Джордж Харрисон

Джордж Харрисон

рейтинг: (0)   оценить (0)   место в рейтинге актерев (0 голосов)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Джордж Харрисон

Место рождения: Великобритания
Дата рождения: 25 февраля, 1943
Супруг(а): Оливия Харрисон, Патти Бойд (развод)
Дети: Один ребенок
Рост: 1.79 м

Биография

Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 г. в Ливерпуле, район Уэйвтри, в дружной семье Харольда и Луизы (в девичестве Френч) Харрисон. Его отец был водителем автобуса. В семье было четверо детей, он был самый младший. В 1956 году, сдав экзамены, поступил в среднюю школу. Называлась она «Ливерпульский институт», хотя высшего образования не давала. Там Джордж выделялся среди сверстников, но не способностями и прилежанием, а тем, что носил модные брюки-дудочки, месяцами не стригся и дерзил учителям.

В 1956 году родители купили ему подержанную гитару, и Джордж довольно быстро научился не только брать аккорды, но и исполнять замысловатые пассажи. В 1957 году он даже основал группу-однодневку «Комбо». Благодаря гитаре у него завязались сперва приятельские, а затем и по-настоящему дружеские отношения с Полом Маккартни, который учился в той же школе.

Вскоре Джордж, его брат Пит и трое их общих друзей образовали ансамбль «The Rebels». По составу это была типичная скиффл-группа. К тому же Харрисон, после школы получивший специальность электрика, мог сам ремонтировать дешевое музыкальное оборудование.

В 1958 году Джон Леннон и Пол Маккартни пригласили Джорджа в группу The Quarrymen, вскоре принявшую название Johnny and The Moondogs. Однако коллектив в тот момент переживал кризис: часть музыкантов ушла, а стабильный состав никак не удавалось собрать. И Джордж на время перешел в ансамбль Les Stuart’s Quartett. В начале 1959 г. группа Леннона возобновила выступления, сменив название сперва на «The Silver Beetles», а затем на «The Beatles». В 1960 году группа даже съездила на гастроли в Шотландию в качестве аккомпанирующего состава певца Джонни Джентла.

Первой песней, написанной Джорджем для битлов стала «Don't bother me», выпущенная на альбоме "With the Beatles" 1963 года. В песне Chains Джордж дебютировал как вокалист. Также он написал такие песни как Taxman, Piggies, Here Comes The Sun, The Inner Light, Something, If I Needed Someone, While My Guitar Gently Weeps и многие другие.

21 января 1966 года Джордж женился на манекенщице Пэтти Бойд. Свой медовый месяц они провели на Барбадосе, а в сентябре они вдвоем отправились в Индию, где Джордж осваивал азы древнеиндийской философии и брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара.

Апогеем «индийского периода» в творчестве Харрисона стала музыка к фильму Wonderwall (1968). Звуковая дорожка фильма 1 ноября 1968 года была издана отдельным альбомом, который явился дебютной сольной пластинкой Джорджа.

9 мая 1969 года вышел его второй сольный альбом, Electronic Sound, записанный дома и составленный из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте - синтезаторе Роберта Муга.

Ни первый, ни второй альбом успеха не имели. Неудачи начального этапа сольной карьеры с лихвой компенсировал тройной альбом All Things Must Pass, вышедший в ноябре 1970 года. В США за 3 недели он стал «золотым» (то есть разошелся тиражом 500 тысяч экземпляров). Тем не менее с одной из песен этого альбома - «My sweet Lord» связан неприятный инцидент. Харрисона обвинили в плагиате - в том, что мотив этой песни он взял у группы «Chiffons» - из песни Роналда Мэка «He's So Fine». Суд признал возможность непреднамеренного заимствования и присудил выплатить штраф в размере 500 тысяч долларов. Еще год спустя выяснилось, что и песня Мэка не была полностью оригинальной, а представляла собой талантливо выполненную переработку госпела (религиозного песнопения на евангелическую тему) девятнадцатого века «Oh! Happy Day!" В конце концов, в 1990 году Харрисон выкупил права на злополучную песню «He's So Fine».

