Ежи Штур

Ежи Штур

рейтинг: (0)   оценить (0)   место в рейтинге актерев (0 голосов)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Ежи Штур

Место рождения: Краков, Польша
Дата рождения: 18 апреля, 1947


Биография

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. Его мама была полячкой, а отец австрийцем, родом из Вены.
В 1970 году Ежи Штур окончил филологический факультет Ягеллонского университета в родном Кракове, а два года спустя – актерский факультет Государственного Высшего Театрального Училища.
С 1972 по 1991 год Ежи Штур работал в Старом Театре в Кракове. Он играл в таких известных постановках Анджея Вайды, как «Бесы», «Ноябрьская ночь», «Преступление и наказание».
В 1971 году Ежи Штур дебютировал в кино, снявшись в непритязательной комедии «Миллион за Лауру» и в экзистенциальной драме «Третья часть ночи» Анджея Жулавского. Затем последовали работы в социальных трагикомедиях молодых режиссеров. Заметной работой актера стала роль Людвика Данеляка - авантюриста и проходимца в мире шоу-бизнеса, одержимо рвущегося наверх в фильме «Распорядитель бала» Феликса Фалька.
Значительным периодом в творчестве Ежи Штура стало сотрудничество с известным польским режиссером Кшиштофом Кесьлевским. Впервые они встретились в 1976 году. Именно тогда Штур снялся у Кесьлевского в его первом полнометражном фильме «Шрам» и острой публицистической ленте «Спокойствие». Эти картины принесли широкую известность в Польше как режиссеру, так и актеру. Можно сказать, что именно Кесьлевский открыл Ежи Штура, как актера, хотя у последнего и имелись к тому времени работы в кино.
Известность же за пределами Польши пришла Кесьлевскому и Штуру после выхода в 1979 году картины «Кинолюбитель». Эта лента была отмечена призами на МКФ в Москве и на МКФ в Чикаго в 1980 году.
К тому времени в Польше наступил период «Солидарности», и это не могло не отразиться на творчестве Штура и Кесьлевского. Их политические воззрения нашли отражение в новой картине «Случай», вышедшей в 1981 году.
В начале 80-х годов Ежи Штур уезжает играть в Италию. Его работы в спектаклях Джованни Пампилини «Они», «Каракатица», «Ромул Великий», «Бал манекенов» очень хорошо приняла театральная общественность. Талантливому актеру в этом помогло его отличное знание итальянского языка. В 1982 году за роль в спектакле «Каракатица» Ежи Штур получил награду на фестивале в Сполето в номинации «Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах».
А вскоре Ежи Штур проявил себя и в качестве театрального режиссера, поставив «Волшебную ночь» Мрожека. С этим спектаклем он много гастролировал по Италии, причем с неизменным успехом.
В России Ежи Штура знают и любят, прежде всего, по фильмам Юлиуша Махульского. Впервые у этого режиссера Штур снялся в 1983 году, сыграв роль Макса в комедии «Секс-миссия». В СССР такое название посчитали через чур смелым. Фильм пустили в прокат под названием «Новые амазонки», к тому же слегка «порезав». Тем не менее, он сразу привлек внимание зрителей.
Это был первый опыт работы актера в чисто комедийном жанре. Как признается Ежи Штур: «Мне очень хотелось сыграть в комедии. Я устал от морально-нравственных исканий. Мне надоели герои-неудачники, чернуха…»
Однако Кшиштоф Кесьлевский, с которым актер был дружен, поначалу отнесся к этой работе очень прохладно. Ежи Штур вспоминает: «Кшиштоф был моим близким другом, но при этом суровым и очень серьезным человеком. Он боялся ситуаций, когда ему могло бы быть стыдно за своих друзей. Он всегда очень опасался, чтобы я ничего не сделал на таком уровне, который он не смог бы принять. К тому же любой режиссер - и это довольно характерно - очень ревнует актера, которого сам открыл. <…> Я был первым профессиональным актером, который начал работать с Кесьлевским, и ему было обидно, что я отхожу от его вдумчивого, серьезного стиля и отправляюсь на “съедение” к другой публике. Когда я стал сниматься в комедиях Махульского, Кесьлевский молчал. Мы не говорили об этом. Я знал, что он меня не критикует, но просто то, что я делал, его мало интересовало».
