Джозеф ФАЙНС: Отныне я поклонник Евгения Миронова

Широкому зрителю Джозеф известен прежде всего как «влюбленный Шекспир» из одноименной ленты, получившей семь «Оскаров». Но актерский послужной список Файнса гораздо богаче - историческая драма «Елизавета», триллер «Убей меня нежно», комедия «Венецианский купец», эпос из времен Великой Отечественной «Враг у ворот»... Каждая из его ролей вызвала массу откликов как у критиков, так и у зрителей. Но в этом году Джозеф решил выступить в новом для себя амплуа - встать по другую сторону камеры и срежиссировать свой фильм.

Съемки картины «Дух» проходили в ноябре - декабре в России, не так давно они были окончены. Перед отъездом Файнса из Москвы нам удалось с ним встретиться и побеседовать о его работе и о том, какие впечатления оставила у него наша страна.

- Легко ли вам дался первый режиссерский опыт?

- Это огромная ответственность, о которой я даже не подозревал. Не так трудно иметь идею и представление о том, как надо ее преподнести. Но претворить все это в жизнь равносильно восхождению на Эверест. Когда ты актер, тебя защищают от всех сложностей производства. Накладки с техникой, общение с актерами, поиск мест для съемок, - все это тебя не касается. Сейчас мне пришлось решать множество организационных моментов, о которых я не имел понятия раньше. С другой стороны, я работаю в кинематографе 15 лет и думаю, что режиссура - это реальный прогресс для многих актеров. Хотя в душе я, конечно же, актер и никогда от этого не откажусь.

- О чем ваш фильм?

- «Дух» - фильм про веру. Главный герой когда-то потерял жену и ребенка, но уверен, что его сын жив. Действительно, мальчик рос в лесу, в стае диких собак. Эта картина - грустная сказка. И ею я хотел сказать, что самое важное в жизни - семья.

- А почему снимать решили именно в России?

- Все началось с того, что в газете я прочитал статью о том, как в России в стае диких собак действительно жил мальчик. На одном из фестивалей я познакомился с Брендом Лафном - писателем из Лос-Анджелеса - и рассказал эту историю ему. Он сказал, что из этого мог бы получиться отличный сценарий. Собственно, Бренд его и написал.

Когда я начал думать о том, где проводить съемки, первая мысль была, что они должны проходить именно в России. И очень кстати пришлось предложение продюсерской компании RWS.

- Где конкретно проходили съемки?

- Мы смотрели очень много мест. Я все никак не мог найти дом, в котором должен был жить мой герой. Этот дом, окруженный густым темным лесом, должен был стать отражением всего настроения фильма. Вместе со съемочной группой мы объехали практически все Подмосковье, и когда я практически отчаялся, нужный мне пейзаж нашелся неподалеку от Дзержинска.

- Вам понравилось в России?

- Я здесь не впервые. Первый раз я был в Санкт-Петербурге на премьере фильма моей сестры Марты «Евгений Онегин». Мне очень понравился этот город. А вот в Москве я в первый раз. Но, к сожалению, хоть я и находился здесь больше месяца, мне не удалось посмотреть город - все время было расписано по минутам, гостиница, фургон, съемочная площадка... Хотя, когда у меня появился свободный вечер, я посвятил его театру. Смотрел прекрасную пьесу в МХТ. В ней играл актер Евгений Миронов, чьим преданным поклонником я являюсь с этих пор. Я ни слова не понял из этой пьесы, но он сумел показать весь ее смысл своей игрой!

Я решил, что обязательно сюда вернусь. Правда, скорее всего, это будет летом или весной - русские зимы славятся своими холодами. Хотя эта зима очень теплая. Я надеялся, что будет больше снега, так как снимать фильм мы собирались в зимнем заснеженном лесу, а в результате пришлось засыпать площадку искусственными сугробами.

- Какой фильм вы мечтаете снять?

- Мне кажется, что лучший фильм - моя жизнь вне кино. Возможно, когда-нибудь я и сниму такую ленту. Но это мечта. Сейчас я хочу посмотреть, как оценят «Дух» - поезжу с ним по различным фестивалям. В январе у меня начинаются съемки в авторской картине про заключенных, которые бегут из тюрьмы. Кстати, режиссер этого фильма тоже снимает впервые. А в конце следующего года планирую поставить шекспировскую пьесу на театральной сцене.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джозеф Альберик ФАЙНС родился в Англии. Его брат Рэйф - тоже актер, и весьма известный, звезда «Английского пациента» и «Красного дракона». Сестра Марта - режиссер («Евгений Онегин»), еще одна сестра Софи - продюсер.

Окончив школу, Джозеф начал работать в молодежном театре, потом занимался в школе музыкальных и драматических искусств. Дебютировал в Вест-Энде, в пьесе «Женщина в черном».

Два года актер проработал в труппе Королевского Шекспировского театра.

Дебютировал в 1996 году в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота».