Глядя в будущее Блэк

Может быть, Клаудия Блэк и достигла славы, как Миротворец - героиня сериала Farscape, но по ее интервью Verbatim можно судить, что осталось еще немало неосвоенных ею территорий.

В последний раз мы видели Айрин Сун, когда она вместе с Джоном Крайтоном дала имя их сыну, и перед отъезжающей камерой проплыла галактика Фарскейпа, полная возможностей. Так закончилась эра космических приключений, галактического безрассудства и мощная кампания фанатов сериала, давшая актерам и съемочной группе возможность должным образом завершить шоу. Но остались неисследованные еще территории, в особенности для занятых в проекте актеров. Как можно использовать и преумножить достигнутые успехи, и в тоже время не пораниться обоюдоострым мечом стереотипов?

Клаудия Блэк принадлежит к тому типу актеров, у ног которых должен лежать Голливуд. В наше время, когда нельзя пройти по тротуарам Лос Анжелеса, не натолкнувшись на начинающую актрису, словно созданную по традиционному шаблону, несомненно, Блэк можно назвать скорее поразительной и сексуальной, чем столь часто ложно-применимым словом "гламурный". У нее яркие, сильные черты, которые одинаково предполагают и ваше соблазнение, и удар в поддых, в зависимости от ее настроения. Если бы Голливуд отказался от своего понимания сексуальности, как синонима худобы и слабости, если бы сильная женщина могла себе позволить не падать в обморок при слове калория, то Клаудия определенно возглавила бы его список?

"Я никогда не задумывалась, как я должна выглядеть в смысле своей физической формы и привлекательности. Например, для съемок в Старгейте я приняла решение… Это был болезненный эксперимент. У меня хороший метаболизм, и я решила посмотреть, смогу ли стать как Линда Гамильтон (в пределах разумного). Это требует определенной настойчивости в плане диеты и затраченного времени, и я нахожу, что это действует отупляюще. Однажды кто-то сказал мне: "По какой причине некоторые в спортзале наращивают бицепсы до такого размера, что можно подумать, им нужно поднимать машины". Это в чистом виде вопрос эстетики и твоих намерений. Но я подумала, что было бы интересно посмотреть, на что способно мое тело, до какой степени я могу себя натренировать… тут можно докатиться до таких вещей как снятое молоко", объясняет она. "Членство в гимнастическом клубе дало мне бесплатную программу занятий. Мне все записали, и я выполняла ее, пока была в Ванкувере. Я занималась 20 или 30 минут каждые 2 дня и увидела небольшие результаты. Не думаю, что я бы хотела продолжать поддерживать их. Думаю, что это было бы довольно трудно, и я собираюсь уделять больше внимания другим вещам. Я искренне отдаю предпочтение еде… Я это люблю. С едой у меня очень здоровые взаимоотношения. Я люблю готовить, это одно из моих самых любимых в мире занятий. Я перестала быть вегетарианкой по той причине, что я не хотела, чтобы люди ели приготовленные мною блюда, а я их сама не пробовала. После 10 лет питания овощами и тофу я встретила своего будущего мужа и снискала его любовь через желудок! Мне было необходимо пробовать еду, чтобы быть уверенной, что я не собираюсь разрушить свою судьбу! (смеется) Первым его подарком мне была книга рецептов с его заявками и замечаниями!"

Блэк родилась в Сиднее в начале 70-х, и с самых ранних лет стало ясно, что ей придется направить свою энергию в какое-то творческое русло. Как она сама подтверждает, она начала в возрасте 5 лет и просто с тех пор не может остановиться.

"Мой учитель в подготовительной школе говорил, что я слишком много болтаю на уроках. Когда наступило время Рождественской постановки, я получила роль ведущей, у которой было очень много слов. Думаю, это решило мое будущее. Я играла Сэди, роль уборщицы с куском ткани, повязанной вокруг головы, и шваброй в руках, а также комментировала ход рождественской сказки. У нас был фантастический отдел по внеклассной работе, и моя учеба занимала гораздо больше времени, чем требует обычная программа. Я, наверное, более, чем кто-либо другой проводила времени в школе до и после уроков. Я жадно все впитывала и пыталась все успеть. Я так от этого и не избавилась", - улыбается она. "У нас также был изумительный музыкальный отдел, и я участвовала во многих мюзиклах, и на меня, как на ребенка, производило огромное впечатление, что люди говорили на сцене, а потом вдруг начинали петь (смеется). Теперь, если кто-нибудь говорит мне, почему он не ходит на мюзиклы, я его понимаю. Скажем так, я бы хотела однажды сделать профессиональный мюзикл. Думаю... Н-нда, это все произошло в школе. Мама усадила меня и сказала: "Ты стала большой рыбой в этом маленьком пруду, но там, за его пределами тебя ждет огромный океан. Так что, если хочешь этим заниматься, то знай, это будет очень трудный путь". Так небольшое сопротивление родителей и некоторая доля их сомнения, может и очень большое сомнение, насколько я буду в порядке и смогу ли выжить в этом мире, прибавило мне решимости попробовать и не проиграть ни при каких обстоятельствах".

И пришла работа, включая появления в сериалах Австралийского и Новозеландского телевидения "Хорошие парни - Плохие парни", "Городская жизнь", "Морская полиция" и "Сельская практика". Она не только училась ремеслу, но закладывала фундамент своей независимости.

"Мой отец как-то спел мне песню -удивительную интерпретацию "Цыгана в моей душе" - которая, как он сказал, очень подходит моему голосу. Он был прав. Мне очень близки слова этой песни, я всегда любила путешествовать. Это было неосознанно… Когда я получила свою первую долгосрочную работу в ТВ сериале, мне было 20 лет, и мне пришлось переехать. Мне все там нравилось, я работала, не считаясь со временем. На ТВ очень трудная работа. В фильме, по крайней мере, ты занят какое-то ограниченное время и знаешь, когда будет конец. На ТВ тебе приходится находить в себе дополнительные жизненные ресурсы".

Время - это то, что редко удается спланировать в актерской среде. В большинстве случаев действует правило "торопись и жди". Атмосфера на площадке, жизнь и карьера определяется возможностями, расписанием съемок и в последний момент сделанными изменениями. Блэк говорит, что надо быть очень осторожным, потому что за это приходится дорого платить.

"Если вы страстно этого желаете, какая это возможность - делать то, что любишь каждый день. Но я стараюсь не проводить много времени с людьми, которые окружают меня на работе, потому как за неделю вижусь с ними предостаточно. Но они становятся твоими друзьями, твоей семьей, и это очень сложно соблюдать баланс. Я стараюсь вести себя очень осторожно с моим мужем… мой стиль жизни во время съемок очень жесткий. Кто-то другой каждое утро определяет мой последующий день. Я мало что могу контролировать и не хотела бы делать его заложником моего образа жизни. Он проявляет большую гибкость и хорошо приспосабливается к этому. Если ваша жизнь может измениться после единственного телефонного звонка, это еще ничего, когда касается только тебя, но при наличии семьи, все усложняется. Однажды меня спросили: "Если у тебя когда-нибудь будут дети, будешь ли ты их держать подальше от сцены? Но каким лицемерием это будет с моей стороны?"

Бен Браудер рассказывал о своих смешанных чувствах по поводу возвращения к Фарскейпу в мини-сериале. Блэк тоже признает, что она была рада иметь возможность вернуться и довершить начатое, но время было опять не очень удачное. "Я нахожу очень трудным возвращаться. Я могу годами что-то делать, но мне всегда было по душе двигаться вперед и смотреть в будущее. Возвращение в мини-серии было для меня очень тяжелым периодом в жизни. Я переехала в Америку, я собиралась выйти замуж, и вдруг посреди всего этого снова появился этот проект. Я должна была начать съемки за две недели до свадьбы, и у меня был только месяц, чтобы как-то ее организовать. Я приехала в Сидней, чтобы завершить эти безумные хлопоты. Все произошло через два года после того, как Брайан (Хенсон) нам сказал… "это может случиться, но если от меня не будет никакой информации к такому-то числу, значит, ничего не получилось". Срок настал и прошел, и я решила: "Хорошо, значит не в этом году, может быть в следующем", - вздыхает Клаудия. "А потом все неожиданно произошло, должна сказать, что это было довольно тяжело, когда ты уже, почувствовала себя свободной, как ослик от морковки перед его мордой. Каждый год мы не были уверены, что последует продолжение, но в последнюю минуту канал находил деньги. Они делали для этого все что могли. Бонни Хамер очень нравилось наше шоу, но наши рейтинги не были достаточно высоки. Это определило нашу дальнейшую жизнь, я получила сильный толчок для движения вперед. И вот, снова я должна была все отложить. Но я чувствовала, что фанаты, наши персонажи, все, кто вложил свою душу в это шоу заслуживают, чтобы прощание с Фарскейп было другим. Брайан Хенсон столько вложил в этот продукт, столько эмоций и финансов, и я понимаю, что он хотел поддержать его жизнеспособность. Было ясно, если нам удастся снять мини-серии, то повышалась вероятность для него снять полнометражный фильм или может Фарскейп "Новое поколение". Было очень интересно вернуться в проект, потому что бедному Дэвиду Кемперу пришлось втиснуть целый сезон в эти 4 часа. Создатель шоу должен себе представлять определенные точки… вы должны их расставить таким образом, чтобы сюжет мог развиваться с перспективой всей истории. Все остальное, что происходит в середине, как ты этого добьешься отдается на откуп. Если вы позволяете процессу быть изменчивым, у вас появляются интересные находки. Но он всегда четко знал, чего он хочет от этих героев в данном конкретном эпизоде".

Конечно же, прошло совсем немного времени, и другая часть космоса позвала ее. Блэк получила роль Валы - космической обманщицы, которая флиртует и ведет себя на грани принятого, перемещаясь через галактику прямо в объятия д-ра Даниэля Джексона (Майкл Шэнкс) в эпизоде 8-го сезона Старгейта "Похищение Прометея". "Думаю, что в мой первый день на съемочной площадке Прометея, буквально каждый член группы сказал мне: "Ты вернешься!" Это шоу с действительно большой историей. Они прошли уже 8 лет, и они могут возвращать приглашенных героев. Они сказали, что уже возвращали многих и были уверены, что тоже произойдет и со мной. Члены группы рассказали, что читали сценарий, и что моя героиня не умирает. Но… какое это имеет значение в фантастике? (смеется). Я миллион раз погибала в Фарскейпе и вновь возвращалась обратно", - шутит она. Ее действительно позвали, и по космической иронии, на какую способен только режиссер по кастингу, она обнаружила рядом с собой Бена Браудера, который появился в проекте в качестве нового постоянного героя, заполняя пустое пространство, образовавшееся после ухода Ричарда Дина Андерсона. Вала - это полная противоположность Айрин Сун. В то время как в Фарскейпе приходилось часто показывать серьезную сторону своей героини, здесь Вала была абсолютно комедийным персонажем. Роберт Купер и Бред Уайт поступили весьма мудро, постаравшись избегать большого количества комедийных сцен с Браудером, вместо этого уделяя большое внимание ее комедийным отношениям с Шэнксом.

"Абсолютно точно, я столько лет играла в Фарскейпе "прямого человека". Очень часто в нашем с Беном разговоре он советовался со мной, как смешнее ему сказать ту или иную фразу. Я использовала эту возможности привнести немного юмора в шоу, действуя через Бена. Мы могли обмениваться какими-то репликами или насмешить друг друга. У него были совершенно восхитительные моменты, в то время как мне приходилось играть весьма прямолинейно. И это то, что восхитило меня в Майкле Шэнксе. Ему доставляло огромное удовольствие придумывать шутки для меня. Он был необыкновенно щедр в этом смысле, и мы много разговаривали, так же как мы раньше это делали с Беном. Но с Майклом мы имели возможность сыграть комический дуэт. Майкл и я могли сказать: "Как нам сделать это посмешнее, как нам выжать максимум из этой сцены?" объясняет она. " Когда играешь по большей части комедийный персонаж… это меняет стиль твоей работы, твое настроение, то, как я иду домой, как на работу. В каком-то смысле Айрин была трагической фигурой. Все возможное, что могло с ней случиться в этой мыльной опере, с ней и произошло, и это дало мне огромные возможности потренировать мои драматические мускулы, однако мне всегда хотелось привнести и значительный комедийный пласт в роль. Роберт Купер дал мне эту возможность. Он видел, что я делала с ролью в эпизоде "Похищение Прометея", и по каким-то причинам это его вдохновило".

Несмотря на то, что некоторые другие проекты из-за занятости пришлось пока отложить, Блэк занимается сразу несколькими делами одновременно, что касается новой работы. Она говорит, что ей подойдет и ТВ, и фильм при условии, что это интересно. Она с удовольствием рискнет в новой работе, но не собирается слишком меняться, только чтобы получить ускользающую роль. "На самом деле я не вижу себя в руках пластического хирурга. Когда у продюсеров и режиссеров уже не найдется достаточно света, чтобы представить меня в лучшем виде, я пойму, что настало время становиться продюсером".

Это время еще очень долго не наступит.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика