Анна Невская: Надо жить в позитиве

- Я с удовольствием смотрела сериал «Кто в доме хозяин?» и могу сказать, что в своем жанре это получился действительно качественный продукт. Но, как по-твоему, в чем еще причина популярности этого проекта?

- Юмор всегда основан на несоответствии, нестандартности мышления или ситуации, которые идут в разрез с общепринятыми нормами. И причина популярности этого сериала именно в несоответствии: в нашей стране большая редкость гармоничные отношения бизнес-леди и мужчины-домработника.

- По-твоему, в нашей стране ситуация, когда мужчина сидит дома, а женщина зарабатывает деньги, не популярна и комична?

- Именно, у нас абсолютно патриархальная страна. Даже несмотря на то, что сейчас появляется много успешных женщин, которые сами занимаются серьезным бизнесом. У меня много таких знакомых, и насколько я знаю, им сложно выживать в условиях нашей действительности. Россия - страна мужская и очень жесткая, да и само отношение мужчин к таким бизнес-леди такое же, как и к женщинам за рулем. Такой вот мужской шовинизм…

- А лично для тебя имеет значение, кто в доме хозяин?

- Имеет… Но знаешь, в моей жизни переходный период и мне очень сложно отвечать на этот вопрос, я даже не знаю, что сказать. Правда.

- Но гипотетически, ты могла бы представить себя в ситуации такой же, как у твоей героини?

- Выйти замуж за домохозяина? Я таких не встречала. Дело в том, что материальная составляющая - очень важная часть отношений в современной паре. И по своему опыту я могу сказать, что финансовая независимость делает жизнь проще. Возможно, это эгоистичная позиция, но мне очень сложно выполнять желания другого человека. А, как правило, мужчины, которые платят, и музыку заказывают. Наверное, это нормально и закономерно и с этим невозможно бороться. Я не исключаю, конечно, что есть мужчины, которые бескорыстно готовы отдавать, ничего не требуя взамен, но я таких не встречала. Хотя, я идеалистка и верю, что когда-нибудь встречу. (Смеется) Надеюсь, чуть раньше пенсионного возраста…

- Ты считаешь себя целеустремленным человеком?

- Я считаю, что я могла бы в жизни сделать больше, но я очень ленива. Люблю заниматься собой, путешествовать, отдыхать и развлекаться. Но как прагматичный человек я понимаю, что могу себе это позволить только тогда, когда имею на это деньги. А чтобы они были, приходится работать и работать много. Получается замкнутый круг. Да, я трудоголик, но трудоголик от неизбежности. Я бы с удовольствием ничего бы не делала…(смеется) и жила с огромным счетом в банке, в несколько миллиардов долларов.

- И была бы домохозяйкой?

- Нет! Это же какая работа быть домохозяйкой! Особенно в нашей стране – столько всего делать и при этом еще и работать. Еще история домохозяйки не интересна в том смысле, что это вечное ожидание того, что тебе должны принести. Нет, я бы с удовольствием путешествовала, занималась фитнесом, читала интересные книжки. Под ничего не деланием я понимаю не зарабатывание денег. Я сейчас практикую йогу и естественно знакомлюсь с восточной философией. И знаешь, у них совсем иной взгляд на жизнь. В отличие от нас они не боятся чего-то не успеть, от этого у них появляется много времени на то, чтобы увидеть мир вокруг. Мы же слишком боимся чего-то не успеть, поэтому у нас не остается времени даже оглянуться.

- Скажи, а как тебя занесло на факультет иностранных языков?

- По инерции. Я окончила языковую гимназию, после которой без экзаменов брали на факультет иностранных языков. И сейчас я не могу вспомнить точно причины, которые побудили меня пойти в иняз, а не сразу поехать в Москву в театральный. Возможно, я побоялась, а возможно, послушала маму. Мы еще были той молодежью, которая слушала взрослых. Сейчас же молодежь никого не слушает, и правильно делает. Я проучилась год, но мне было неинтересно, и поехала поступать в театральный в Москву.

- Сложно было поступать?

