ИНТЕРВЬЮ: Настасья Самбурская – Мечтаю сыграть женщину - супергероя!

Любимица зрителей, мечта миллионов мужчин, популярная актриса театра и кино, звезда сериала «Универ. Новая общага», а теперь и певица - Настасья Самбурская стала героиней обложки нашего майского выпуска. О себе, о личном и о творчестве Настасья рассказала в откровенном интервью для читателей журнала DIJEMI.

- Настасья, тема нашего майского выпуска – «Шаги к успеху». Что такое успех в твоём сугубо личном понимании?
-Успех, это такая штука, которую нужно достигать поступью маленьких шагов. Необходимо определить для себя чёткие цели и начинать делать что-то для их осуществления. Как только механизм будет запущен, вселенная обязательно пойдет вам навстречу.
Бывает, что достижению чего-либо мешает заниженная самооценка – в этом случае успех не повернётся лицом и не придёт. Зачем? Если вы сами считаете, что чего-то не достойны… Успех не падает внезапно с небес – это работа, шаг за шагом. Вы совершенствуете себя, слушаете себя, преодолеваете свои страхи, становитесь сильнее – и у вас многое начинает получаться.
А ещё, чтобы добиться успеха, нельзя собирать вокруг себя людей, которые заставляют вас сомневаться в собственных силах. Как бы они ни были вам дороги их необходимо отпускать из своей жизни. Вы должны быть свободны! Никаких сдерживающих факторов! Вы хозяин своей жизни! Никто за вас не ответственен и вы ни за кого! Вперед!

- Расскажи, как ты представляла Свой Успех, скажем, лет 5 назад. С чего начинала путь?
-5 лет назад я ещё не умела пользоваться этой схемой, но, где-то в подсознании, меня никогда не покидала мысль, что всё будет очень хорошо. Я просто мечтала и представляла всё то, что у меня сегодня есть. А сейчас, я уже мечтаю о других вещах. Ёще через 5 лет они будут достигнуты и появятся новые цели.
Вообще, всё то, что человек имеет в данный момент – это совокупность его действий, желаний и поступков. У человека не будет того, чего он не хочет. Если всё так, как оно есть, значит, ты получил то, что хотел. Можно жаловаться на отсутствие работы, или занятие нелюбимым делом. Но кто вам мешает что-то изменить? Выбрать другую профессию, получить дополнительное образование? Это ваш личный выбор.

- От чего зависит фактор успешности и популярности вообще – только собственный труд, везение (в нужном месте - в нужный час), окружение и нужные знакомства, финансовые блага…

-У кого как. В принципе, все пункты имеют место быть. Вода камень точит. Кто-то трудом добивается целей, кто-то шёл мимо и бац… У кого-то режиссер друг, знает тебя хорошо и уверен, что только ты справишься с этой ролью, или друзья посоветовали именно тебя. Или… да, действительно, у тебя есть деньги, есть кто-то, кто может их заплатить и тот, кто согласиться их принять за небольшую услугу.

- Как всё сложилось у тебя?
-Я работала, вот и мне, как говорится в мультике про домовёнка Кузю - «счастье привалило» (смеётся).

- Совет от Настасьи Самбурской для тех, кто начинает путь к успеху в любом направлении?
-Верьте в себя. Возможно всё! Просто на невозможное требуется чуточку больше времени.

- Когда ты впервые поняла что стала популярной? Как это повлияло на тебя и твою жизнь?
-Когда в магазине нижнего мужского белья, мне начали настойчиво предлагать карточку в 25%, я немного недоумевала, зачем она мне? А на меня подозрительно смотрели и навязывали: «Возьмите, пожалуйста!». Только потом сказали, что узнали и решили сделать подарок – вот так я и поняла, что пришла популярность. Раньше на такую скидку в любом магазине, нужно было копить не один год, постоянно совершая там покупки, а тут, случайно зашла, увидела смешные трусы, а мне сразу 25% процентов скидки (смеется).
Как повлияло? Да, в целом никак… Нужно много фотографироваться, когда узнают! (смеется).