1 августа 1971 года музыкант оказался в центре внимания как организатор двух концертов в Нью-Йоркском зале «Madison Square Garden», сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш, незадолго до этого пострадав - шей от разрушительного циклона «Бхола».

В 1974 году Джордж основал собственную фирму грампластинок «Dark Horse Records».

Появившийся в октябре 1975 года новый альбом Харрисона «Extra Texture (Read All About It)» свидетельствовал о его попытках придать композициям более коммерческое звучание.

Дебютом Харрисона на собственной фирме стал альбом «Thirty Three & 1/3», вышедший в ноябре 1976 года и признанный наибольшей удачей музыканта после альбома «All Things Must Pass».

26 декабря 1976 года Джордж демонстративно переиздал сингл «My sweet Lord», который снова разошелся крупным тиражом, и в январе 1977 года вошел в сборник лучших работ «The Best Of George Harrison». В течение следующих двух лет Харрисон не выступал с концертами и не выпускал новых альбомов. В сентябре 1978 года Джордж женился на мексиканке Оливии Ариас. За месяц до свадьбы (в августе 1978) у них родился сын, названный Дани.

В феврале 1979-го Джордж выпустил альбом «George Harrison», восторженно принятый как публикой, так и критиками. Пресса назвала его лучшим в дискографии Харрисона.

С 1982 по 1986 годы Джордж ограничивался тем, что писал музыку для кино и занимался делами основанной им киностудии «HandMade Films».

14 декабря 1984 года он, ко всеобщему удивлению, принял участие в Сиднейском концерте «Deep Purple», а 15 марта 1986 - в благотворительном концерте в Бирмингеме, сборы от которого предназначались местной больнице.

5 января 1987 года Харрисон наконец приступил к записи нового альбома. 2 ноября альбом, названный «Cloud Nine», появился на прилавках магазинов. Возвращение Харрисона на сцену было поистине триумфальным. 5 и 6 июня 1987 года он и Ринго Старр неожиданно выступили на концертах гастролировавшего в Лондоне американского певца Prince.

26 февраля на фестивале в Сан-Ремо за работу над видеоклипом «When We Was Fab» Джорджу была вручена награда за лучший видеоклип года.

3 января 1989 года в интервью Харрисон заявил, что скоро намерен покинуть большую сцену. Тем не менее в марте он снялся в видеоклипе Тома Петти, в июне участвовал в бирмингемском концерте Боба Дилана, а в ноябре - в лондонском концерте Эрика Клэптона. В 1991 году вместе с Эриком Клэптоном дал серию ярких концертов в Японии. В декабре 1992 года Харрисон стал первым лауреатом премии Billboard, приуроченной к столетию первого выхода знаменитого издания.

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 ему удалили опухоль гортани в одной из лондонских больниц. «У меня был рак горла в лёгкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть не убили. Но, похоже, я чувствую себя лучше. Я больше не курю. Мне немного труднее стало дышать, поэтому я не думаю, что вытяну большой концерт». К сожалению, болезнь не отступила. В мае 2001 года в клинике «Майо» в Рочестере, штат Миннесота, Харрисону удалили опухоль лёгкого, а последнюю злокачественную опухоль мозга оперировать было уже нельзя. Джордж прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в Соединённых Штатах. Но курс облучения радиацией по самой современной методике, так называемой стереотактической радиохирургии, проведённый в Нью-Йорке, не помог. Врачи сообщили Джорджу Харрисону о своем бессилии и, видимо, назвали цифру, сколько дней ему осталось…

Джордж знал, что если бы он захотел провести свои последние дни в своём английском поместье Friar Park, вокруг бродили бы толпы сочувствующих и «это было бы похоже на цирк». Его дом на Гаваях тоже не подходил - аэропорт на острове Мауи маленький, и Харрисона бы обязательно узнали. Тут де Бекер и предложил воспользоваться своим домом в Беверли Хиллз. Это было удобно еще и с той точки зрения, что де Бекер параллельно обеспечивал безопасность и максимальный уровень секретности. Харрисон согласился с предложенным планом и попросил увезти свое тело сразу после кончины и по возможности избежать шумихи.

