Евгений Герасимов: Я рад, что могу сделать свой город еще лучше

- Евгений Владимирович, вы коренной москвич?

- Да. Я родился на Плющихе, точнее, на углу Плющихи и Смоленской, в большой коммунальной квартире, где было восемь или девять комнат. Самые разные люди - разных национальностей, разного социального статуса - жили очень дружно, как одна семья. Уезжая из города на лето, я очень скоро начинал скучать по своему подъезду, по квартире, по запахам, по виду из окон. С одной стороны был виден двор, а окна кухни выходили на Смоленскую площадь, где бурлила и строилась Москва. С этими местами и первыми послевоенными десятилетиями у меня связано очень много теплых воспоминаний.

- А чем вам запомнились ваши детские годы? Как вы проводили свободное время?

- Мы были, как однажды пошутил Михаил Пуговкин, "детьми асфальта": очень много времени проводили на улице. В вышибалы, например, играли до поздней ночи. На Плющихе были замечательные дворы со своей удивительной атмосферой: бесконечный футбол и другие спортивные игры, обязательные пинг-понговые столы... В настольный теннис играли все: от тех, кто только что научился держать ракетку, до взрослых мужчин.

Двор знал и чувствовал каждого своего обитателя. Конечно, не всегда все безоблачно было, случались между нами и конфликты, но в целом жили мы здорово. У нас, помню, дворничиха была, пожилая уже женщина, и мы, ребята, зимой выскакивали на улицу помогать ей колоть лед. Я всерьез увлекался спортом - благо рядом с домом был спортивный стадион. В школе, кстати, у меня был прекрасный преподаватель физкультуры - он еще моего папу учил. Я играл в школьной волейбольной секции, ходил с приятелями на стадион Метростроя состязаться с местными ребятами. На стадионе "Спартак", который тогда назывался "Звездочка" (он располагался напротив Академии Фрунзе, недалеко от завода "Каучук"), занимался коньками. А в Неопалимовском переулке был замечательный спортивный зал, куда я некоторое время ходил на гимнастику. Это произошло случайно: мой приятель влюбился в симпатичную девочку-гимнастку, проследил, куда она ходит на занятия, и предложил мне вместе с ним пойти туда и записаться. В итоге записываться пришел я один: приятеля родители не пустили за двойку. И вот захожу я в зал и вижу: все юные гимнасты - в аккуратно подобранных спортивных костюмчиках, специальных тапочках. А я пришел в кедах - в таких настоящих, китайских, которыми гордились тогда ребята. И спортивные штаны мои были явно не для гимнастики - пришлось остаться в спортивных трусах. Но меня взяли! Взяли, когда увидели, как я на руках, без поддержки ног, поднялся на канате до потолка - такого из группы никто сделать не мог. Я действительно был крепкий, а вот пластику пришлось развивать.

- Занятия спортом не мешали учебе?

- Времени хватало, я легко учился. В школе мне достаточно было внимательно слушать, чтобы дома быстро сделать уроки и заниматься своими любимыми делами. При всех своих разнообразных увлечениях я очень любил школу. Мне везло с учителями: нас водили в туристические походы, на лекции в только что открывшийся Дворец пионеров на Ленинских горах, раз в неделю мы обязательно бывали в театре. А если наш класс прогуливал занятия - все бывало! - то моего приятеля выгоняли как плохого ученика, а меня - как отличника. Даже во время съемок (я начал сниматься в кино еще в школьные годы), когда у меня получалось учиться только по субботам, потому что все остальные дни недели были съемочными, я всегда честно готовился к занятиям: приезжал после 8 -12-часового рабочего дня, семья в это время уже засыпала, и садился за уроки. А на следующий день искренне просил ребят не безобразничать: "Я сам вызовусь отвечать, только не срывайте урок!". Кстати, думаю, что этот жесткий жизненный ритм во многом сформировал мои характер и работоспособность.

- Как вам кажется, тогдашние дети были другие, не такие, как сейчас? Вообще отношения между людьми в то время чем-то отличались от современных?

- Ребята были совершенно разные, некоторые из очень бедных семей, большая часть - без отцов: это же послевоенное поколение. Время, естественно, накладывало на всех отпечаток. Но, мне кажется, в те времена было гораздо больше отзывчивых, готовых прийти на помощь людей. Несмотря ни на какие трудности, нас окружала атмосфера добра - в квартире, в доме, во дворе, в школе. Я помню, как замечательно проходили тогда праздники. Мы выходили на угол Плющихи к Смоленке, к Садовому кольцу - там была огромная клумба - и шли в центр города. Никогда не забуду свою первую демонстрацию, на которую меня взяли взрослые. Я еще маленький был, но взялся нести знамя - безумно тяжелое, с жестким, высоким древком. Я чувствовал такую ответственность, что просто вцепился в него и никому не отдал, пронес знамя через всю Красную площадь. Руки у меня онемели до такой степени, что я его уже даже и отдать не мог.

- Помимо вашего двора на Плющихе, есть еще места в Москве, с которыми у вас связаны какие-то воспоминания?

- Когда я немножко подрос, то полюбил Арбат. Не случайно мною было выбрано для учебы Щукинское училище - в театр Вахтангова я ходил чаще, чем в другие театры, и очень полюбил актеров, которые там играли. Конечно, нынешний Арбат - совсем не тот, что был в моей юности, и это грустно. Но я стараюсь видеть в "своей" Москве не только внешние перемены, но и ее внутреннюю наполненность, которая, к счастью, сохранилась - и в арбатских переулках, и в плющи-хинских, и в смоленских. Я бываю иногда на своей "малой родине", захожу к школьным приятелям, которые до сих пор там живут, в свой двор, в школу...

- Та атмосфера, в которой прошли ваши детские годы, она еще где-то встречается в современной Москве?

- Я люблю неповторимую атмосферу своего детства и рад, что сегодня в Москве вновь появляются очаги уюта и тепла: недавно ездил по своему округу и видел замечательно обустроенный дворик. Как депутат, стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы москвичи вновь полюбили свои дворы. Очень хорошо, что в городе успешно реализуется программа "Мой двор, мой подъезд". В своем округе я провожу еще одну программу: "Безопасность двора". Ее суть в том, чтобы обезопасить наши дворы: это касается и кодов, и звонков, и лампочек, и чистоты в подъездах. Уже подведены первые итоги выполнения программы: призы и награды получили лучшие старшие по подъезду и по дому, самые добросовестные участковые.

Стараюсь не забывать и про спортивные объекты. Совсем свежий пример: вчера был на Можайке, там проблема с одной спортивной площадкой. Сама она находится в очень хорошем, зеленом месте, но стоит на очень твердом грунте: если упадешь, ударишься хуже, чем об асфальт. Надеюсь, что в течение недели смогу подтянуть людей и помочь сделать нормальное покрытие: подобный опыт у меня уже есть.

Я очень люблю свой город и рад тому, что имею возможность сделать его еще лучше.

Отзывы (1) Написать отзыв

Вероника 30 Сентября 2015, 14:09

Евгений Герасимов как настоящий москвич и патриот своего города сделает нашу столицу еще краше.