вместе, так что не было ничего нового в этом опыте. Очень трудно быть порознь в любой индустрии, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Я думаю, что он невероятный актёр, и меня это очень радует. Так же, как невероятны Мэтт Лиллард и Линда Карделини. Мы просто отлично проводили время. Казалось, что мы знаем друг друга миллион лет.

ПЛАНЫ

- Помимо съёмок в новых сезонах "Баффи" ты собираешься сниматься в кино?
- Да, в новом фильме "Семестр за границей" я буду играть американку, которая выигрывает гранд на обучение в Британии и становится студенткой элитного университета в Лондоне. Съёмки фильма начнутся в следующем году.
Что отличает Сару Мишель от истребительницы вампиров?
Хобби: чтение книг - любиое занятие Сары. Она обожает редкие книги. "Похоже, я нашла самое дорогостоящее увлечение в мире", - как-то сказала она. В её коллекции детских книг можно найти первое издание "Алисы в Зазеркалье".

Отношение к коллегам:
Геллар, которую воспитывала только мать, после того как её родители развелись в 1984 году, любит быть "мамочкой" для своих коллег. Джеймс Мастерс вспоминает, как во время съёмок первого сезона "Баффи", где он исполнил роль Спайка, у него не было даже своего стула. Он сидел в углу в пыли, и тогда на помощь пришла Сара: "Давайте я сама куплю ему стул, он столько уже работает вместе с нами и заслуживает того, чтобы у него было своё место". Когда у актрисы, исполнявшей роль младшей сестры Баффи Доун, Мишель Трачтенберг, заболело горло в позапрошлом сезоне, Геллар постоянно поила её чаем с мёдом. "Сара очень заботливая", - говорит Мишель.

Чувство стиля: Сара знакома со всеми тонкостями стиля, и что станет модным в грядущем сезоне, она чувствует заранее. У неё удивительный талант. "Она всегда говорит: "Нет, девочка моя, это уже совсем не стильно". Она - королева моды", - рассказывает Мишель Трачтенберг.

Благотворительность: для Геллар реальная жизнь важнее, чем съёмочная площадка. Она старается в свободное время заниматься благотворительностью. Например, несколько лет назад она отправилась в Доминиканскую республику, чтобы построить новый дом для бедной семьи. "Моя мама всегда говорила: "Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другим, - помогай".

Любовь к боулингу: Сара Мишель никогда не отказывается поиграть в боулинг, у них с Фредди даже есть собственные шары. А партнёры - всегда близкие друзья. "Может, я и не профи, - признаётся актриса, - но удовольствие получаю огромное. К тому же я поднаторела: в последний раз вместо обычных 80 очков выбила аж 170".

Любовь к "Звёздным войнам":
Сара обожает все серии этой саги. Билеты на премьеру "Звёздных войн. Призрачная угроза" были подарком от самого режиссёра Джорджа Лукаса. Его дочь - большая почитательница "Баффи".