- Завистники появились? Как на это реагируешь?
-В глаза, естественно, никто ничего не говорит, но если таковые имеются, мне их жаль. Они направляют свою энергию в неправильное русло.

- Самая нелепая сплетня, которую ты слышала о себе?
-Не то чтобы нелепая, но очень неприятная и как раз вполне ожидаемая сплетня о том, что у меня есть какой-то «богатый дядька», который меня продвигает. Была, кстати, и нелепая «новость» о том, что я вышла замуж за бывшего мужа Анны Хилькевич.

-Как справляешься с минусами популярности, в виде подобных вещей?
-Да никак не справляюсь. Печалюсь, но продолжаю жить дальше. Что же теперь, надеть на себя плащ-палатку и не выходить из дома?! (улыбается).

- Чьё мнение сегодня для тебя является авторитетным?
-Для меня авторитетно мнение брата, который, по совместительству, является моим директором. Он помогает «разруливать» многообразие творческих проектов в кино, театре и на музыкальном поприще, а также предложения по фотосессиям, съемкам, интервью, составлять графики и разбираться с прочими вещами, с чем я сама, в силу своего склада характера и загруженности, справиться не в состоянии.
Если я в чём-то до конца не уверенна, то его мнение, скорее всего, будет решающим, или, например, если я понятия не имею, что делать и как в какой-то ситуации, также доверюсь его мнению. Но вот если у меня нет сомнений в правильности своих действий, тут уж для меня никто не авторитет. Я включаю диктатора и делаю по-своему, или просто «ухожу в панцирь» и повлиять на меня уже не в состоянии никто. Я не боюсь делать ошибок, зато однажды, «получив в лоб», становлюсь умнее.

- Что тебя может вывести из себя?
-Из себя меня выводит невежество, глупость, необразованность, плоское мышление и неуважение к старшим или просто окружающим. Такие вещи, как, например, русские туристы в аэропортах безвизовых жарких стран. Уверена, ты понимаешь, о чём я. Это невыносимо. Хотя, на самом деле, никто не может вывести из себя или обидеть человека, если он сам этого не позволяет. Учусь не обращать внимания и переключаться на другие вещи. Не всегда получается, но цель есть, а значит, будет достигнута!

- А что вдохновляет?
-Вдохновляют талантливые люди, их творчество. Вдохновляет красота, неизвестность, окружающий мир, состояние влюбленности. Вдохновляет всё, что вызывает положительные эмоции… Да, порой, и отрицательные, но это скорее возмущение, нежели ненависть. Ненавидеть - это неправильно, это значит, что у тебя в данный момент что-то не так, иначе ты бы даже не заметил чью-то ошибку или не предал ей значимости. Всё в твоей голове, всё, что вокруг тебя происходит, это мир созданный тобой.
Я не верю в Бога, к которому нужно обращаться посредством покаяния и отмаливания грехов в комнатах храма. Я считаю, что человек сам Бог своей Вселенной. Он сам решает и творит. Это исключительно моя точка зрения, в полемику по этому поводу никогда ни с кем не вступаю. У каждого своя реальность…

- Твои приоритеты на сегодняшний день?
-На сегодняшний день для меня приоритетом является работа, моё творческое развитие, удовлетворение амбиций. Я люблю свою работу! Сколько бы я не ворчала на неё, не возмущалась, это всё только от большой и чистой любви. Пока есть что выяснять, не всё потерянно. А дальше, уже всё остальное.

- В твоём графике есть место личным интересам, увлечениям? Как ты отдыхаешь?

-Сколько бы я не отдыхала, каждый раз, под конец этого отдыха, меня тянет на работу. Я не то чтобы трудоголик, просто так как-то привычнее. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, в театры, в клубы. Сейчас активно занялась физическим состоянием. Усердно посещаю спортзал. Плаваю. Подумываю заняться каким-нибудь видом восточных единоборств.

