Анастасия Заворотнюк - Интервью

Анастасия, правда, что из-за работы в сериале "Моя прекрасная няня" Вы ушли из театра Табакова?

К сожалению, да. Мне сейчас очень сложно совместить график - ежедневные съемки в сериале "Моя прекрасная няня" и работу в театре. И поскольку "Няня" - долговременный проект, то я сочла, что так будет лучше.

Как отреагировали Ваши коллеги на уход из театра?

Я не думаю, что все были счастливы от этого. Моя работа в театре была приятна для обеих сторон.

Как изменился мир вокруг Вас с тех пор, как Вы начали практически жить на площадке, и как изменились Вы?

Как изменился мир вокруг, меня мне трудно судить, потому что я практически никого не вижу. Общение с людьми очень сильно ограничено. А то, что изменилось внутри меня... Я стала более уверена в своей профессии. Сейчас идет такой мощнейший тренинг: 16 часов в день находишься на съемочной площадке и работаешь. И я очень рада.

Не боитесь, что роль Вики потянется за Вами шлейфом?

Я всегда играла абсолютно противоположные роли: романтичные, голубые героини. Эта роль - нечто новое для меня.

Среди поклонников няни Вики есть и мужчины, и женщины, и дети. Как Вы думаете, кто и за что любит Вашу героиню?

Каждая аудитория может найти в роли что-то свое. Люди ко мне подходят абсолютно разные: от детей до крутых бизнесменов. Недавно обедали с семьей в ресторане, подошла к нам директор и начала говорить какие-то приятные слова, приглашать приходить почаще. Конечно, это очень приятно.

Ваши дети смотрят сериал?

Да, если удается все три показа за день. Они комментируют увиденное, разговаривают фразами из сериала, шутят также. Повторяют шутки Жигунова, Смолкина. Вчера вышли из ресторана, и вдруг мой 4-х летний сын как заорет на всю улицу: "Я стою у ресторана: жениться поздно, сдохнуть - рано". Так смешно было!

Они приходят к Вам на площадку?

Да, но не часто. У меня здесь совершенно нет времени ими заниматься. Вместо того чтобы работать, я буду на них отвлекаться, без конца бегать обнимать-целовать.

Вы очень сильно загружены. Как и чем помогает семья?

Они делают для меня все возможное. Они поняли, что для меня эта работа очень важна. Это мое решение сниматься здесь. Но это и серьезное решение. Ты отказываешься практически от года нормальной жизни. Моя семья по утрам готовит мне свежий сок, наливают ванну, одевают. Терпят, когда я молчу, понимают, что мама не может много говорить, потому, что горло очень устало. Вся моя семья: дети, родители, муж - это мои плечи. Я безумно им благодарна, но, к сожалению, не успеваю все это выразить.

Скоро Новый год. Как Вы планируете его встретить?

Хотелось бы куда-нибудь поехать всем вместе. Если мы дома, то обычно я готовлю всем подарки. А еще готовлю какое-нибудь праздничное блюдо. Это может быть что-то океаническое, лобстеры, например. Или утка, запеченная с яблоками и черносливом. Или запеченный осетр.

Анастасия, родители не пускали Вас в актерскую профессию, но Вы наперекор их воли сбежали и поступили в Школу-Студию МХАТ. Не страшно было приехать одной в Москву для реализации своей мечты?

Театральный институт - это такое место, где у тебя нет возможности рассуждать: страшно или нет. Там надо быть в 8 утра, когда начинаются лекции и до глубокой ночи, когда заканчиваются репетиции. Это бурная жизнь, которая принадлежит все время институту и еще раз институту.

Что поразило в Москве? Что было самым трудным?

Я была очень стеснительная. Надо было избавляться от комплексов. Я привыкла, что девочка должна быть аккуратной, ходить на каблучках, головка чистенькая. И когда я выходила с немытой головой на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня и говорят, какая я неряха.

Трудно было, когда Вы совмещали работу в театре Табакова и работу в Америке? Как влияли длительные перелеты?

Могу сказать, что никакого стресса не было. В Америку летала один раз в полтора месяца. Было нелегко. Я выпивала снотворное, чтобы хотя бы эти 11 часов перелета выспаться. В самолете у меня были специальные тапочки, носочки, одежда. Спрей для лица. Я не пользовалась практически косметикой, чтобы не сушить лицо. Но постепенно я привыкла к перелетам. Старалась лететь через Париж. Там ходила по магазинам, сидела в ресторане. Отвлекалась.

Не было ли мысли пробиться в Голливуд?

Знаете, первый мой город, где я жила в Америке - это Лос-Анджелес. У меня там много друзей. Мне там было очень хорошо. Но никакого большого желания пробиваться в Голливуд не было. Во-первых, как бы я не говорила на английском языке, акцент все равно остается. И потом, мне уже не 18 лет, мне не хочется класть свою жизнь на то, чтобы с чем-то бороться, кому-то что-то доказывать. Я не люблю крушить стены перед собой.

Что Вас привлекает в роли няни Вики?

Открытость, яркость. Она может позволить себе все, но при этом в ней сидит очень мощный внутренний ценз.

Какие качества характера Вики есть у Вас?

Например, боевой характер? Есть и у меня, но я этим практически не пользуюсь.

Что бы Вы никогда не сделали из того, что делает Ваша героиня?

Не смогла бы пойти работать няней. Хотя детей я очень люблю.

Как складываются отношения на съемочной площадке?

Слава Богу, пока все хорошо. Очень важно, чтобы на площадке была гармония и творческая атмосфера. Надо любыми возможностями избегать конфликты и споры. Надо быть дипломатичными. Ведь мы здесь проводим очень много времени и нам необходимо сохранить хорошее отношение друг к другу, чтобы сохранить творческую атмосферу.

Что больше всего нравится в сериале?

Моя роль. И то, что я ее играю.

Где больше нравится работать, в театре или в кино?

Однозначно сложно ответить. Конечно, кино - это моментальная популярность, узнаваемость. Это очень приятно. Но вот недавно, после очередного съемочного дня, я отыграла спектакль "Все, как у людей" и хочу вам сказать, что ощущение людей в зале, их дыхание, их реальный смех, их реакция на все, как они замирают, как переживают - это непередаваемые ощущения. Я вышла после этого спектакля и была готова часов восемь сниматься без перерыва. Появилась столько сил, будто на крыльях летишь. То, что тебе дает живой зритель, не сравнить ни с чем. Они приходят, и их глаза, душа, руки - все направлено на тебя. И в то же время, если ты играешь плохо, то это - мама, не горюй! Когда у тебя не получается, и ты не можешь найти контакт со зрителями, это очень тяжело. Потому что театр - это тандем, где вместе и зрители, и актеры.

Какую героиню Вам бы хотелось сыграть?

Открытую, добрую, смешную. Чтобы в жизни ей приходилось что-то проходить, преодолевать. И чтобы она становилась лучше, добрее.

Ну, так Вика - почти такая же!

Да-да! Поэтому я в нее не могу наиграться!