Андрей Гайдулян: Популярным я себя не чувствую

Андрей, у вас есть опыт съемок не только в сериалах, но и в полнометражных картинах. Отличаются ли съемки в сериале «Универ» на ТНТ от съемок в фильме?

Андрей Гайдулян: Разумеется, отличаются. Съемочные процессы ситкома и так называемого полного метра имеют каждый свою специфику. В кино чаще приходится менять место дислокации, съемки проходят в так называемых интерьерах, когда арендуется некое помещение для съемок. Клуб, ресторан... Натурные съемки. В ситкоме в этом плане все значительно проще. Есть павильон, в котором построены декорации основных помещений, где и развивается действие. И мы далеко не всегда снимаем сцены подряд. Иногда в одной и той же декорации снимаются сцены из разных серий, чтобы не заниматься долгой перестановкой света.

Конечно же, нас очень интересует обстановка... Хорошо ли вам работается в универовских декорациях, насколько правильно и реалистично, на ваш взгляд, они сделаны?

Андрей Гайдулян: Я чувствую себя совершенно комфортно на съемочной площадке, а уж насколько соответствуют интерьеры реальной жизни, мне кажется, вопрос вторичный. Я вообще думаю, что в кино должна присутствовать определенная доля обобщения - мы же стремимся не к кальке с действительности, а к тому, чтобы показать характеры персонажей, их взаимоотношения, развитие...

Принимали ли вы участие в построении декораций, ведь зачастую если внутри творческого коллектива пошла волна вдохновения, то в креативный процесс включается каждый?

Андрей Гайдулян: Нет, это не входит в задачу актера. Для этого существует команда профессионалов. Художник-постановщик, декораторы, постановщики, которые проектируют декорации, строят их. Они точно знают, чего хотят и как это делается. Мы полагаемся на них.

Чьи идеи использовались в создании декораций?

Андрей Гайдулян: Сценаристов «Универа» и режиссера-постановщика Петра Точилина. Сейчас художник-постановщик поменялся. Последние декорации клуба проектировал и строил со своей командой Андрей Пасечников.

Когда вы были студентом, где вы жили? Был ли ваш быт похожим на быт «Универа»?

Андрей Гайдулян: Когда я сам был студентом, я не жил в общаге, но мы с друзьями снимали однокомнатную квартиру на четверых, и случались ситуации, похожие на те, что происходят в «Универе». Некоторые даже списаны с нас. Мы тоже ели еду друг друга, стояли в очереди в туалет и терпели прочие лишения, но при этом нам было очень смешно, радостно, и мы никогда не отчаивались.

Нравится ли вам ваш персонаж?

Андрей Гайдулян: Я его не считаю полностью положительным героем. Он правильный, но в то же время у него есть некий внутренний нерв, комплексы. Мне нравятся его искренность, смелость, бескомпромиссность. А не нравится то же самое. Он перегибает палку. Но в его возрасте это нормально.

Расскажите забавную историю со съемок.

Андрей Гайдулян: Самые смешные случаи - это когда мы ошибаемся в тексте. Однажды к Саше пришла девочка, которая его домогалась, и он пошел к Тане просить, чтобы та помогла ее выгнать. И я должен был сказать: «Таня, что мне делать, я ее целый день не могу выпроводить!», а вместо этого я сказал: «Я ее целый день не могу выпороть!»

Можете вспомнить, как впервые почувствовали себя популярным?

Андрей Гайдулян: Нет, не могу. Я и сейчас не чувствую себя популярным, и если честно, очень стесняюсь, когда меня узнают на улицах и подходят просить автограф. Тут, мне кажется, вопрос привычки. В конце концов, когда актер не готов общаться с публикой вне сцены или экрана - это, наверное, не слишком правильно. Публику надо любить так же, как она любит тебя, но при этом личная жизнь должна оставаться личной, не выставляться напоказ.

Кто, по-вашему, ваш основной зритель, опишите его.

Андрей Гайдулян: Скорее всего, это ученики выпускных классов школы, подростки и студенты. Хотя, насколько я знаю, «Универ» с удовольствием смотрят и люди постарше, которых настигает ностальгия. Все мы так или иначе учились, жили в общежитиях и попадали в самые разные приключения. Я, кстати, совершенно не исключаю того, что многие истории нашего ситкома основаны, что называется, на реальных событиях. Более того, открою небольшой секрет. Частенько мы с остальными ребятами замечаем, что наши разговоры в гримерке, наши истории, которые мы друг другу рассказываем, становятся частью сценария очередной серии «Универа». Делайте выводы.

