Хотел быть фермером, а стал актером

«В моей семье нет слова «обязанности»

Андрей, сейчас отцы часто присутствуют на родах. А вы были рядом с женой в этот ответственный момент?

– Я и восемь лет назад был с женой при рождении сына (у Федорцова есть сын Миша от предыдущего брака – «ТШ»). И в этот раз был. Ведь женщине нужна поддержка!

У вас уже появились в семье обязанности в связи с рождением дочери?

– У нас дома нет такого слова «обязанности». Каждый и так знает, что ему нужно делать. Я делаю то, что должен делать, – быть в семье добытчиком.

А что изменилось с появлением Варвары?

– В доме появилось много-много памперсов! И я уже умею их надевать!

Как-то готовились к рождению малышки?

– Конечно, причем основательно. Мы с Катей книги разные умные читали, специальные фильмы для молодых родителей смотрели. А чтобы Варя быстрее училась ходить, я приобрел ей специальный детский тренажер-бегунок. А еще люльку в нашей спальне повесили. Очень красивая люлька, итальянская, с игрушками. Нам ее подарила моя хорошая подруга и коллега, актриса Настя Мельникова. В этой люльке она в свое время нянчила свою дочь Машу.

А крестить дочку собираетесь?

– Обязательно!

И крестных выбрали?

– Для меня это самый сложный вопрос, потому что многие коллеги по фильму «Литейный, 4» хотят быть крестными моей дочери. А кого из них выбрать, не знаю. Я к ним ко всем очень хорошо отношусь и своим выбором боюсь кого-нибудь ненароком обидеть…

«Променял зоомагазины на искусство»

Андрей, чем вы занимались перед тем, как поняли, что актерство ваше призвание?

– Да чем я только не занимался! В 1986 году окончил Ленинградское мореходное училище и несколько лет проработал матросом-мотористом. Мне нравилось. Столько смешных и интересных историй со мной тогда случалось. Однажды, например, меня чуть в тюрьму не посадили. Было это в 80-е годы, как раз в перестроечное время. Нам, матросам, выдавали списки того, что за границей мы не то чтобы купить, даже держать в руках не имели права! А я один раз не удержался и все-таки купил журнал с фотографией Сильвестра Сталлоне в образе Рэмбо. И, как на зло, в этот же день приходит к нам таможенник на проверку. И, конечно, находит у меня этот журнал. Я уже морально приготовился в тюрьму идти, но мне повезло: выручил хороший друг Дима Михайлов – сейчас он известный в Питере архитектор. Он увидел, что дело плохо, подошел к нам и спрашивает: «А можно посмотреть журнал?» А дальше было так: Дима взял журнал и, не медля ни секунды, выбросил его в открытый иллюминатор. Таможенник от такого нахальства даже рот открыл. А придя в себя, сказал: «Ну ладно! В следующий раз я вам устрою!» И действительно в следующий раз он снова пришел с проверкой. А мы взяли и подшутили над ним: подослали одного человечка, который ему шепнул, что контрабанда у нас точно есть. Он развинтил все огнетушители, отвинтил плинтуса, трубы и… нашел! Только не контрабанду, а контрабас – музыкальный инструмент. Вот так моряки над таможенниками шутили…

А почему ушли из флота?

– Настали тяжелые 90-е годы. Чтобы выжить, приходилось крутиться. Поэтому тогда я решил стать фермером и даже учился на курсах животноводства по передовой итальянской методике. Но не сложилось…

Что помешало?

– Как-то во время учебы нам, начинающим специалистам, дали задание: заколоть хряка. А весил тот хряк ни много ни мало – полтонны! Я до сих пор помню, как после седьмого или восьмого удара ножом бедное животное пыталось вылезти из хлева через маленькое окошко... После этого я резко передумал быть фермером.

Вы еще, кажется, были владельцем зоомагазина?

– Да. Я тогда в кино еще не снимался, а за спектакль платили пять рублей. Поэтому я пошел работать в зоомагазин менеджером. Работа понравилось, и у меня появилось желание открыть свой магазин. Я составил бизнес-план, показал его нужным людям, и они помогли мне. Вскоре у меня было уже четыре магазина!

А потом?

– А потом нужно было выбирать: или заниматься бизнесом по-настоящему, или вернуться на актерскую стезю. Пришлось пожертвовать бизнесом. Но я об этом не жалею.

«Мое любимое место – мой дом»

Андрей, почему решение стать актером пришло не сразу, скажем, после школы, а много позже?

– Я не верю людям, которые говорят, что со школьной скамьи хотели быть актерами. Считаю, что осознание себя приходит намного позже. Художник Поль Гоген, например, только в 30 с лишним лет понял свое предназначение! Сначала был моряком, потом – банковским служащим. А в какой-то момент сказал себе: «Хочу быть художником!» И тогда он бросил все: жену, пятерых детей, работу – и полностью посвятил себя искусству! Я никогда чего-то особенно не хотел – просто судьба повернула мою жизнь именно так…

А когда у вас есть свободное время, чем занимаетесь?

– Слушаю музыку. Я ведь большой меломан. У меня дома целая коллекция пластинок групп Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd и AC/DC…

А любимое место в доме, наверное, уютное кресло?

– Это сам дом и есть. Я не так давно завершил ремонт – положил на это много сил, фантазии и времени. Много чего придумал сам: и планировку, и архитектурные всякие моменты. А помогал мне тот самый Дима Михайлов – человек, который когда-то спас меня от тюрьмы... В итоге получилось, на мой взгляд, уютное, очень гармоничное жилище.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Философ Паскаль говорил, что если собрать все счастливые минуты воедино, то наберется не больше месяца. Но я счастлив. Мое счастье – это любимая работа и любимый человек рядом. А теперь у меня появилось еще одно маленькое счастье – моя дочка…