- Сложно было делать вообще все, что с этим связано: поехать в другой незнакомый город, сложно быть в неизвестности… Потом, поступление в театральный сильно отличается от поступления в другие вузы, где тебе известен список экзаменов для поступления. Здесь же тебя могут попросить спеть, станцевать, что-нибудь изобразить или придумать. К тому же очень многое зависит просто от симпатии или антипатии. Грубо говоря, понравился ты человеку, который набирает курс или нет.

Не могу сказать, что я абсолютный фаталист, от нашей воли многое зависит, но вместе с тем мы существуем в определенных рамках. В актерской профессии это ощущаешь очень сильно – здесь не все и не всегда зависит только от твоего таланта и работоспособности. Ты можешь не подойти для какого-то проекта исключительно по субъективным причинам. И начинается это уже с поступления.

- Я могу сказать, что и в зрительской любви многое зависит исключительно от внешности артиста.

- От нее и от стереотипов, которые существуют. Это хорошо работающие шаблоны, с которыми, увы, сложно бороться.

- Скажи, а ты не общаешься с мастером курса О. Л. Кудряшовым? Недавний выпуск до сих пор собирается, играет спектакли, их любит критика и зрители.

- Охотно верю. Когда мы выпускались, мы тоже еще год играли спектакль на сцене учебного театра. Олег Львович умеет делать очень хорошие ансамбли. Я не знаю, что произошло с моими однокурсниками и где они сейчас. Но каждый курс Кудряшова – отличный коллектив, который может делать очень хорошие спектакли. По-хорошему, Олегу Львовичу надо иметь свой театр. И у него были такие идеи, но в силу разнообразных причин этого не случилось…

- А сама бы ты не хотела преподавать?

- Нет. Я не знаю, как научить актерскому мастерству. Ведь я сама до сих пор учусь и много не знаю.

- О чем ты мечтаешь?

- Я всегда становлюсь в тупик, когда мне задают этот вопрос, потому что у меня ощущение, что я давно не мечтаю. Есть желания: свою квартиру, новую машину, новые сапоги, хорошие роли – но это не мечты. А мечты – встретить прекрасного принца или мир во всем мире – кажутся детским садом. И сейчас я не знаю, как мечтать, и о чем…

- Это грустно…

- А я вообще грустный и серьезный человек. Мне кажется, что мечты – прерогативы детства. У меня была мечта – я хотела стать актрисой, я ею стала. Я хотела жить в столице, поехать во Францию. Все это были мечты, потому что казались на грани невероятного. А сейчас… (смеется) Осталось только пройтись по красной дорожке и получить Оскара.

- Я все-таки думаю, что не только дети, но и женщины тоже очень мечтательны…

- Не знаю, читала ли ты книгу «Тайна», там написано, что когда мы создаем образ нашей мечты, ее нельзя связывать ни с какими определениями с приставкой «не». Это должен быть целиком позитивный образ. Надо жить и пребывать в позитиве, это касается не только несбыточного, но и  просто наших желаний.

НАША СПРАВКА

Актриса Анна Невская родилась 4 февраля 1977 года в городе Великий Новгород. С детства брала уроки фортепиано и вокала. Окончила музыкальную школу. По окончании поступила на факультет иностранных языков, где проучилась год. Поступила в РАТИ (ГИТИС) на  музыкальный факультет О. Л. Кудряшова, который окончила в 1999 году. Исполняла ведущие партии в мюзиклах «Иствикские ведьмы» и «Нотер Дам де Пари». Участвует в спектаклях Центра драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина, в таких спектаклях как «Облом-OFF» и «Пленные духи». Так же Анна участвовала в антрепризных проектах – спектаклях «Клинический случай» и «Каникулы президента». Помимо участия в телевизионном проекте «Кто в доме хозяин?» Анна Невская была ведущей передачи 100 % (ОРТ), снималась в фильмах «Сибирский цирюльник», «Подари мне жизнь», «Судьба», «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна», «Цвет неба» и др. В 1994г. Анна получила Гран-При областного конкурса "Волховские зори". В 1995 г. - Гран-При международного конкурса в Санкт-Петербурге. В 2003г. стала лауреатом театральной премии "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" за роль в спектакле "Пленные духи".