Анатолий Журавлев: «Мне интересно, что такое Азербайджан и азербайджанцы»

- Как вы отреагировали на сообщение о предстоящих в декабре гастролях в Баку?
- Во-первых, я никогда не был в Азербайджане и собираюсь туда с большими надеждами. Во-вторых, о Баку я слышал с детства, мне постоянно говорили о том, какой это великолепный город, какие там интересные люди. И, конечно же, я не мог не обрадоваться тому, что мне предстоят гастроли в столицу Азербайджана.

- С чем у вас ассоциируется Азербайджан?
- (Задумался). Наверное, так - солнце, хлеб и арбузы (смеется). Я знаю, что у вас много солнца, потрясающе вкусный хлеб и много фруктов и овощей.

- Вы популярный и, главное, весьма востребованный в последние лет пятнадцать киноактер, вас узнают на улицах, знают по ролям, по полюбившимся фильмам. Достаточно назвать всего два фильма – "Все будет хорошо" и "День рождения буржуя", чтобы все поняли, кто такой Анатолий Журавлев. Зачем театр, если вам неплохо и на съемочной площадке?
- Об этом хорошо сказал Константин Сергеевич Станиславский: "Здесь и сейчас, когда ты существуешь по-настоящему, как актер, входишь в художественный образ как актер и осознаешь его".
Это то, чего нет на съемочной площадке. Очень многие актеры, у которых есть все – имя, слава, деньги - все равно начинают играть в театрах. Бельмондо или Аль Пачино, например. Ведь здесь есть непосредственный контакт со зрителями, ты видишь его непосредственную реакцию на свою игру, на спектакль.

- Как вы считаете, вам удастся зацепить нашего зрителя спектаклем "Игры по-женски", с которым вы едете в Баку?
- Безусловно! Это один из самых светлых, самых жизнерадостных, жизнеутверждающих спектаклей, в которых я играл. Это один из самых моих любимых спектаклей из тех пятнадцати, в которых я был занят. И актерский состав также великолепен!

- Я понимаю, что гастроли - это не сахар: самолет - гостиница – обед – сон, а потом игра в спектакле. Вы планируете как-то выбиться из этой схемы?
- Всенепременно! Мой маршрут будет включать после легкого и короткого по времени обеда обязательную прогулку по городу с посещением наибольшего числа мест. Я готов даже пешком гулять, лишь бы увидеть как можно больше.

- Что дает вам эта гастрольная поездка, кроме финансовой выгоды?
- Как я уже отметил, гастроли - это возможность познать что-то новое, доселе неизведанное тобой, знакомство с новой культурой, с новыми людьми. Я знаком с бакинцами только здесь, в Москве, с азербайджанцами встречаюсь в основном на рынках. Мне очень интересно, что такое Азербайджан и азербайджанцы там, в вашей стране. У меня всегда с азербайджанцами складывались очень хорошие отношения. Я никогда не зацикливался на национальном вопросе. У меня никогда не было деления людей по национальному признаку - вот это грузин, это азербайджанец, а это еврей. Для меня всегда был важен фактор самого человека - плохой он или хороший, а не его национальность. Для меня важны людские взаимоотношения, а не национальные.

- Вы сказали, что знакомы с бакинцами, с азербайджанцами. Кто-то что-то советовал вам, узнав, что вы едете в Баку? Ваши коллеги-актеры, которые уже побывали здесь, вам что-нибудь рассказывали о нашей стране? Андрей Носков, например, который уже дважды был в Баку.
- А что, Андрей был в Баку?! А он даже не знает, что я к вам еду, я сегодня играю с ним в спектакле и обязательно спрошу его! А сам я хотел бы привезти на память из Баку какой-нибудь сувенир в форме блюдца. Посмотрим, что Андрей посоветует (смеется).

- А вы советуете бакинским зрителям побывать на вашем спектакле?
- Я посоветую прийти, чтобы хотя бы посмотреть на Нину Русланову - эту великолепную актрису и нашу настоятельницу (смеется).

- Что ж, вспоминая название одного из ваших фильмов, думаете, "все будет хорошо"?
- Очень хочется на это надеяться. По крайней мере, в Баку точно все будет хорошо!