Екатерина Вуличенко: В жизни я белая и пушистая

В новом сериале телеканала «Россия 1» под названием «Анжелика» одну из главных ролей сыграла Екатерина Вуличенко — та самая рыжая радистка Катя из «Звезды» и суррогатная мать из сериала «Свободная женщина».

— Ваши коллеги по съемкам говорят, что условия работы в сериале «Анжелика» были просто райскими. Правда?

— Пока на съемках «Анжелики» вся группа наслаждалась красотами Краснодарского края, морем и фруктами, я жила в поездах и самолетах и ничего этого не успевала увидеть и прочувст-вовать. И вот сейчас повторяется та же история: я репетирую новый спектакль по пьесе Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» в Театре киноактера и летаю в Ростов на съемки проекта «Однажды в Ростове», где играю кассиршу в гаст-рономе. Роль острохарактерная, смешная, что всегда мне было интересно. Главное, я счастлива сниматься у такого потрясающего режиссера, как Константин Павлович Худяков. Получаю нереальное удовольствие от процесса, потому что чувст-вую, что занимаюсь настоящим искусством. Мне вообще везет: дают играть абсолютно разных персонажей — от ост-рохарактерных ролей и роковых женщин до школьниц. Любимой, наверное, нет, потому что я в каждую героиню стараюсь вложить любви максимально. А в жизни я белая и пушистая. (Смеется.)

— В детстве вы играли в «Ералаше». Как девочка из семьи военных, учащаяся в математической школе, решила вдруг стать актрисой?

— В актерских судьбах большую роль играет момент случайности и везения. У меня никогда не было никаких связей в кинематографе. Совершенно случайно меня заметили в школе и пригласили на кастинг в «Ералаш». Так и началась моя творческая карьера. А если бы я прошла по лестнице, где стояла тетя — ассистент по актерам на две минуты раньше или позже, я бы, наверное, так и училась на математика всю свою оставшуюся жизнь и сейчас работала бы в Америке в каком-нибудь банке. (Смеется.) Теперь я, конечно, понимаю, что все эти случайности были не случайны.

— Но в театральное вы поступали, имея явную проблему: вы картавили. Или вы не считали это проблемой?

— Я действительно сильно картавила, но так как в выпускном классе, буквально перед поступлением в институт, я снялась в своем первом фильме «Змеиный источник», то решила попробовать поступить в театральное, совершенно при этом не веря в успех мероприятия. Терять было нечего! Попробовала — получилось, и от картавости со временем удалось избавиться.

— Немногие молодые актрисы идут на то, чтобы родить ребенка, тем более в период популярности и востребованности в кинематографе. У вас не было сомнений?

— Что вы, ни секунды не сомневалась. Ребенок — это такое счастье, он был очень желанным. Я бы с радостью подарила дочке братика или сест-ричку — желание огромное, но времени нет пока! Когда я рожала ребенка, то думала, что ничто в моей жизни не изменится, все останется по-преж-нему. Но ведь ребенок помимо огромного счастья еще и великая ответственность. И, к сожалению, сейчас у меня есть ощущение, что я даю своему ребенку меньше, чем ему нужно.

— Соня какие таланты проявляет?

— Дочка проявляет огромное чувство юмора. Вот недавняя история. Мой муж собирается ехать забирать меня после спектакля. А у нас дома не упоминается о театре — мы просто говорим Соне, что мама ходит на работу, не объясняя куда. И вот муж говорит: «Соня, я поехал за мамой на работу». На что дочка отвечает: «Папа, не надо. Останься со мной, пожалуйста!» Денис — ей: «Сонечка, как же так? Если я не заберу маму с работы, то за ней придут злые серые волки». Трехлетняя Соня посмотрела на отца как на ребенка и серьезно сказала: «Пап, а что, на спектакли волки ходят?» ?