- Немного о личном – сейчас рядом есть любимый человек?
-О, личная жизнь! Почему же она всех так интересует? Нет у меня никого. Сижу, жду принца. Где ты мой ненаглядный, красивый, молодой, умный, загадочный и сексуальный? Я тебя жду, приди, я же тоскую! (смеётся).

- Что ты считаешь главным в отношениях вообще и в отношениях своих?
-Главное, это доверие. Нам дан язык, чтобы разговаривать, не копить проблемы и претензии к партнёру, которые при первой же ссоре выльются друг другу на голову. Если что-то не устраивает, нужно не стесняясь об этом говорить сразу. Конечно, не в ультимативной форме, а преподнося всё корректно. Надо дорожить человеком, если ты хочешь с ним человеческих отношений. А если у тебя к человеку «ни то, ни сё», то не стоит «пудрить ему мозги». Лучше не затягивать, а сразу объясняться и оставлять претендента на твоё сердце в покое, не давая ему ложных надежд. Нельзя пользоваться человеком, если он влюблен, ведь, в этой стадии он очень уязвим.

- С каким мужчиной будешь чувствовать себя комфортно?
-Говорят, что в женщине должна быть какая-то загадка! Я же настаиваю на том, что загадка должна присутствовать в моём мужчине. Чем мне понятнее человек, тем менее интересен становится. Я ничего не могу с собой поделать, меня влекут именно такие вот загадочные личности. Комфортно было бы, наверное, рядом с сильным, самостоятельным и самодостаточным человеком, который не будет нагружать меня своими проблемами, будет беречь и охранять от невзгод мою тонкую душевную организацию. Взамен мне есть что отдать. Мне кажется, я в состоянии сделать мужчину счастливым, я буду его любить, ценить, слушать, понимать, нравиться, удивлять, вдохновлять и вдохновляться.
И еще, он категорически не должен быть связан с актерской деятельностью. Хватит с меня артистов! Известное выражение «женщина актриса - чуть больше, чем женщина, мужчина актер - чуть меньше, чем мужчина» доказано! На личном опыте убедилась. Не зарекаюсь, конечно, но пока позиция относительно выбора спутника жизни именно такая.

- Как реагируешь на миллионы поклонников? Тебе это нравится или, напротив, иногда раздражает?
-С одной стороны эмоции конечно непередаваемые, это я ощутила на фан-встречах. Первая из которых была в Питере – мы стояли на улице, на морозе, а они всё равно пришли, смотрели, разговаривали со мной, спрашивали, шутили. Пришли ради меня! Когда дарят цветы после спектакля, ждут у служебного входа, чтобы взять автограф и сфотографироваться. Это невероятно ценно! В такие моменты ты понимаешь, что существуешь не зря, и у тебя получается что-то важное и нужное, раз люди тобою заинтересовались.
Но бывают ситуации, когда навязчивость раздражает. К примеру, моешь руки в туалете торгового центра, а к тебе подходят и просят сфотографироваться. Ну, неужели нельзя подождать минуту – ведь я сейчас выйду! Не понимают…Или у врача, когда он вместо того, чтобы решить мою проблему начинает спрашивать о съёмках. Иногда следят исподтишка! Зачем следить? Подойдите, я же не укушу, сфотографируемся, но нет…

- Ты всегда хотела стать актрисой?
-Для меня это было из природы чего-то само собой разумеющегося, вот показывают актрису – да она актриса, о специализированном обучении я не задумывалась. Знакомых актрис у меня не было и в нашем городе профессионального образования по этому направлению не давали. Поэтому не мечтала. Получилось так, что судьба сама привела меня в эту профессию, наверное, это стечение обстоятельств, нужное время, нужное место.

- Кино или театр, где ты реализуешься в большей степени?
-Мало! Мало места мне дают и там и там! Чувствую, что могу больше, могу лучше! Могу и хочу, а значит, скоро дадут развернуться. Не всё сразу. Но, главное, что уже есть хороший старт!

- Твои самые любимые роли в театре и в кино?
-Всё люблю. Все по-своему хороши, со всеми связана своя история, никогда ничего легко не давалось, до тех пор, пока не наступало ощущение свободы, а до этого только время и работа, работа над собой, над ошибками. Очень часто выпускают спектакли еще сырые, когда артисты до конца не разобрались в своих персонажах, в том, зачем они пришли на сцену. Спектакль – это живой организм, выпускать его нужно тогда, когда он готов, а не к конкретному числу, когда он ещё не созрел из-за каких-то «погодных условий», а его рвут с куста и несут продавать в незрелом виде.

- О чём ты мечтаешь? Кого хочешь сыграть?
-Мечтаю сыграть женщину-супергероя! Не какую-нибудь Марфу-страдалицу из села, с удивительными последующими преображениями, а такую серьезную, опасную женщину, спасающую Москву! Да что там Москву! Саратов, Екатеринбург, Тюмень, Владивосток, Пензу, Лобню… да всю Россию! Так описала… синопсис сценария комедии (смеётся). Режиссеры, где вы?! Давайте создадим творческий тандем и сделаем это? В таком вот амплуа я себя и вижу.

- А теперь о музыке. Многие знают тебя именно как актрису, но ты начинаешь знакомить поклонников и со своими музыкальными работами, как давно ты решила заняться музыкой?
-Профессионально недавно, примерно в октябре 2012, а в феврале 2013 уже был первый сольный концерт. До этого несколько лет пела со сцены театра и, конечно, любила ходить в караоке клубы. Мне всегда очень нравилось петь.

- Ты выпустила несколько синглов, у тебя состоялся сольный концерт, дальше планируешь развиваться в музыкальном направлении?
-Конечно собираюсь, было бы глупо нестись вперед, а потом развернуться и побежать назад. В мае планируем снять первый клип на песню, которая с большим успехом разлетелась в интернете – «Ты попал».

- Что даёт тебе музыка? Какие ощущения после концерта, поделись.
-Эмоции непередаваемые. Я их ощущаю только во время того, когда пою на сцене. Меня окутывал такой страх! Дичайший! Когда всё заканчивается, у меня словно стирается память. Не помню ничего. Это новая для меня вещь, мне сначала нужно привыкнуть к ней, научиться с ней существовать, только спустя время появится та свобода, в которой мне так приятно плавать, как в театральных работах, так и в кино. Но поддержка и аплодисменты слушателей дают огромный заряд положительной энергии! Спасибо им за это!

- Как проходила работа, выбор стихов музыки, направления…
-Вот захотелось мне петь, поставила себе такую задачу - петь! Появляется знакомый знакомых и просто так, в подарок, предлагает песню, я её слушаю в его исполнении и понимаю – мне она безумно нравится! Это песня «Ты попал». Мы начинаем вести переговоры. Симбиоз! Я заявляю о себе посредством этих песен, как о певице, а он, как об авторе текстов, музыки и аранжировок. Собрали группу из очень талантливых и профессиональных музыкантов. Два месяца репетировали и вышли на сцену уже с полностью готовой музыкальной программой. Вторая, записанная мною песня в стиле хаус – «Магнит», была своего рода экспериментом, но слушателям она полюбилась не меньше. А в начале мая выходит мой третий трек «Килогерцы», моя самая любимая на данный момент песня из всего имеющегося репертуара. Надеемся, в течение этого года записать и презентовать альбом, вынести его на суд слушателей.

- Настасья, спасибо за приятную беседу. Желаю тебе реализации во всех направлениях деятельности и успешного пути к задуманным целям!
-Спасибо за интересные вопросы, провоцирующие такие ответы.
Всем читателям я желаю всего того же, что и себе – взаимопонимания, любви, признания, осуществления заветных мечтаний и железной веры в себя и любимых, близких людей. Вам пригодится их поддержка, а им ваша!