Анна Михайловская о съемках в сериале Маргоша

Добрая стерва

- Аня, твоя Наташа — не самый положительный персонаж в сериале...
- Да, она бывает настолько стервозна и в какие-то моменты даже зла, что мое внутреннее "я" сжимается, не позволяя мне сказать то, что выписано в сценарии. Я не совсем отделяю себя от своей героини, поэтому иногда прошу режиссера убрать несколько фраз.

- Ты изначально пробовалась на эту роль?
- Я вообще не пробовалась. Мне позвонили и сказали, что режиссер Сережа Арланов работает над новым сериалом и предлагает пообщаться. А он меня уже знал — я снималась у него в "Кадетах" (Аня сыграла Катю — подругу Трофимова). В общем, приехала я. Сережа рассказал про героиню, вкратце передал сюжет и говорит: "Все, готовься к работе!". В принципе, в "Кадетах" было точно так же. Явилась на пробы с мыслью, что будет длительный кастинг, а Сергей с ходу: "Вот сценарий — через три дня едешь в Тверь! Готова?". Ну что делать?! Готова! (Смеется.)

Не было желания отказаться от роли стервы?
- Я часто их играю. Может, потому что у меня не совсем стервозная внешность и есть противоречие внешних и внутренних качеств? Не знаю. Хотя по жизни я добрая и невредная.

Самая красивая
- Свою первую роль ты сыграла в сериале "Самая красивая". Как попала в кино?
- С пяти лет я танцевала, стала кандидатом в мастера спорта по спортивным танцам. Но в 11-м классе пришлось все бросить — мой партнер готовился к поступлению в институт и на танцы времени не оставалось. Я, конечно, очень расстроилась из-за этого. Родители уговорили пойти на занятие в последний раз. Прихожу и вижу — все девчонки красятся, суетятся... Оказалось, приехали продюсеры с "Мосфильма" — ищут девочку на главную роль в сериале "Самая красивая". Меня кино не привлекало и я пошла тренироваться. И тут ко мне, запыхавшейся и ненакрашенной, подходят и предлагают приехать на пробы! Позже узнала, что актрису искали полгода. Главным критерием было, чтобы девочка умела хорошо танцевать.

- То есть ты и не собиралась поступать в театральный?
- В нашей семье ни у кого не было творческих профессий. Правда, бабушка, по папиной линии, хорошо поет, а дедушка по маминой, — замечательный художник, но все это на любительском уровне. Моя мама была стюардессой, а сейчас воспитывает нас с братом, у папы — своя строительная фирма. Сама я окончила школу с химическим уклоном и хотела поступать на экономический факультет, даже год с репетиторами занималась. Это Леша Макаров (Ставр в "Офицерах") на съемках сподвиг меня податься в актрисы. Узнав, куда я собираюсь поступать, возмутился: "Ань, ты что, сумасшедшая?! Иди в театральный!". А Алена Хмельницкая (Татьяна в "Ундине") посоветовала читать на экзамене Бунина. В общем, понеслась я по всем вузам!.. Но осталась во ВГИКе.

Дебют в полотенце

- Как поначалу складывались отношения со звездами?
- Я приехала на съемки с мамой, так как была еще несовершеннолетняя. В первый день казалось, что все происходит со мной во сне Кругом — одни знаменитости! Сначала ко мне подошла Алена Хмельницкая, поздоровалась, взяла за руку и попросила, чтобы обращалась к ней на «ты». Алена меня все время опекала. Одну из сцен, в которой меня обливали холодной водой, я должна была играть в купальнике. Однако продюсеры решили, что купальник — это слишком, и попросили остаться в трусиках. Заметив, как я смущаюсь, Алена в перерывах прикрывала меня полотенцем.

- С дебютантами часто случаются какие-то казусы...
- Я — не исключение. Мы снимали под Тверью, а жили в такой гостинице, где и помыться нормально негде было. Однажды играли в избе, где была газовая колонка. Я обрадовалась, что здесь можно принять хороший душ. Грим у меня в тот день был сложнейший — по сценарию тело должны были натирать кремом из водорослей, но вместо них использовали овсянку, подкрашенную зеленой акварелью. Увы, помыться так и не удалось — я сразу же сломала колонку. Пришлось хозяйке греть водичку и поливать меня из чайничка.

500 роз? Маловато будет!
- В первой же картине у тебя любовь с героем Никиты Ефремова (сын известного актера Михаила Ефремова). Трудно было изображать чувства?
- Между нами сразу вспыхнула взаимная симпатия — это было еще до репетиций, в кабинете продюсера. Вся съемочная группа мне пальчиком грозила, заметив, что я увлеклась. Никита — любвеобильный парень, к нему много девушек на съемки приезжало. Но в тот момент его на мне клинило. Однажды он пригласил меня в кафе. Приходим, а там его девчонки поджидают!

- Он познакомил тебя с родителями?
- Только с мамой. К нам в гости тоже приезжал. Всегда дарил цветы мне и обязательно — моей маме.

- Сейчас вы тоже встречаетесь?
- Все уже в прошлом. Мама считает, что Никита ненадежен и не создан для серьезных отношений.

- Но ты не одинока?
- Серьезными отношениями это не назвала бы — так, взаимная симпатия. Моего друга зовут Родион, он учится в "Щепке". Мы познакомились на съемках сериала "Барвиха" — это история о взаимоотношениях ребят в элитной школе.

- Ты уже востребованная актриса. Живешь независимо от родителей?
- Нет, я не стремлюсь к независимости. Хотя было приятно сесть за руль собственного автомобиля. Целый год, получив права, каталась на папиной машине. Он мне сам хотел купить авто, но я отказалась. Для студентки я получаю приличные деньги. В "Самой красивой" у меня был гонорар всего $300 за день, но с каждой картиной он увеличивается. Сейчас получаю раз в шесть больше.

- Наверное, теперь и к избраннику будут завышенные требования?
- Ничего подобного! Но подарить мне пятьсот роз — этого слишком мало. Когда это случилось, я была не в восторге. Слишком вычурно! Мне нужен человек, стоящий на ногах без родительской опеки. А самое главное, чтобы будущий муж с пониманием относился к моей профессии. Замуж за актера не пойду. Насмотрелась, как на площадках постоянно вспыхивают между партнерами чувства. Я не хочу сидеть и переживать, что у моего мужа очередной роман. Пусть он переживает...