Елена-защитница

Когда закрыли телепрограмму "ЖКХ", возмущению телезрителей не было предела: редакцию они забросали гневными письмами, а к ведущей Елене Прокловой потребовали приставить охрану.

Редкий на нашем телевидении случай, когда мнение тех, для кого делается передача, было услышано - народная защитница вернулась в эфир. Программа выходит на Первом канале по будням в 15.20. Елена Проклова - собеседник "РГ".

Насколько вам психологически непросто дался переход из народной целительницы в народную заступницу?

Елена Проклова: Непросто. Я даже из Москвы, будучи коренной москвичкой, уехала для того, чтобы не зависеть от ЖЭКов, ДЭЗов, сантехников, квитанций и так далее. Живу в своем доме - когда хочу, ремонтирую, стучу, сверлю, советов не спрашиваю, разрешений не получаю. Для меня это счастье. Я слишком свободолюбивый человек, чтобы зависеть от множества совершенно необязательных вещей. Хотя они, конечно, обязательны в социуме. Но каждый человек сам выбирает, как ему жить. В этом смысле я выбрала независимость.

Представляю, каково вам было окунуться в это болото, особенно с непривычки!

Елена Проклова: Предложение вести программу "ЖКХ" меня просто ошеломило: как я буду заниматься тем, что всю жизнь ненавижу? Пошла на хитрость: решила "включить" актрису - играть роль разбирающейся в проблемах ЖКХ и любящей это дело ведущей. Но оказалось, что по-человечески я не могу оставаться равнодушной. Если я взялась за судьбы людей, которые обратились ко мне за помощью, значит, их проблемы стали моими. У меня внутри, оказывается, дремал колоссальный потенциал защитницы. Я настолько вжилась в эту роль, что она перестала быть ролью. Больше того, на этой программе я стала другим человеком. Раньше если меня что-то не устраивало в социуме, я, как улитка, пряталась в свой домик. И тут пришлось так тщательно выстраиваемые барьеры с внешним миром ломать. Сначала даже было ощущение, что я без кожи вышла в люди.

Правда, что именно Константин Эрнст придумал вам роль "Родины-матери"?

Елена Проклова: Мне было сказано: "Помнишь плакат "Родина-мать"? Ты должна стать женщиной с этого плаката - нападай, помни, что отступать некуда, за тобой - люди".

Достучаться до чиновника

Не было желания отказаться?

Елена Проклова: Нет. Мне нравится работа телеведущей, особенно если она что-то во мне открывает. Я уважаю Первый канал. Популярность, которую дает телевидение, ни с чем не сравнить. Я ценю коллектив неравнодушных людей, которые делают программу. Чтобы я раньше с утра слушала новости - биржевые, социальные, коммунальные - да никогда! А теперь это стало моей жизнью. От полученной информации зависит, как я проведу передачу, смогу ли помочь нашим героям. Эта программа приносит реальную пользу. Процент выигранных дел не сравним ни с одним судом. Я расцветаю, когда люди звонят, благодарят, дарят цветы.

Нет ощущения, что вы ломитесь в закрытую дверь?

Елена Проклова: В открытую! Знаете, сколько чиновников, которые хотят оставаться людьми! Но вообще, я убеждена, что до любого человека можно достучаться, и до чиновника в том числе. Да и глупо только их винить во всех наших бедах. Они поставлены в жуткие рамки несовершенных законов, чуть сошел с колеи, ему говорят: "Свободен!" А он на эти деньги семью кормит...

В первый раз вижу человека, который так рьяно защищает чиновников. Они прекрасно знали, куда шли и зачем. Что же все они стремятся во власть, если там так плохо и сложно!

Елена Проклова: А я научилась "стрелки" на себя переводить. Если бы мне сказали: "Лена, ты больше не будешь корячиться, как сейчас, чтоб поддержать стариков, маму, папу, чтобы дочку отправить учиться в хорошее место, чтобы свекровь вылечить. Ты будешь сидеть на этом месте и штампы ставить. А взамен тебе будет - шоколад". Не знаю, что бы я ответила. Сейчас точно отказалась бы, а до этой программы - не уверена. Соблазн велик. На фоне всего того, что вокруг происходит, конечно, скорее всего, я бы выбрала благополучие своей семьи. Важно понять не только свою правоту (она у нас изначально есть), а ситуацию человека, с которым приходится воевать.

А почему я его должна понимать, когда он сам себе место выбрал, на котором это он меня должен понимать!

Елена Проклова: Может, у него мама болеет, а благодаря тому, что сидит на этом месте, он лечит ее в Швейцарии, вы бы отказались?

Легко вам говорить, когда за вами Первый канал!

Елена Проклова: Сейчас кто за мной стоит? Или вы думаете, меня под дулом пистолета заставляют так говорить? Для меня эта программа - подарок судьбы, она разбудила мою спящую гражданскую совесть. Кто мешает людям на местах создавать организации неравнодушных людей, стремящихся что-то изменить? Я знаю случаи, когда по следам нашей программы люди на местах сами добиваются справедливости. А скольких чиновников сняли! А сколько чиновников, которые уже сами боятся чего-то не сделать - вдруг их скрытая камера снимает?

Не верю в чиновников. Я смотрю на эти лица в телевизоре, и у меня возникает ощущение, что их выращивают в одном инкубаторе.

Елена Проклова: Их выбирают в один инкубатор. Причем мы с вами, отдавая за них свои голоса. Мы приходим на выборы и, как безухие, безглазые, бессердечные, безголовые люди, ставим галочки, ничего не зная.

Помощь конкретному человеку

Вы действительно все близко к сердцу принимаете. А нервные клетки не восстанавливаются.

Елена Проклова: Восстанавливаются! Вчера у меня на программе старушка была - живет по колено в болоте, войну прошла. 20 лет не может добиться справедливости! Скоро у меня гастроли в Воронеже - пойду к губернатору.

Понятно, что ей конкретно вы поможете. А сколько таких!

Елена Проклова: Хоть одной бабушке помогу. И так каждый день: каждая программа - помощь конкретному человеку. И каждая победа - восстанавливает мои нервные клетки. Просто мы разучились делать добрые дела. Мне нравятся артисты, которые кричат о своей невостребованности. В кино не приглашают? Сходи в Дом престарелых по соседству, устрой там концерт. Едешь на пикник, пригласи соседских детей из малообеспеченной семьи. Идешь по городу, подними окурок, чтоб город чище стал.

Вас не настораживает, что вашу неудобную программу так "вовремя" закрыли?

Елена Проклова: Меня гораздо больше радует, что ее снова открыли, несмотря на неудобство для некоторых чиновников. Скажу больше: я уверена, что можно сделать целый телеканал помощи людям, и он будет очень востребованным.

На какие деньги?

Елена Проклова: Да люди же по рублю и сбросятся. Надо стремиться как-то менять мир вокруг. Лолита выиграла у своей управленческой компании, потому что она - звезда. Ее примеру последуют другие люди. Мы выигрываем какие-то дела. У нас тоже есть последователи. Вот еще одна ситуация: была у меня в программе девушка - инвалид детства, у нее диабет. Ей поменяли вторую группу инвалидности на третью, рабочую, хотя никаких улучшений в ее здоровье нет. Наоборот. Оказывается, есть негласное решение минздрава - выводить как можно большее количество людей из нерабочей группы. Это какого уровня должно быть мышление у этих чиновников? И вот мне интересно, почему люди по этому поводу не выходят на Болотную? Написали бы петицию, устроили бы пикет. Глядишь, и отменили бы эту разнарядку.