У Джорджа было всего несколько дней для того, чтобы попрощаться со всеми близкими ему людьми. Он позвонил своей старшей сестре Луизе, с которой не общался последние 10 лет, и она немедленно прилетела к нему в Нью-Йорк из Иллинойса, где она в настоящий момент живет. Рассказывает её друг: «Они обнялись и решили забыть все старые обиды. Оба плакали». Следующими, кто посетил Джорджа в нью-йоркской больнице, были Пол и Ринго. Это было 12 ноября, за 17 дней до конца. Пол прилетел из Лондона вместе с Хизер Миллз, а Ринго уже несколько дней был в Нью-Йорке. Как рассказывает лечащий врач Харрисона Гил Линдерман, когда Джордж сказал: «Меня уже не будет на Рождество», - Пол зарыдал. Когда страшную новость узнал Ринго, он попросил разрешения побыть со своим другом до конца, но Харрисон отказал, сказав, что ему нисколько не страшно умирать. Несмотря на состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько часов, шутя и смеясь. Когда трое битлов расставались, на глазах у всех блестели слезы. Линдерман рассказывает: «После того, как двое экс-битлов уехали, Джордж был в отличном расположении духа. Эта встреча много для него значила. Этот день видимо можно назвать одним из лучших за последние годы».

Кончина наступила в 13:30 в четверг (это 21.30 в Англии и 0:30 в Москве). Через 9 часов, в 22:30 (6:30 утра в Лондоне и 9:30 в Москве) состоялся краткий индуистский обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего оно было доставлено в крематорий. Вскоре Оливия и Дхани получили урну с пеплом. (Для последователя Кришны важно, чтобы кремация состоялась как можно раньше, а прах был развеян над одной из священных индийских рек.) В полночь (0:00 в Лос-Анжелесе, 8:00 в Лондоне и 11:00 в Москве) известие о смерти было официально опубликовано. Семья Джорджа сделала официальное заявление: «Он покинул этот мир так же, как и жил: помня о Боге, не боясь смерти, и в мире с самим собой, окруженный родственниками и друзьями. Подождать может все, кроме поиска Бога и любви друг к другу».

Весь мир музыки погрузился в скорбь. В США поклонники группы Битлз собирались на площадке Strawberry Fields в Центральном парке Нью-Йорка и приносили цветы. Свечи горели на площадке напротив бывшего дома Джона Леннона Dacota Building. В Англии местом сбора стали Friar Park в городке Henley-On-Thames и Abbey Road Studios в Лондоне. Сотрудники студии выставили динамики за дверь, и весь день 30 ноября на улице играл альбом «All Things Must Pass» (так же было сделано и в 80-м году, когда погиб Джон). Люди приходили отовсюду. Машины замедляли ход, проезжая эту улицу. Большинство мировых политических лидеров высказали свои соболезнования. 30-го ноября там был приспущен национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку «Битлз».

В соответствие с предсмертной просьбой Харрисона, утром 4 декабря его прах был развеян над Гангом. Церемония, на которой присутствовали Оливия, Дхани и двое индийских кришнаитов, состоялась на рассвете. После этого Харрисоны вернулись в Лондон. Место, где Джордж закончил свой путь, находится неподалеку от города Аллахабад в месте слияния двух рек - Ганга и Ямуны.

Согласно завещанию Джорджа Харрисона, большая часть его состояния, оцениваемого в 200 млн. фунтов стерлингов, переходит его семье - жене Оливии и сыну Дхани. 10% от суммы будут переданы кришнаитам (в том числе 700 тыс. фунтов на сооружение храма в г. Варанаси). Кроме того, благотворительным фондам Великобритании и других стран мира будут перечислены значительные суммы. Точная цифра и название благотворительных организаций не разглашается, но известно, что речь может идти о нескольких миллионах фунтов. Харрисон также хотел, чтобы после его смерти наследники позаботились о нескольких больных СПИДом детях из беднейших стран Африки.

Видео (1)

George Harrison - While My Guitar Gently Weeps

Здесь публикуются отзывы и обсуждения актера.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика