Евгения Крюкова о сериале

В Москве в 2005 году закончились съемки детективного фильма "Умножающий печаль" по одноименному роману Георгия Вайнера. Главную героиню Марину играет одна из самых обворожительных актрис российского кинематографа Евгения Крюкова.
Название позаимствовано из трактата Соломона, - "Познание умножает скорбь" и больше относится к одному из главных героев - офицеру Интерпола Сергею Ордынцеву (его играет актер Алексей Макаров).
Он и его закадычные друзья - олигарх Александр Серебровский (его играет Анатолий Белый) и бывший олимпийский чемпион Константин Бойко (Илья Шакунов) - в детстве мечтали никогда не расставаться, но во взрослой жизни произошел разрыв. Серебровский уводит у Кости любимую женщину Марину и заказывает своим головорезам и самого Костю.
Ордынцев помогает Косте бежать за границу, но в аэропорту Костю пытаются убить и Марина загораживает Костю своим телом.
За плечами у Евгении Крюковой десятки главных ролей в театре и столько же в кино. Она не только одна из первых красавиц сегодняшней сцены, но и очень востребованная актриса. Об этом можно судить и по телесериалам, где она снялась: "Петербургские тайны", "Досье детектива Дубровского", "Бандитский Петербург".
Евгению Крюкову, говорят театралы, надо смотреть в Театре им. Моссовета, где она играет в пьесе Скриба "Дамская война". Играет очень точно, сдержанно, но за этой сдержанностью чувствуется внутренняя сила.
Крюкова не дает интервью, но все-таки нашла несколько минут.
- Я сыграла 33-летнюю графиню, которая решила, что ее жизнь кончилась. Она влюбилась в мальчика и отдалась этому чувству. Но потом поняла, что подобные взаимоотношения невозможны, и отдала свою любовь племяннице. Это горе от ума, поскольку она придумала, что слишком стара для такого чувства.
- Эта героиня близка вам?
- Она становится близкой, потому что по ходу развития действия начинаешь понимать движущие ею мотивы и ее оправдываешь.
- Каких героинь вам нравится играть?
- Разных, если это интересные личности.
- Но ведь в начале своего жизненного пути вы выбрали профессию архитектора, казалось бы, очень далекую от чувственности...
- У всех уже оскомина от сочетания слов "архитектурный институт" и "Крюкова". У меня за спиной пятнадцать лет актерской практики: не пора ли забыть о том, как и куда я поступала?
- Родители легко примирились с тем, что вы решили стать актрисой?
- Я очень рано стала самостоятельным человеком - практически с семнадцати лет. Сразу, как только приняла решение уйти из архитектурного. Тогда я стала сама о себе заботиться: сама зарабатывала и все решения тоже принимала сама.
- Как же вы зарабатывали?
- По-разному. Поступив в ГИТИС, работала на радио, снималась в кино... Около полугода мыла полы в детском садике перед институтом и получала за это восемьдесят рублей в месяц.
- Вы одна из самых красивых актрис сегодняшней сцены - и уж точно самая красивая актриса Театра им. Моссовета. Это обстоятельство как-то повлияло на вашу профессиональную карьеру?
- Да, я такая, но этим совершенно не горжусь и не размахиваю своей внешностью как флагом. Это заслуга мамы с папой и Господа Бога. Люди красивые внешне меня даже пугают. И к внешности своей я даже очень спокойно отношусь.
- Театр вас разочаровывал?
- Нет. Я играю тогда, когда мне это нравится, - я ведь отказывалась от многих ролей на сцене и в кино. Поэтому театр никогда не был мне в тягость. Театр - это живое дело и ни с чем не сравнимый тренинг. Кино лишь использует то, чему учит театр.
- А с кем вы работали в кино?
- Мне повезло: я поработала с Эльдаром Рязановым. Не так давно снялась у Сергея Соловьева "О любви". Партнеры были замечательные - Збруев, Абдулов, Таня Друбич. Фильм получился очень красивый, эстетский. Сейчас снялась в телесериале "Умножающий печаль".
- Можно ли спросить вас о семье?
- У меня замечательная дочь. Она прекрасно думает, мне с ней очень интересно... Это лучшее, что есть в моей жизни. Она умнее меня. У нее сильный характер. Но, к сожалению, для общения с ней у меня остается мало времени. Иногда после шестнадцатичасовой съемки нет даже сил разговаривать, но я сажусь рядом с ней - и оттаиваю душой.