Что бы я изменил в своей жизни

Сюжет комедии простой: мать (Т. Васильева) и ее сын Иван (Ф. Васильев) вместе с соседом-компьютерщиком (В. Самохин) сдают комнату. К ним вселяются приезжие отец (С. Рост) и его дочь (И. Цывина). Папа всю жизнь собирает пуговицы Наполеона. Последняя, тринадцатая, оказалась именно у этой мамаши. На протяжении спектакля они понимают, что их взаимные любовные чувства начались еще в девятом классе. И, соответственно, они и их дети, как говорится, «нашли друг друга». Красивая сказка со счастливым концом.
В зрительном зале – аншлаг. Встречали артистов очень тепло. Все два часа черниговцы наслаждались комедией и умирали от смеха. Артисты сыграли превосходно. Лично я сидела, затаив дыхание и ловя каждое слово.

А после спектакля обаятельный Сергей Рост любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- Что в вашей жизни стоит на первом месте – семья, работа, друзья?

- На данный момент получается так, что работа у меня на первом месте. Но хотелось бы, конечно, чтобы первой в списке была семья. Заметьте, во всех американских фильмах очень простые морализации, простые вопросы и ответы: все герои совершают свои подвиги во имя семьи, защищают ее, борятся за нее. И это, я считаю, самая правильная позиция.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть настоящая женщина и настоящий мужчина? Какие  черты характера должны быть им присущи?

- Можно просто приводить примеры: Гагарин – настоящий мужчина, Чапаев – настоящий мужик,  и так далее (смеется). Можно вспомнить массу героев, которые по праву носят имя Мужчины, на которых хотелось быть похожим в детстве, и все еще мечтаешь быть похожим в зрелости, хотя бы отчасти, но уже не с такой уверенностью, что это произойдет. И все герои книжек, на которых ты рос, и герои фильмов – это все те, на которых хочется быть похожим. И женщины – настоящие – это те, в которых ты влюбляешься, героини киношедевров, романов, начиная с Анны Карениной, Наташи Ростовой и заканчивая теми, которых сейчас встречаешь на улице. Их много, этих идеалов. Для кого-то, например, Мерилин Монро долгие годы была идеалом, да и сейчас им является, для кого-то – Одри Хепберн, совсем другая, худенькая брюнетка. Эти женщины – совсем разные, и в них влюбляются абсолютно разные мужчины.

- Как вы относитесь к религии? Верите в Бога?

- Да, я крещеный, ношу крест на груди. Единственное, что я могу сказать… Точнее, о чем думаю в последнее время - не надо так уж отождествлять и ставить знак равенства между Иисусом Христом или Богом, и людьми, которые сидят в церкви. Они – не представители Бога, не его родственники. Мы ждем, что они окажутся святыми мудрецами, но мы заблуждаемся. Мне говорили многие священники, что в человеке 70 процентов сексуальной власти. Так что, я должен из-за этого отвернуться от Бога? Если ты встречаешь пьяного священника, попа, который пьет – это не значит, что все такие, это не значит, что ты должен отвернуться от Бога. Не нужно разочаровываться в вере только потому, что так называемые святые «грешат». Все мы не без греха. Может быть, не всегда нужно так догматично верить всему тому, что говорят в церкви, может быть, самому лишний раз перечитать библию или евангелие, и придти к каким-то мыслям.

Мне кажется, Бог в душе должен быть. Как мне рассказывали – если ты помог кому-то в этот день, какому-то человеку – значит ты христианин, В этом проявляется твое служение, твоя вера Богу. Ты кому-то сделал лучше, хотя бы чуть-чуть – помог человеку в этом мире. Чище сделал воздух, посадил дерево – вот все это христианские поступки, возможно, не такие громкие – как, например, чем-то жертвовать – но все же. Человеку сложно жить без веры в Бога. Без этого нет смысла. Получается, мы живем, для того, чтобы поскорей умереть, но до этого что-то урвать, без совести, без законов. А чего стыдиться, ведь вечной жизни-то нет, прав тот, кто здесь все успел. Жить подобным образом очень тяжело. Как писал Бальзак – чем ближе человек к тому свету, тем более жестким и жестоким он становится, злым. Это очень опасно.

- Откуда черпаете энергию для работы? Чем можете объяснить свою популярность?

- Не знаю… Популярность – такое понятие, как и любовь. Почему девушка одного парня приняла, а другого отвергла?.. Я много работал, долго к этому шел, мне было непросто… Вы так спрашиваете, что мне даже неудобно, получается, что я – счастливчик какой-то. Мне нравится делать то, что нравится, и получать удовольствие. Дарить эту радость, которая во мне возникает, людям. Все, что я делаю, в общем-то, не для себя, а для людей. Может быть, поэтому так получается. Люди ведь все чувствуют. Есть артисты, которые ненавидят своих поклонников. Любят их унижать, оскорблять, вплоть до рукоприкладства. Но у них свои комплексы, свои задачи. Я не для того живу таким образом, лишь бы весь город обклеили моими афишами. Так не интересно. Интересно все-таки проникнуть в чужую жизнь, прожить ее, как свою, прочувствовать это все, и вернуться. Это настолько необыкновенно, настолько потрясающе, когда играя, у тебя откуда-то берутся слезы, страх, боль… Незабываемые ощущения.

- Понятие любви. Что вы можете сказать о ней?

- Мне кажется, что из-за шоу-бизнеса, из-за подобной работы, из-за нравственности мы забыли то, что называем любовью. И даже когда человек серьезно говорит о любви, все эти красивые слова и подобное этому – то легче его высмеять, чем ему поверить. Возможно, потому, что множество людей переживали сильную боль, и не хотят повторения, боясь снова поверить. Но я думаю, что если ты чувствовал настоящую любовь, то непременно впоследствии будешь искать ее в новых встречах.

- Если бы вам представилась возможность начать все сначала, что бы вы изменили в своей жизни?

- Честно?... Я бы не связывался с Нагиевым. Получилось так, что я потратил на него несколько лет своей жизни. Это, на самом деле, «сизифов» труд, неблагодарный. Я выбросил много времени, сил и здоровья.

- Он был вашим другом?

- Да, я думал, что мы друзья. Потом вышла некрасивая ситуация… Мне было очень неприятно. Я не хотел бы сделать такую ошибку снова. Хотя, несмотря на то, что мы – очень разные люди, наш дуэт был очень хорошим. Еще была у меня любовь в институте. Нравилась мне девушка, а за ней ухаживал еще один мужчина. И она как-то сказала, что подумает, и будет выбирать, кому подарить свое сердце. Я очень разозлился, и добровольно вышел из этой битвы за ее сердце и руку…

- Без борьбы?

- Да, без борьбы, чтобы не унижаться, мол, сразу видно, кого она выберет. И тогда я ее потерял. А сейчас понимаю, что она одна, я один, и уже поздно что-либо менять, но если бы начать сначала, то я все-таки поборолся бы. А так, наверное, больше ничего не хотел бы изменить.