И только гораздо позже Кесьлевский принял работу своего друга. Однажды Штур увидел на его столе кассету с фильмом «Сексмиссия». На вопрос актера, «Почему у тебя эта кассета?», Кесьлевский ответил, что когда ему грустно, то включает на двадцать минут этот фильм. Для Ежи Штура это было высшей похвалой.
У Юлиуша Махульского Ежи Штур снялся еще в нескольких картинах, среди которых российскому зрителю, прежде всего, известны: гротескная сказка о мире гномов «Кингсайз» (1987) и гангстерская комедия «Дежа вю» (1989). В советско-польской картине «Дежа вю» Ежи Штур сыграл американского гангстера Джонни Полака, приезжающего в Одессу, чтобы отомстить за предательство некоему Микку Ничу (или же Миките Ничипоруку). Эту роль замечательно исполнил Владимир Головин. Кроме того, в этой веселой, искрометной комедии снялись: Николай Караченцов, Олег Шкловский, Виктор Степанов. Фильм, в ярких, сатирических красках отразивший советскую действительность, стал в нашей стране по настоящему культовым.
В 1988 году Ежи Штур вновь снялся у Кшиштофа Кесьлевского. Давний друг пригласил его в десятую серию своего сериала «Декалог». Ежи Штур вспоминает: «Разумеется, я согласился, а потом Кшиштоф мне уже совершенно серьезно сказал: «Понимаешь, мне хочется, чтобы десятая серия „Декалога“ была посмешнее. Такую я тоску развел в этом сериале, пусть хоть конец будет другой». И правда, последняя часть немного отличается от остальных по настроению. Это рассказ о двух братьях, которые получили в наследство коллекцию марок и не знают, куда ее приткнуть». Вместе с Ежи Штуром в этой картине снялся известный польский актер Збышек Замаховский.
Еще одной совместной работой Кшиштофа Кесьлевского и Ежи Штура стала лента «Три цвета. Белый».
В 1994 году состоялся режиссерский дебют Ежи Штура в кино - он снял картину «Список блудниц». Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Но настоящий успех Штуру, как режиссеру, принес фильм «Любовные истории», снятый тремя годами позже. Картина была удостоена Гран-при на Национальном кинофестивале в Гдыне, отмечена призами на кинофестивале в Венеции и в Риге. Одну из главных ролей в этой картине сыграла Ирина Алферова.
Свое решение заняться режиссурой Ежи Штур объяснил так: «В какой-то период ты дозреваешь до этого занятия. В определенный момент мне стало недостаточно актерства. <…> … я получил возможность снять фильм и понял, что могу взять ответственность за высказывание своих мыслей, своего отношения, своей точки зрения на мир. Я не хочу быть моралистом и кричать: “Люди, посмотрите, куда вы катитесь!”. Стремлюсь к тому, чтобы, посмотрев мои фильмы, зрители узнали в их героях себя. Хотя бы в течение полутора часов я их веду за собой, и у них есть только одна возможность избежать этого – уйти из кинотеатра».
В настоящее время Ежи Штур – один из самых любимых польских актеров в России. Помимо фильмов Махульского, актер известен российскому зрителю и по знаменитой скандальной ленте Романа Качанова «Даун Хаус» - современной интерпретации романа «Идиот» Федора Достоевского. Штур с присущим ему юмором сыграл в этой картине генерала Иволгина.
Спустя три года Роман Качанов пригласил именитого актера в свою новую картину «Арье». В этой первой совместной российско-израильской ленте - пан Штур сыграл московского кардиохирурга Израиля Исааковича Арье.
Ежи Штур женат. Его жена - человек искусства - скрипачка. У супругов двое детей – сын и дочь. Сын Мачей - актер. Дочь учится в высшей художественной школе.

Главные роли (2)

Видео (1)

Даун хаус

Здесь публикуются отзывы и обсуждения актера.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика