Интервью Хорхе Энрике Абельо

А что же по поводу Бетти?

«Женщина, которую любишь – всегда красива в твоих глазах...»

Хорхе Энрике Абелло трудится с полной отдачей на наших экранах все последние месяцы. Сначала он – Диего в «Собачьей любви», а спустя час – Армандо в сериале «Бетти-дурнушка».

В действительности вот уже 5 месяцев, как актер отдыхает от роли Армандо и во время нашего разговора выяснилось, что съемки теленовеллы, получившей международное признание, были более чем нелегким временем для него.

«Это была безумно тяжелая в физическом и духовном плане работа, продолжавшаяся больше года. После этого я взял отпуск, чтобы побыть с семьей. И только в последнее время начал готовится к следующему проекту.»

Что это будет за проект?

«Я буду сниматься в теленовелле, у которой пока нет названия, по сценарию Моники Горделло, одной из самых талантливых сценаристок в Колумбии. Ну и, конечно, сыграю в продолжении «Бетти-Дурнушки», «Экомоде»».

Что же было такого трудного в «Бетти-Дурнушке»?

«Сам Армандо. Это очень сложный с психологической точки зрения персонаж, и его отношения с окружающими – также очень насыщены психологически. С одной стороны, он старается придерживаться традиционных ценностей, с другой – нагромождает целые пласты лжи. Я был просто физически и эмоционально измотан этой ролью, не говоря уже о том, что съемки продолжались очень и очень долго. Плюс, еще и комедийные части было совсем не так легко играть, как об этом думают. Ну и вдобавок ко всему, было дикое давление со стороны зрителей и средств массовой информации. Огромный, абсолютно неожиданный международный успех теленовеллы привел к тому, что представители СМИ караулили нас буквально на каждом сантиметре студии. Представляешь, что значит работать в такихз условиях? Когда журналисты сидят буквально между ног?»

Ты ожидал такой истерики по поводу теленовеллы?

«Ни в коем случае! Нет. Мы все надеялись, что сериал примут неплохо, но такого повального успеха не ждал никто!»

А в чем, по-твоему, секрет успеха «Бетти-Дурнушки»?

«Понятия не имею. Трудно понять, что же такого было в этой теленовелле, что так захватило столько стран. Мне кажется, что просто это оказалось историей, которая близка и понятна всем без исключения. Может, дело в том, что каждый из нас в определенный момент жизни чувствовал себя «уродливым»? Наверно, это чувство интернационально.»

А что тебе так не нравилось в Армандо?

«О нет, я предпочитаю не говорить о том. что мне в нем не нравилось. Просто мы с ним – абсолютно разные люди. Я не понимаю того пути, по которому он идет в жизни, мы по-разному смотрим на мир. Я не был согласен почти ни с одним его действием.»

Что тебе запомнилось сильнее всего в процессе съемок сериала?

«Я как будто два года ходил по облакам. Это – все, что я могу сказать».

Какие сцены были для тебя самыми трудными?

«Это – все без исключения сцены, когда мир Армандо переворачивался, когда он должен был меняться внутренне. Это было безумно трудно сыграть. Постепенное превращение лицемера и лжеца в прямого, честного человека».

Ты бы сам мог полюбить женщину, подобную Беатрис?

«Не знаю. Любой ответ на этот вопрос был бы неверен. Любая женщина, которую ты любишь – красива в твоих глазах. Понимаешь, что я хочу сказать?»

Твоя жизнь изменилась после «Бетти-Дурнушки»?

«Еще как! Прежде всего, я лишился права на частную жизнь. Во-вторых, начались многочисленные поездки по разным странам на встречи со зрителями – или для съемок в телепрограммах.
Кроме того, теперь на меня, как на актера, смотрят совсем по-другому. Мне предлагают огромное количество ролей, большинство из них – другие страны. Но для меня – самое главное – продолжать жить обычной жизнью, несмотря на весь шум вокруг.»

И ты, и Ана Мария Ороско, и Хулиан Аранго вместе перешли из сериала «Собачья Любовь» в «Бетти -Дурнушку». Как это произошло?

«Случайно. Мы все трое проходили пробы на роли в БД. И наши роли там и здесь – абсолютно разные, их не спутаешь, согласна?»

Я немедленно подтвердила, что роли всех троих в двух сериалах настолько различаются, что и актеров-то узнать можно с большим трудом.

Я слышала, что собираются снять сериал – мужскую версию «Бетти-Дурнушки». Ты что-нибудь об этом знаешь?

«Что ты говоришь?! Нет, пока еще ничего не слышал об этом».

А как ты стал актером?

«Я начинал, вообще-то, как продюссер и режиссер телевизионных программ. Работал в Италии в качестве помощника режиссера на съмках художественных фильмов. Каждый раз, когда нужен был кто-то для эпизодической мужской роли – меня ставили в кадр. Ну и в конце концов я понял, что стоять перед камерой мне нравится даже больше, чем наблюдать процесс, стоя за ней. И остался перед камерой.
Первая теленовелла, в которой я снялся, была... ну, как ее, черт, как там... а, да, «Жди меня до конца»».

Хорхе Энрике Абелло родился в Колумбии, 28 февраля 1968 года. Марсела, его жена (1999) – редактор в книжном издательстве. Сейчас они ждут их первого ребенка.

Как вы познакомились?

«Через общих друзей. То, что называется «встреча вслепую»».

Если бы Энрике Абелло был персонажем теленовеллы, как бы ты его описал?

«Себя, в нормальной жизни? Очень люблю читать. У меня огромное количество книг. Люблю спорт, в особенности сквош и гольф. Очень привязан к своей семье. В общем, я абсолютно обычный, нормальный человек, очень спокойный, не очень люблю бывать в шумном обществе – и не часто там бываю. Очень люблю сидеть в кафе у окна и наблюдать людей на улице. Что я могу сказать? Я обычный».

Ну, сейчас тебе, наверно, несколько проблематично оставаться вот таким интравертом, с таким-то количеством поклонниц и поклонников, нет?

Абелло рассмеялся:«Да. Я вообще-то не часто выхожу из дома, только на работу. Так что с поклонниками встречаюсь редко. Но получаю все письма. И каждый раз, когда я встречаюсь с ними – я снова и снова поражаюсь, за что меня так любят. Ну и очень часто – настойчивости отдельных поклонниц. Это – обратная сторона популярности, которую я понимаю и принимаю, но не люблю. Иногда просто страшно подходить к ним слишком близко...»

У тебя есть друзья среди соратников по профессии?

«Нет, большинство моих друзей – еще из школы. Естественно, остались очень хорошие отношения со всеми актерами из «Бетти-Дурнушки». Но мой самый близкий друг – Хулиан Аранго (Хуго Ломбарди). Дружим уже больше 15 лет».

Что тебе больше всего нравится в профессии актера?

«Ой, даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Если б мне задали этот вопрос, когда я был ребенком, я бы ответил, что буду в жизни кем угодно – только не актером. Я хотел быть астронавтом, моряком, доктором, и т.д., но я бы не смог стать всем сразу – поэтому стал тем, кто может быть всем сразу».

О да, и надо признать - он очень хорошо это делает.