Какие отношения сложились между участниками проекта «Универ» на ТНТ?

Андрей Гайдулян: Нам очень помогает то, что мы дружим. В основном, мальчики с мальчиками, девочки с девочками. С Алексеем Климушкиным мы даже в жизни друг друга называем «батя» и «сына», по-другому просто невозможно.

Как оцениваете ваш сериал среди других?

Андрей Гайдулян: С моей стороны, пожалуй, не слишком корректно оценивать проект, в котором я снимаюсь сам. Это лучше делать зрителям. Но вообще у всех нас, у актеров, у создателей, у съемочной группы есть уверенность, что мы снимаем один из самых смешных проектов в стране.

Обычно идеи подобных проектов российские каналы черпают за рубежом,
откуда появилась идея «Универа»?

Андрей Гайдулян: В том, что идеи черпаются за рубежом, нет ничего удивительного. Там ситкомы снимают уже лет 30. А мы начали совсем недавно. И ничего зазорного в том, чтобы учиться у более опытных коллег, на мой взгляд, нет.
«Универ» же - целиком и полностью российский проект, который придумали Семен Слепаков и Слава Дусмухаметов. А как они его придумали - лучше, наверное, спросить у них самих.

Роль вашей мечты?

Андрей Гайдулян: Я мечтаю однажды получить роль в Голливуде. В полноценном голливудском фильме. А что это будет за роль... Посмотрим.

Приоткройте, пожалуйста, немного завесу тайны - какие неожиданные повороты сюжета или другие сюрпризы готовят нам сценаристы?

Андрей Гайдулян: Все тайны я вам, разумеется, не раскрою. Иначе какой смысл будет в просмотре «Универа»? Но перемен будет много, и все они будут значительные. Мой герой, к примеру, потеряет память. Аллочка устроится на работу. Майкл без памяти влюбится в женщину старше него. Кузя вообще забросит спорт и станет актером. Правда, далеко не у всех и все получится в их новых делах, зато будет очень интересно и смешно.

Как вы представляете дом своей мечты? Каким он должен быть?

Андрей Гайдулян: Сразу скажу, что обстановку дома я еще не планировал (смеется). Но в моем представлении, он должен быть светлым и уютным. В который было бы очень приятно возвращаться после тяжелого рабочего дня.

Без чего не можете обойтись в быту?

Андрей Гайдулян: Без холодильника. Без него продукты портятся. Кстати, у меня есть подозрение, что без холодильника не могу обойтись не я один...

Много ли путешествуете, какая страна любимая, почему?

Андрей Гайдулян: Путешествую я не слишком часто. Во всяком случае, не так часто, как хотелось бы. Много работы, семья, маленький ребенок... Сами понимаете. Последняя моя поездка была в Штаты, в Голливуд, где я учился в школе актерского мастерства. Тоже, как видите, не отдых, а самая настоящая работа.

Как любите отдыхать?

Андрей Гайдулян: Когда есть силы и время - можно и какой-нибудь активный отдых устроить. Но вообще, для меня время, которое я провожу с семьей - уже самый настоящий и полноценный отдых.

Чему вы научились за два сезона в «Универе»?

Андрей Гайдулян: Чему я профессионально научился, так это недосыпать. У нас очень жесткий график съемок, работаем мы практически каждый день по 12 часов. А в перерывах между дублями надо еще и роли учить, так что поспать в гримерке тоже не удается. В общем, мне уже можно выдавать диплом специалиста по недосыпанию. Высшей категории.

А чему планируете научиться в новом сезоне?

Андрей Гайдулян: Надеюсь, что я научусь недоедать, а главное - недопивать. И то и другое очень полезно для здоровья. Похудею слегка, стану стройным и подтянутым - разве это плохо? Недопивать - это даже еще важнее. Не буду объяснять почему. Все взрослые люди, правильно?

Самое яркое впечатление за два года в «Универе»?

Андрей Гайдулян: Очень мне запомнилось, не скрою, как Валя Рубцова в одной из сцен «Универа» от души залепила мне тортом в лицо. Что приятно, торт был вкусным. Что не очень приятно - дубль пришлось переснимать.
Кстати, в новом сезоне у меня с пищей тоже отношения не складываются. В одной из серий на голову моему герою выльют борщ. Зрелище, на которое, пожалуй, стоит посмотреть! Чего вам и желаю.