Екатерина Астахова: Любить женатого? Это не для меня

Актриса, сыгравшая роли сразу в «Институте благородных девиц» и в «Балладе о Бомбере», сравнила себя и своих героинь

Поклонники сериала «Института благородных девиц» привыкли видеть Екатерину Астахову в образе воспитанницы Таты Ильинской. И вот новая роль актрисы - в военном фильме «Баллада о Бомбере», который сейчас идет на Первом канале. Здесь девушка играет радистку Катю. Мы вместе с Екатериной сравнили ее героинь.

Сериал «Институт благородных девиц»

О том, кто из образов роднее


- С Татой у меня немного были контры. Смущали ее наивность, любовь к женатому мужчине, у которого больная жена и дети... Я бы так никогда не поступила. Не осуждаю ее, заметьте. Ведь 19 век славился запретами для женщин во всем: нельзя было говорить о своих чувствах и эмоциях, знали о жизни девушки мало. К тому же институткам даже о сексуальной стороне отношений мужчины и женщины ничего не рассказывали. В библиях слово «блуд» было зачеркнуто, они не могли спросить у учителей, что оно означает - это исторический факт из жизни воспитаниц института в те годы.  Но в своей Тате уважаю терпение, смирение. Она понимает, что это грех - любить женатого мужчину, за что и расплачивается. Перед Пасхой я сама была в церкви. Люди узнавали меня, подходили и говорили, что не осуждают Тату, потому что они увидели в этой ситуации правду жизни.  Значит я выбрала правильную подачу - через смирение и терпение показывать свою Тату.

О близости эпох

19 век - это очень интересно! Причем для погружения в то время особых усилий не требовалось. Когда ты танцуешь вальс, полонез в красивых платьях - уже проникаешься духом эпохи. Правда, сначала сложно было привыкнуть к всевозможным «душечкам, голубушкам». Особенно непросто стало, когда одновременно шли съемки в многосерийном фильме «Баллада о Бомбере» и сериале «Всегда говори «всегда». Как только чувствовала, что теряю связь с эпохой своей Таты, перечитывала нашу классику - Тургенева, Достоевского. Да, и еще один момент, который моментально помогал настроиться на роль - достаточно держать спину прямо!

О навыках, которые приобрела на съемках картин


Танцы преподают в театральных училищах - так что с этим у меня проблем не было. Но этого мало для роли, поэтому на площадке с нами работали преподаватели по речи, французскому языку, этикету.

«Баллада о Бомбере»

О том, кто из образов роднее

К радистке Кате душа лежит больше, чем к Тате. В героине есть определенный характер, движение, больше экстрима. Нравится мне ее сила духа. Мы с ней в этом очень похожи. Многие удивляются, когда слышат, что я в восторге от военной форме, и она мне понравилась не меньше чем бальные платья, которые носит Тата! Хотя поначалу признаюсь, в форме было жутко неудобно. Потом привыкла. Оказывается, неподъемные кирзовые сапоги очень даже подъемные, когда бежишь в надежде выжить. Военная форма - штука очень практичная, хотя немецкая была намного удобнее и легче. Именно на съемках «Баллады о Бомбере» лишний раз убедилась, что, действительно, мы победили в той ужасной войне не благодаря технике или оснащению армии. Выиграли за счет силы духа таких отважных и решительных ребят, как летчик Гривцов, в которого влюблена моя Катя.

О близости эпох


Сколько не читай книги, не слушай рассказы ветеранов, нам никогда не понять до конца, через что они прошли. Мы можем лишь на какую-то долю погрузиться в то время. Всегда мечтала сыграть хотя бы эпизодическую роль в военной картине. Таким образом сказать «спасибо» ветеранам. Правда, когда началась работа над фильмом, поняла, что подобной тяжести в моральном и физическом смысле не испытывала ни от одной роли. Самое сильное потрясение - это осознание того, что нужно было убивать других ради того, чтобы выжить самому. Это страшно. Ни одна сцена не требовала игры - везде были живые эмоции. И когда по лесу бежили от фашистов, и когда по болоту пробирались. Даже о том, что каскадеры заранее по нему прошли и наметили маршрут движения, забывала. За 12 часов съемки в топи по-настоящему лихорадило, трясло.

О навыках, которые приобрела на съемках картин

Так как моя героиня - радистка, специалисты учили меня работе с рацией, азбуке Морзе. Правда, до конца ее так и не освоила - сложно. Например, сама смогу настучать «Я-Т-Л» - так Катя сообщала о своей любви молодому летчику Гривцову. Но самый главный навык с этой картины - изменился мой взгляд на жизнь. Супруг не узнал меня, когда вернулась со съемок - я повзрослела духовно. Ничего в наших отношениях с ним не изменилась, просто я стала иначе смотреть на мелкие проблемы и неурядицы в жизни. Чаще всего с улыбкой.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика